28 мая 2017 (11:05)

Дарья Ковальчук: «После поражений мы с Кириллом всегда дома обсуждаем каждый момент матча, разбираем ошибки»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жёны и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?!

Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

На этот раз наша гостья — Дарья Ковальчук, супруга украинского легионера «Ордабасы» Кирилла Ковальчука.

О критике, Шымкенте, знакомстве с мужем и детях

— Дарья, мой первый вопрос будет посвящен переходу Вашего супруга в футбольный клуб «Ордабасы». Как возник вариант с командой из Шымкента? Кирилл советовался с Вами на эту тему?
— Когда Кириллу предложили играть в Шымкенте, он сразу мне об этом сообщил, и решение мы принимали вместе. К слову, мы везде ездим всей семьёй, и всегда стараемся, чтобы было комфортно и нам, и детям. Перед поездкой в Казахстан мы с мужем посмотрели фотографии Шымкента, нам очень понравились красивая природа, и, конечно, горы. Да и вообще, — город зелёный, большой. Мы всё обсудили, и было решено ехать.

— Теперь наш традиционный вопрос: как Вы познакомились с будущим мужем?

— С супругом нас познакомил общий знакомый. Мне на тот момент было 16 лет, а Кириллу — 17. И уже через несколько месяцев после знакомства мы начали встречаться. Кирилл очень красиво ухаживал, был внимательным. Я чувствовала его надёжное мужское плечо, с ним было легко и спокойно. Так всё и закрутилось. А вот футболом до встречи с Кириллом я совсем не увлекалась. Зато сейчас я слежу за всеми матчами мужа и болею за ту команду, где он играет.

— Дарья, расскажите о себе...
— Я не работаю, занимаюсь воспитанием двух маленьких детей. Закончила институт, но поработать мне так и не удалось. Сейчас на первом месте у меня семья, и даже когда у нас с Кириллом не было детей, мы везде ездили вместе. Для нас самое главное в жизни — быть рядом и поддерживать друг друга. Кирилл — очень надёжный, честный, справедливый, хороший муж и отец.

— Я знаю, что у Вас с Кириллом дочь и сын. Уже приучили их к спорту?

— Старшая у нас дочь. Ее зовут Мелания. А младший — сын Антон. Дети любят, когда мы проводим время всей семьёй. Мелания ходит в детский садик. Увлекается плаванием, гимнастикой, вокалом. Она занимается тем, что ей нравится и доставляет удовольствие. А Антон пока ещё маленький. Его любимые занятия — прогулки в парке, аттракционы и, конечно, машинки. Кстати, я с детьми уже ходила в Шымкенте на стадион болеть за нашего папу и «Ордабасы». К тому же дочке и сыну очень нравится футбольная атмосфера.

— Вернемся к футболу. Всем известно, что критика — неотъемлемая часть жизни футболистов. Как Кирилл реагирует на критику в свой адрес?
— Супруг спокойно относится к критике. Да, и если честно, я не могу сказать, что слышу негативные отзывы из уст болельщиков в адрес Кирилла. Конечно, слышу критику и на стадионе, и просто в жизни, но отношусь ко всему этому достаточно спокойно. Я знаю, что Кирилл всегда выкладывается на футбольном поле на 100%, и его совесть перед болельщиками чиста.

— А на кого Кирилл ориентируется в футболе?

— У супруга нет кумира. Но я знаю, что ему всегда очень важно мнение его старшего брата Сергея Ковальчука — в прошлом профессионального футболиста. Кирилл с самого детства хотел добиться успеха, он всегда верил и верит только в свои силы и в то, что у него тоже обязательно всё получится.

О футболе, Фонтанельо, кочевой жизни и Томске

— Дарья, каковы Ваши личные предпочтения в футболе?

— Честно сказать, я не особо интересуюсь футболом. Вместе с мужем мы никогда не ходили на стадион. Правда, есть один матч, который мне запомнился на всю жизнь. Помню, я только приехала в Томск, пришла на игру. Супруг тогда защищал цвета местной команды «Томь». И Кирилла в том матче первый раз выпустили на замену. Это была его первая игра в Премьер-Лиге России. Для меня это было очень важно, да и муж этого очень ждал. В тот момент на моих глазах были слезы радости от счастья.

— А как Кирилл переживает поражения?
— Кирилл очень сильно переживает проигрыши. Обычно после этого мы всегда дома обсуждаем каждый момент матча, разбираем ошибки. Мне кажется, что в такие моменты надо разговаривать с мужем, ещё раз все пережить, — и тогда станет легче.

— Дарья, вторых половинок футболистов нередко сравнивают с жёнами декабристов. Вы долго привыкали к кочевому образу жизни?
— Мы постоянно «на чемоданах» — не успели разложить, пора снова собираться в дорогу. Мы с Кириллом вместе почти 13 лет, и я привыкла к такому образу жизни. И, если честно, по-другому просто уже не умею жить. Расстаёмся мы с Кириллом только во время сборов и игр. Ну, а когда муж меняет команду, то мы всей семьёй едем с нашим папой.

