28 ноября 2016 (15:21)

Дархан Нортаев: «Моя цель — Всемирные Игры-2017»

Во время чемпионата Мира по джиу-джитсу в Польше, который проходил в городе Вроцлав, случилось поистине историческое событие: спортсмен из Казахстана впервые в истории стал чемпионом мировой арены JJIF в разделе не-ваза.

Корреспондент республиканского портала Sports.kz пообщался с Дарханом Нортаевым, который и является этим героем. Спортсмен рассказал о подготовке к прошедшему турниру и поделился ближайшими профессиональными планами.

— Дархан, расскажите о финале, в котором Вы выиграли заветное «золото».
— Финальная схватка была для меня самой сложной, так как я должен был бороться за «золото» с моим соотечественником.

— Первое место Вы оспаривали в поединке с Куандыком Конысовым. Сложно было настраиваться на земляка?
— Настраиваться было, конечно, сложно — как-никак, это свой человек, из Казахстана. Было тяжело, но я решил просто идти дальше к своей мечте.

— Можно ли, учитывая, что в финале чемпионата Мира Вы сражались с соотечественником, по аналогии с боксом называть вашу весовую категорию в джиу-джитсу «казахстанской»?
— Да можно назвать нашу весовую категорию «казахстанской», так как именно в этом весе у нас были призеры, ну, а теперь есть и чемпионы!

— Расскажите об организации турнира. Были ли в этом плане какие-то особенности?
— Организация турнира была очень хорошей, и уровень соревнований по этой версии (JJIF) намного выше, так как здесь нет поясной системы, — то есть, ты борешься со всеми противниками, вне зависимости от их пояса и уровня.

— Бойцы из какой страны произвели на Вас самое сильное впечатление?
— Самое сильное впечатление на меня произвели бойцы из Бельгии — у них очень хороший уровень борьбы, и они имеют, в отличие от нас, личных массажистов, докторов, диетологов и операторов. Это я узнал от своего первого соперника из Бельгии.

— Поделитесь впечатлением о составе сборной Казахстана. Давно ли все в ее составе знают друг друга? Какие отношения царят в вашем коллективе?
— Сборная Казахстана — очень сплоченная команда, у нас очень хорошие отношения, и мы всегда поддерживаем друг друга, несмотря на то, что все мы из разных городов Казахстана.

— Как работается с инструктором из Бразилии Эдуардо Вентурой? Много ли новых технических моментов удалось у него почерпнуть?
— Перенимать опыт и учиться у Вентуры очень приятно, он объясняет все мелочи техники досконально и доходчиво.

— Сейчас, как известно, Вас тренирует Руслан Абдреев. У кого занимались раньше? Изначально занимались джиу-джитсу или пришли в него из другого вида единоборств?
— Верно, сейчас мой наставник — Руслан Абдреев (8 дан по джиу-джитсу, титул «ханши»), первым моим тренером был его ученик Альберт Алдияров — этот человек дал мне базу и, можно сказать, мотивировал изначально. Но так как он переехал в Алматы и открыл там свой клуб джиу-джитсу «Samurai», то отправил меня к своему тренеру Руслану Абдрееву, и я благодарен первому наставнику за то, что он открыл мне дорогу к ханши. Хочу отметить, что мой первый тренер Альберт Алдияров также находился на чемпионате Мира в Польше, и именно он был моим секундантом во время боев и подсказывал, что делать. Вместе с моим первым наставником мы смогли тактически обмануть соперников. Не знаю, смог ли бы я без него справиться.

— Как проходил отбор на этот чемпионат Мира?
— Отбор на чемпионат Мира проходил в городе Актау, и прошел он, кстати, на хорошем уровне. Была хорошая конкуренция

— Какие у Вас спортивные цели на ближайшее время?
— Ну, пока я ничего не хочу говорить про мои планы, но могу отметить, что планирую набирать очки в рейтинге JJIF, чтобы попасть на Всемирные Игры, которые пройдут в июле 2017 года. Необходимо указать, что Всемирные Игры проводятся один раз в четыре года.

— Можно ли считать данную победу плацдармом для будущих больших свершений?
— Да, конечно, эта победа многое решает и даже попала в историю движения джиу-джитсу Казахстана. Ну и, конечно, как я и говорил, — мне удалось набрать хороший рейтинг.

— Что является верхом профессиональной карьеры в джиу-джитсу?
— Что считать верхом профессиональной карьеры в джиу-джитсу, я даже не знаю (улыбается). Но пока что для меня верх спортивной карьеры — это Всемирные Игры!

• (0) Оцените статью