28 октября 2016 (19:46)

Дарига Шакимова: «Приятно видеть, что наши уроки дарят столько радости детям»

Бронзовый призер Олимпийских Игр в Рио по боксу Дарига Шакимова сегодня провела два урока физической культуры в столичных школах в рамках социального проекта Президентского клуба «Астана» «Физкульт-Ура».

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz героиня прошедшей Олимпиады поделилась эмоциями от встречи со школьниками и отметила, что данный проект имеет большое значение для популяризации здорового образа жизни среди подрастающего поколения.

— Впервые участвовала в таком проекте и могу сказать, что это очень тяжело — преподавать детям, объяснять. Вместе с тем, это интересно. Считаю — большой плюс для казахстанского спорта, что Президентский клуб «Астана» реализует такой важный проект для детей, который мотивирует их заниматься спортом. Это важно, поскольку именно в школе закладывают какие-то основы здоровья, организма, взглядов на жизнь, — рассказала Дарига Шакимова.

— Известно, что в спорт Вы пришли в 11 классе. А насколько Вам в этом помогли уроки физической культуры?
— На самом деле, в школе была освобождена от уроков физкультуры. Хотя мне всегда хотелось ходить на них, но состояние здоровья мне этого не позволяло. Я часто болела, поэтому набрала лишний вес. В 11 классе перед выпускным хотелось хорошо выглядеть. У меня подруга занималась кикбоксингом, и она посоветовала пойти на этот вид спорта, сказав, что так я смогу интенсивнее скинуть вес. Так я начала заниматься кикбоксингом. Первые три месяца на меня тренеры вообще не обращали внимания. Просто занималась для себя, сбросила 26 килограммов. Потом приняла участие в соревнованиях, которые проходили в нашем зале, и заняла второе место на чемпионате Казахстана по кикбоксингу, и с этого все началось. Мне стало интересно заниматься именно боксом.

— Много ли эмоций отнимают уроки с детьми?
— На самом деле, тяжело контролировать детей. Они очень шумные, эмоциональные. Мне помогали, поэтому все прошло. Конечно, очень приятно видеть, что уроки дарят столько радости детям — это то, ради чего стоит стараться, трудиться.

— С Вашей точки зрения, насколько данный проект способствует развитию массового спорта в нашей стране?
— Считаю, что это сильно мотивирует детей, может дать кому-то из них мечту — стать успешным, и не обязательно именно в спорте. Олимпийские чемпионы — это примеры для миллионов мальчишек и девчонок в Казахстане. У каждого человека своей нелегкий путь к цели, но главное — не останавливаться ни перед чем и идти к ней.

— Во время встречи с учениками Вы узнали, что в школе, в которой провели урок, есть свой министр спорта. Как Вы к этому отнеслись?
— Думаю, это хорошо. Время идет, все развивается. Это здорово. Раньше у нас такого не было, а сейчас у детей есть возможность раскрываться, показывать свои способности уже в раннем возрасте.

— Уроки Вы проводили вместе с олимпийским чемпионом Юрием Мельниченко. Как чувствовали себя во взаимодействии с ним?
— Очень было приятно познакомиться с таким известным спортсменом. Он сам является для нас примером. Мы раньше смотрели по телевизору на выступления Юрия Мельниченко, и это тоже было большой мотивацией для нас. Большое спасибо, что у нас есть возможность поучаствовать в таком важном проекте.

— Уже приступили к первым тренировкам после Олимпиады?
— Приехала после Рио, отдохнула две недели и начала полноценные тренировки. Впереди еще много ответственных стартов, ведь начинается цикл подготовки к следующей Олимпиаде, которая пройдет в Токио.

• (2) Оцените статью