— Несмотря на постоянные переезды, наверняка Вам приходится общаться с другими жёнами футболистов...
— С жёнами украинских футболистов я поддерживаю отношения только на уровне переписки. У всех свои заботы, свои дела. Конечно, у меня есть подруги, но они не из футбольного мира. А в Казахстане мы с Кириллом дружим с семьёй аргентинского футболиста Пабло Фонтанельо. Встречаемся семьями вечерами пообщаться и вкусно покушать, ездим на природу за город. В общем, хорошо проводим время.

— Дарья, а на матчи мужа Вы ходите, или Вам легче смотреть его игры по ТВ?

— По возможности, я хожу на все домашние матчи Кирилла. Конечно, было время, когда не получалось посещать игры из-за очень маленьких детей. Но сейчас дочка и сын подросли, и нам в удовольствие приходить на стадион и поддерживать папу и его команду.

Об Украине, «Ордабасы», Казахстане и Турции

— У Кирилла за плечами выступления за «Днепр», «Зимбру», «Таврию», «Томь», «Черноморец», «Металлист», турецкую «Каршияку». Какие впечатления оставили в Вашей памяти города, в которых играл Ваш муж?
— Когда мы познакомились, Кирилл защищал цвета «Днепра» из Днепропетровска. А это как раз мой родной город, там живет моя семья, там я получила высшее образование. Днепропетровск мне очень дорог. Позже Кирилл уехал играть в Кишинёв за «Зимбру». С этой командой у меня ассоциируются поезда, автобусы и вечные разлуки — я тогда училась, и мы редко виделись. Из Молдовы Кирилл отправился в Томск. К слову, до этого мы поженились и уже вместе поехали туда. Когда я вспоминаю о Томске, то на ум сразу приходят холод и очень длинные зимы. Ну, а после мы поехали в Одессу. Тепло, море, солнце. Там нам с Кириллом было очень комфортно. К тому же в Одессе родилась Милаша. Следующей нашей остановкой был Харьков. Кирилл перешел в местный «Металлист». В этом городе родился наш младший сын Антон. Харьков оставил самые тёплые воспоминания. Ну, а потом был турецкий Измир с невероятно красивой природой. К тому же — лазурный берег, горы, всё зеленое. Свежие фрукты, рыба, овощи — всё, что надо для комфортной жизни. А еще в Турции очень много мест, нетронутых человеком. Мы частенько брали машину напрокат и ехали исследовать небольшие города — Чешме, Фочу, Кушадасы, Бодрум. А вот на футболе в Турции я не была. В то время дети были совсем маленькими, и я на игры не ходила. Но могу сказать одно: нашей семье очень нравилось жить в Турции.

— Дарья, что Вы слышали о Казахстане до переезда сюда? Как Вам Шымкент, местное население?
— Если честно, то пока Кирилл не подписал контракт с «Ордабасы», жизнью в Казахстане я не интересовалась. Но могу сказать, что мои первые впечатления — самые положительные. В Шымкенте мы живём в удобном для нас районе. Рядом детский сад, парки, магазины, много мест для прогулок с детьми. Также можно поехать за город и насладиться красивой природой и чистым воздухом. Да и местное население тут доброжелательное — очень хорошо относится к детям. Мне бы хотелось сказать спасибо воспитателям в местном детском саду — благодаря им мои дети ходят в садик с большим удовольствием. А для меня это очень важный момент. Ещё в Шымкенте нам полюбился ресторан «BarVilla». Там есть всё для детей — детская площадка с качелями, батут, а еще очень вкусно готовят. Также с семьей мы уже побывали в Алма-тау. Очень красивое и зеленое место, свежий воздух — нам понравилось. Ещё я наслышана о зоне отдыха Каскасу. Хотим туда съездить, когда у Кирилла будут выходные. Ну, а если говорить в целом, то в Шымкенте есть всё для спокойной семейной жизни.

— Поговорим об украинском футболе. Всем известно, что Украинская Премьер-Лига считается одним из самых сильных чемпионатов на просторах бывшего СНГ. Как лично Вы можете оценить украинский футбол?

— Я не футбольный критик. Мне тяжело оценивать уровень украинского футбола. Но если подумать, то мне вспоминаются хорошие моменты, когда муж играл в одесском «Черноморце». Новый красивый стадион, который на каждую игру собирал по 30 тысяч болельщиков. Очень сильная команда. От того футбола просто дух захватывало. И, конечно, очень хорошие воспоминания в моей памяти оставили игры мужа за сборную Украины. У нас неплохая сборная по футболу. А всё потому, что украинцы — трудолюбивый народ, который понимает, что для того, чтобы добиться успеха, надо тяжело и усердно работать. Но, к сожалению, сейчас украинский футбол переживает не очень хорошие времена — неспокойная обстановка в стране. Многие клубы распались из-за прекращения финансирования. И футбол в Украине уже не тот, что был раньше...

