3 мая 2017 (22:54)

Демид Еремеев: «На чемпионате мира нам не хватало сыгранности, но команда быстро встала на ноги»

Вратарь юниорской сборной Казахстана Демид Еремеев в интервью сайту Шайба.kz рассказал о прошедшем чемпионате мира в Бледе и сравнении с Виталием Еремеевым.

— Как оцениваешь своё выступление на юниорском чемпионате мира в Бледе?
— Думаю, сильно я команду не вытаскивал. Просто делал свою работу. Старался как можно меньше шайб отбивать перед собой, а больше ловить.

— В первой игре с Норвегией лучшим игроком матча признали Дениса Каратаева, во второй с Венгрией — тебя. Какие эмоции от этой награды?
— Когда в первой игре лучшим игроком признали Дениса Каратаева, у меня не было цели догнать его, но не хотелось и отставать. Я был приятно удивлён, услышав свою фамилию после матча.

— Какой соперник на чемпионате мира доставил тебе больше всего хлопот?
— Отмечу сборную Дании. Датчане постоянно бежали вперёд, бросали, добивали. Непросто было нашим ребятам против них. Каждая шайба была на вес золота. Ещё очень тяжело было с Венгрией. Хотя эта сборная и считалась аутсайдером турнира, но больше всего хлопот доставили именно венгры. Они часто закрывали мне обзор. Игра была напряжённая. Обыграли их с перевесом в одну шайбу.

— Что нового для себя, как для вратаря, вынес с чемпионата мира?
— Уровень команд намного выше, нежели в наших чемпионатах. Для вратаря тут главное не выходить далеко из ворот, а то сразу же отрежут передачей. Надо видеть всех игроков, пытаться ловить шайбы, либо отбивать в угол, иначе малейшая ошибка вратаря может привести к печальному исходу.

— Волновался перед выходом на лёд?
— Волнение было только в начале первой игры, всё-таки международный уровень. Но после пары бросков почувствовал уверенность. Если тебе удаётся читать игру, волнение быстро проходит. Считаю, что у меня получилось его побороть.

— Сборная Казахстана пропустила меньше всего шайб. Как оценишь игру защитников?
— Защита хорошо работала, мне будет её не хватать (смеётся). Бывали моменты, когда ребята допускали ошибки, но без них никак, мы ведь на них учимся. Часть оплошностей я исправлял, а другая — приводила к пропущенным шайбам. Но в целом парни молодцы, убирали с пятака двухметровых мужиков, били их и не давали добивать. Думаю, они внесли большой вклад, что пропустили меньше всего шайб.

Хочется отметить таких защитников нашей сборной, как Валерий Орехов, Ернар Мусабаев, Самат Данияр. Особое внимание хочется уделить Евгению Шинкарецкому (смеётся). Он хоть и много удалялся, но и забил свои шайбы. Для защитника он хорошо сыграл. Остальные, безусловно, работали, выкладывались. Но именно эти игроки мне запомнились больше всего.

— Главным тренером сборной был Виктор Буяльский, с которым ты уже работал до этого. Как считаешь, с другим наставником тебе было бы тяжелее?
— Не могу сказать, как было бы с другим тренером, но Виктор Васильевич доверил мне место в воротах, и я надеюсь, что оправдал его ожидания. Не знаю, как бы поступил другой наставник, но думаю, что вратарей ставят на игру по спортивному принципу.

— Команда разогналась уже по ходу турнира. Как думаешь, результат был бы другой, если бы обкатались в товарищеских матчах?
— Да, думаю, исход мог бы быть другой. Чувствовалось, что в первых играх нам не хватает сыгранности. Но для таких коротких сборов и маленькой международной практики команда быстро встала на ноги.

— Тебя признали лучшим вратарём турнира. Как считаешь, это хорошая заявка, чтобы тебя заметили?
— Это ещё юниорский хоккей, здесь только присматриваются к игрокам. Главное — продолжать работать над собой.

— Ты — однофамилец известного казахстанского вратаря Виталия Еремеева. Часто ли задают вопросы о вашем родстве?
— Да, меня постоянно спрашивают об этом. Иногда мне уже кажется, что мы родственники (смеётся).

— Он был для тебя кумиром?
— Я никогда не ставил кого-то себе в кумиры. Про Виталия Еремеева узнал ещё в детстве. Но увидел его игру только после того, как он перешёл в «Барыс». Виталий Еремеев — легенда московского «Динамо» и казахстанского хоккея. Я считаю его даже одним из лучших вратарей мира.

— Почему не взял 31-ый номер, как у Виталия Еремеева?
— Хоть чем-то я же должен отличаться от Виталия Еремеева, хоть на одну цифру (смеётся). На самом деле я уже играл под 31-ым номером. Это было пару лет назад, когда выступал в ЮХЛ. Просто 30-ый номер был занял, он был у вратаря постраше. Но как только появилась возможность, я взял себе этот номер и играю под ним по сей день.

— Привлекают ли тебя к тренировкам «Сарыарки» или «Темиртау»?
— Да, привлекают. Но сейчас у меня выпускной класс, поэтому тяжело совмещать всё. Как только появляется возможность, посещаю тренировки обеих команд.

— Готов навязать конкуренцию вратарям системы «Сарыарки»?
— Я всегда готов. На любых тренировках и играх выкладываюсь по-полному.

— Кем ты видишь себя в дальнейшем?
— Пока никем себя не вижу. Ещё рано говорить об этом. Для начала надо сделать первый шаг во взрослый хоккей, а там уже будет видно.

Автор: Ирина Бонова shaiba.kz