8 апреля 2016 (00:28)

Давид Лория: «Последний раз такую атмосферу в сборной видел в 2006 году»

Один из ветеранов казахстанского футбола, вратарь Давид Лория после длительного периода вновь получил приглашение в сборную Казахстана. Кроме того, его «Иртыш» удачно стартовал в чемпионате страны, одержав три победы.

Об атмосфере в сборной, кто должен стоять у руля команды и клубных целях Давид Лория рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Спустя пять лет вы снова получили возможность вернуться в сборную. Уже не верили возвращению?
— На самом деле, если говорить откровенно, то не пять лет, четыре года. Потому что в 2011 году, будучи игроком сборной, получил травму, и пропустил практически весь сезон, из-за разрыва ахилла. Но, уже тогда и до того момента пока меня вызвали, я всегда ставил целью своей, скажем так как вершина айсберга — это возвращение в сборную. Потому что я много-много раз говорил, о том, что самое важное для меня — играть за сборную своей страны. Поэтому, выходя на каждую тренировку, на каждую игру в чемпионате, я понимал, что каждая игра в чемпионате она либо приближает меня, либо отдаляет от сборной. Были, конечно, за эти четыре — пять лет и удачные сезоны и не очень, но это и есть спорт, поэтому я благодарен тем людям, которые всегда рядом со мной и которые всегда нацеливают, поддерживают и стимулируют меня работать дальше и не сдаваться.

— Что значит в 34 года вернуться в главную команду страны?
— Честно сказать, я себя органично чувствую в своем возрасте. Более того, когда мне исполнилось 30 лет, Юрий Алексеевич Новиков, нынешний тренер сборной, тогда он сказал мне, что сейчас только ты начнешь понимать, что ты делаешь в воротах. Единственное, в чем разница, это в том, что мне нужно работать намного больше, чем молодые ребята, чтобы держать себя в форме и в тонусе. Потому что, потерять форму в этом возрасте гораздо быстрее, чем те ребята, которые намного моложе, чем я. И об этом мы тоже часто говорили с Олегом Воскобойниковым. Именно он мне сказал — «Давид надо много прилагать усилий, и больше работать, чтобы оставаться в хорошей форме».

— Каково настроение, когда ты рвешься в бой, но тебя не замечают?
— Но это мотивационный такие моменты, как вы говорите, что если тебя ты рвешься в бой, а тебя не замечают. Это нормально, это стимулирует. Ты больше стараешься, больше прилагаешь усилий, я думаю, что это только идёт на пользу, когда перед тобой есть цель и ты к этой цели идешь.

— Пропущенный гол насколько омрачил возвращение?
— Вы знаете, что я очень рад, что мы добились в этой игре положительного результата, игра на самом деле была сложной. И из-за этого гола я не расстроился, потому что, ту комбинацию, которую разыграли грузины, то исполнение, которое было — в этом и заключается красота футбола. И если уже «залетают» мячи, а это неизбежно — все вратари пропускают, то пусть «залетают» мячи, которые украшают футбол.

— Атмосферу обычно в командах создают ветераны. Насколько её удалось создать в сборной образца 2016 года?
— Вы знаете, атмосфера в сборной была великолепной, потому что собранным ребятам, флаг и гимн страны не пустой для них звук. Это чувствуется. Для этих ребят игра за сборную это не просто продолжение карьеры, а что-то особенное. Поэтому, наверное, и получился такой положительный результат. Все заряжены одной целью, тренеры постоянно говорили, о том, что мы играем за Казахстан, патриотические моменты присутствовали. Я думаю, что это тоже создавало определенную атмосферу в сборной, я такое видел, наверное, в последний раз в 2006 году.

— Вы, за то, чтобы у руля команды были казахстанские тренеры или именитый иностранец?
— Нашей сборной отечественный специалист последний раз руководил в 2005 году — Сергей Тимофеев. После этого руководили иностранцы. Были, скажем так, удачные периоды, и не совсем удачные. Я думаю, что наши тренеры, даже исходя из результата, который показали фактически за этот месяц, работая с листа. Заслужили, чтобы им дали шанс. Ведь мы всегда говорим о том, болельщики, специалисты говорят о том, чтобы у руля сборной увидеть казахстанских специалистов. Думаю, сейчас наступил тот момент, когда есть возможность доверить нашим тренерам попробовать свои силы. В целом, мы понимаем, что если бы нашей сборной руководил иностранный специалист и добился такого же результата в товарищеских матчах, то весь бы Казахстан носил бы его на руках. А после этих игр, я смотрю, что достаточно сдержанно реагируют на успех наших тренеров, что тоже мне немножко непонятно.

— В чемпионате «Иртыш» стартовал отлично. Насколько это команда готова решать высокие задачи?
— Сейчас только начало чемпионата. Да, первые три тура получились удачными. Но это абсолютно, ни о чем не говорит, впереди еще 29 игр. Радует одно — как болельщик отнесся к нашим победам, насколько они приходят на стадион, как они поддерживают. Мы очень сильно надеемся, что с каждой игрой на домашних играх наших болельщиков будет становиться больше и больше.

— Матчи на «ноль» придают всей команде уверенности. Тяжело будет замахнуться на рекорд Сергея Бойченко?
— В свое время Сергей добился феноменального результата. Этот рекорд будет очень сложно перебить. Мы в первую очередь командой выходим на каждую игру и стараемся не пропустить, потому что каждый «сухой» матч — это как минимум одно очко в копилку команды. Здесь не идет речь о каких-то личных целях, только командные сейчас интересуют нас.

• (14) Оцените статью