— А много ли внимания ваша страна уделяет развитию футбола? Строятся ли новые стадионы, спортивные футбольные школы, академии? Или это внимание распространяется только на большие украинские города?

— В Украине намного лучше обстоят дела с газонами, нежели в Казахстане. Также у нас больше новых футбольных стадионов европейского уровня. Так, к чемпионату Европы 2012 года в нашей стране почти в каждом городе построили большие красивые стадионы. Да и в маленьких украинских городках футбол без внимания не оставляют. Строят спортивные школы, стараются развивать футбольную инфраструктуру. В целом же, в Украине дела с развитием футбола обстоят неплохо.

— Дарья, а как Вам атмосфера на стадионе в Шымкенте, местные болельщики?
— Люди в Шымкенте ходят на футбол. И это главное. Сами понимаете, что тяжело играть при пустых трибунах. И, конечно, очень хорошо, что во время матча футболисты слышат поддержку болельщиков. Ведь это, без сомнения, вдохновляет игроков. Лично мне трудно оценивать уровень казахстанского футбола. Я же не профессионал. Но я заметила, что все команды в КПЛ в каждом матче борются за каждое очко. А еще имеют волевой характер и играют до конца. Как говорится, — до победного. И, вообще, каждый матч здесь всегда заканчивается непредсказуемо. Главное, чтобы футболист выполнял свою работу на 100%.

Об Одессе, большом теннисе, праздниках и мечте

— Дарья, как в Вашей семье принято отдыхать?
— Мы любим отдыхать у себя дома — в Одессе. Там море, лес и свежий воздух. Также мы очень любим путешествовать. И если появляется такая возможность — сразу летим, чтобы увидеть что-то новое, получить свежий заряд эмоций. До рождения детей мы с Кириллом побывали во многих странах. Нам очень понравились Сейшельские и Мальдивские острова. Да и вообще, каждое наше путешествие было по-своему хорошим. Но с появлением детей, сами понимаете, далеко не полетишь. Поэтому каждый раз для проведения отпуска мы выбираем Европу. Мы уже побывали в Греции, Турции, Объединенных Арабских Эмиратах. А вообще, как-нибудь хотим отправиться на месяц в поездку по Европе — в Париж, Барселону, Рим.

— А на увлечения, хобби лично у Вас время остаётся?
— Мой девиз — в здоровом теле здоровый дух. Почти каждый день я хожу на тренировки, также люблю плавать в бассейне, еще нравится учиться готовить что-нибудь новое. По возможности посещаю разные мастер-классы шеф-поваров. А еще очень люблю рисовать маслом, читать и планировать семейный досуг и путешествия. А вот Кирилл интересуется машинами. Он всегда в курсе всех новинок автопроизводства, также любит играть в теннис. А вместо рыбалки предпочитает проводить время с семьёй, играть с детьми. У Кирилла очень редко бывают выходные, поэтому время, проведенное дома, для него бесценно.

— Всем известно, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок. Наверное, Ваш супруг — не исключение?
— Кирилл — сладкоежка. Очень любит, когда я пеку торты, пироги. Скоро начнется сезон клубники, и я буду готовить бисквит со сметанным кремом и клубникой. Наша семья очень любит это лакомство. Сам Кирилл готовит редко — просто не хватает на это времени. Но если у него появляется желание, то он может очень вкусно приготовить мясо, запечь в духовке ребрышки. Любимое же блюдо Кирилла — украинский борщ. А еще ему нравятся блинчики с вишней.

— А как семья Ковальчук отмечает праздники?

— Праздники мы любим отмечать дома всей семьёй. Также к нам всегда приходят друзья, и собирается большая компания. В общем, самые близкие люди. Конечно, праздничных дат много: дни рождения, день свадьбы, день встречи, да и просто маленькие семейные радости. У нас в Украине есть дом, очень зеленый участок с высокими соснами. Любим собираться с родными и сидеть на веранде. А вообще, в Одессе много красивых мест, где можно отметить праздник с очень красивым видом на море. Главное — быть вместе.

— Дарья, чему Вы научились за годы брака?

— Меня брак научил терпению, а еще — чаще идти на компромиссы, уметь слушать и слышать то, о чем тебе говорят. А самое главное — быть не только женой и мужем, но и друзьями, иметь общие цели, мечты и стремиться осуществить их вместе.

— А какая у Вас мечта?
— Хочу, чтобы все мои родные были живы и здоровы, в семье царили гармония и взаимоуважение. А еще — чтобы все дети росли в полных семьях и получали любовь и отца, и матери. И самое главное — чтобы не было войны.

Автор: Мария Пати
  • (19) Оцените статью