30 августа 2014 (14:46)

Денис Черышев: «„Астана“ еще покажет себя в еврокубках в следующем сезоне»

Очередной еврокубковый поход «Астаны» завершился на стадионе «Эль-Мадригаль». Столичный клуб ощутимо бухнулся о каркас «Желтой субмарины», уступив одному из сильнейших клубов Испании по сумме двух матчей со счетом 0:7. «Вильярреал» выиграл на классе, и есть ощущение, что команда Марселино Гарсия Тораля, без сомнения, будет в числе фаворитов нынешнего турнира Лиги Европы.

Полузащитник «Вильярреала» и национальной сборной России Денис Черышев в ответном матче с «Астаной» не сыграл. Главный тренер испанцев поберег его силы к ближайшей встрече с «Барселоной» в национальном чемпионате. По завершении матча российский футболист согласился ответить на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Денис, не стала ли «Астана» слишком легким соперником для «Вильярреала»?
— Нет, мне так не кажется. В первом матче на старте встречи нам было трудно. «Астана» начала матч активно, и мы столкнулись с серьезным сопротивлением. Ответный матч я смотрел со скамейки и отмечу, что клуб из Казахстана смотрелся достойно поначалу, но в дальнейшем мы были лучше, забили несколько голов и заслуженно идем дальше.

— Кого бы отметили в составе «Астаны»?
— Вы знаете, мне никогда не хочется выделять конкретно. Команда у вас хорошая. Она идет по правильному пути. Думаю, они еще покажут себя в еврокубках в следующем сезоне. Так что — надеемся встретиться еще раз!

— Долгий ли путь еще предстоит пройти «Астане», чтобы выйти на уровень «Вильярреала»?

— Этого я не могу сказать — получится как-то не по-футбольному... Сейчас, конечно, есть ощутимая разница в классе между нашей командой и клубами из Казахстана — это понятно. Но, если все будет продолжаться нормально, у вас в Астане хорошая инфраструктура, классный стадион, поэтому мое мнение — у вас все еще впереди.

— В предматчевом интервью Вы говорили о том, что думаете не о «Барсе», а об «Астане». Однако, судя по тому, что ряд ключевых футболистов «Вильярреала», включая Вас, не принял участие в игре в Лиге Европы, получается, что, все-таки, берегли силы к матчу с командой Луиса Энрике?
— Это у тренера надо спрашивать. Я сидел в гостинице, готовился к матчу и думал только о встрече в Лиге Европы. Теперь, когда «Астана» уже позади, можем и о «Барселоне» подумать.

— И каковы Ваши мысли об игре с одним из фаворитов испанского чемпионата?

— Посмотрим. У нас отличные футболисты. Постараемся дать бой «Барселоне».

— Испанские клубы всегда очень серьезно относятся к Лиге Европы. Как Вы считаете, на что будет претендовать «Вильярреал» в этом сезоне в текущем турнире?
— Первой нашей задачей будет выход из группы. Потом уже будем ставить новые цели. Нужно идти к поставленным задачам шаг за шагом, от игры к игре. Что-то загадывать пока не стоит.

— Как насчет задач в чемпионате Испании? Сможете побороться за место в «Большой четверке»?

— Самая главная цель для «Вильярреала» сейчас — спастись. А потом будем смотреть наверх.

— Вот как. Мне казалось, что «Вильярреал» ставит перед собой более амбициозные задачи в этом сезоне после шестого места в чемпионате Испании в прошлом году...

— А как иначе? Ты же не можешь с нуля мечтать о медалях чемпионата. Сначала нужно залезть на первую ступень, и потом — на следующую. Когда уже будешь набирать обороты, будут появляться новые задачи. Конечно, мы тоже хотим быть чемпионами, но для начала нужно сохранить прописку в чемпионате.

— Несколько лет назад в интервью «НТВ-Плюс» Вы говорили, что ощущаете себя в большей степени испанцем, нежели русским. Сейчас Ваше мнение не изменилось?
— Мне только что твои испанские коллеги задавали точно такой же вопрос (Смеется). Как я себя ощущаю? Смотри, мой характер — русский, дома я разговариваю на русском. Но вырос я в Испании. Так что у меня есть большая русская часть, и большая часть — испанская. У меня все и оттуда, и оттуда... Когда я приезжаю в Россию — я испанец. А в Испании — я русский (Улыбается).

— Вы в Испании живете в самом Вильярреале?

— Я в Кастельоне живу — это в 10 минутах езды от Вильярреала. Есть ребята в команде, которые в Валенсии живут.

— От нескольких дней пребывания в Вильярреале сложилось впечатление, что жизнь тут не самая активная, если сравнивать с большими городами — вроде Севильи или Мадрида....
— Меня все устраивает. Здесь действительно можно заняться футболом. Ничего тебя не отвлекает от него. Хорошие условия, чтобы играть в футбол и сконцентрироваться на 100 процентов на своей работе.

— За голевым стартом в чемпионате России своего друга Артема Дзюбы следите?

— Он — молодец, забивает постоянно! Я только хочу пожелать ему удачи и рассчитываю с ним скоро увидеться в сборной России. Надеюсь, он будет продолжать в том же духе.

— Фабио Капелло столкнулся с серьезной критикой после чемпионата Мира. У Вас есть свое мнение относительно всех разговоров, которые сейчас ведутся вокруг итальянского специалиста?
— Мне это неинтересно. Капелло — отличный тренер. Он знает свою работу. Я могу лишь сказать, что я горд тем, что он — тренер сборной России.

— Какие, в целом, впечатления остались от поездки в Астану, в Казахстан? Что-то успели посмотреть?
— Так, немного, — вокруг гостиницы прогулялись. Очень все понравилось. Классная архитектура. Дома у вас там — большие, новые, модные. Честно, не ожидал, увидеть такой красивый город.

Автор: Ануар Абдрахманов sports.kz