17 июня 2015 (23:18)

Данияр Елеусинов: «Все свои победы посвящаю маме»

Казахстанский боксер Данияр Елеусинов является одним из перспективнейших спортсменов современного Казахстана. На его счету многократные громкие победы в любительском боксе, которому он преданно посвятил всего себя.

Он активно готовится к лицензионному чемпионату мира, который пройдет в этом году в Дохе (Катар). Тренировки проходят на базе сборной в Астане. Там под руководством главного тренера Мырзагали Айтжанова 24-летний боксер целенаправленно готовит себя к важному спортивному событию года, на котором будут разыграны путевки на Олимпиаду-2016 в Бразилии.

— Данияр, какой вы по характеру?
— У меня тяжелый характер, вспыльчивый и неуступчивый. На ринге это в какой-то мере помогает — стараешься не уступать, боксировать до последнего, но в обычной жизни мне это иногда мешает, со мной бывает сложно.

— Как началась ваша спортивная карьера?
— Мое увлечение спортом началось в Уральске. Я стал заниматься с 9 лет, это довольно рано. Мой отец — тренер, он тренировал моего старшего брата, а потом и меня. Мой старший брат весьма успешный боксер, входил с состав нашей сборной, дважды становился Чемпионом Казахстана. Сейчас он живет со своей семьей в Нью-Йорке и продолжает там карьеру. А я с родителями с 2007 года живу в Астане. Решение о переезде принял мой отец. Я рад, что мы перебрались в столицу, потому что в Уральске в те годы бокс так не поддерживался. Я давал результаты, но перспектив дальнейшего роста не было, переезд дал мне возможность расти дальше.

— Какие у вас отношения с отцом, он ведь и сейчас ваш личный тренер?
— Да, он продолжает тренировать меня. Отец человек строгий, но в меру. Он, конечно, контролирует меня, но понимает, что мне 24 года, я уже взрослый парень. В этом возрасте он уже был женат и стоял во главе семьи. На тренировках и боях он мне советует и требует с меня как тренер, но жалеет как отец.

— Правда, что вы все победы посвящаете маме?
— Да, конечно, я всегда посвящаю ей победы. Потому что мои занятия боксом даются ей тяжело, столько нервов тратится. Все думают, что она уже привыкла, но она ведь мать — каждый бой волнуется и переживает — нелегко смотреть, как твой ребенок получает по лицу. Раньше она ходила на мои соревнования, сейчас смотрит мои бои по телевизору. Мама, также как и отец, все делает для того, чтобы моя карьера шла вверх, во всем мне помогает.

— Вы говорили в одном из интервью, что не собираетесь пока жениться. А есть любимая девушка? Или поклонницы, которые активно хотят познакомиться с вами?
— Я бы женился, если бы у меня была «та самая». Я не буду говорить, что у меня нет времени или что мне никто не подходит, я просто еще не встретил подходящего человека. На счет поклонниц — в последнее время они стали вести себя более адекватно и тактично, так скажем, потому что еще пару лет назад действительно много девушек писало, настаивало на знакомстве и общении. Сейчас как-то поутихло.

— Есть ли вы в социальных сетях?
— Да, чаще всего пользуюсь Instagram. Не сказать, что я постоянно в нем сижу, но когда есть какие-то интересные моменты — выкладываю фото. А где фото, там и оценки, комментарии — заходишь, проверяешь.

— Вас признали европейские СМИ самым красивым боксером Олимпиады в Лондоне. Каково себя ощущать самым красивым?
— Сначала я удивился, конечно, было приятно, но я задавался вопросом — действительно ли какое-то СМИ так написало? Я видел только, что об этом писали на других сайтах, но оригинал статьи европейских СМИ я так и не нашел, поэтому подумал — ладно, это все слухи, наверное.

— Кто для вас на современном профессиональном ринге является эталоном мирового бокса?
— Такие боксеров много, не скажу, что есть конкретный кумир. Например, мне нравится Шугар Рэй Леонард, Мохаммед Али, Рой Джонс, Де Ла Хойя, есть и наши боксеры — Саттарханов, Серик Конакбаев, Ибраимов. Всех смотрю и от каждого хорошего боксера я стараюсь что-то взять для себя.

— Какая самая значимая победа и самое обидное поражение?
— Я горжусь всеми своими победами, но я бы отметил Чемпионат мира 2013 в Алматы, я боксировал с кубинцем Ариснойдисем Деспейном в весовой категории до 69 кг и победил со счетом 30-27. Из поражений — на Олимпиаде 2012 года в финале я проиграл итальянцу Винченцо Мангиакапре, остался в шаге от медали — вот об этом я сожалею. Но зато уже в следующем году я взял у него реванш и очень рад этой победе.

Отметим, Елеусинов является многократным чемпионом Казахстана, победителем Азиатских игр-2010, триумфатором олимпийского квалификационного континентального турнира-2012, победителем Кубка РК-2012. И наконец, в 2013 году он завоевал «золото» на домашнем ЧМ, где ему не было равных в ринге. В финале он одолел боксера из Кубы Ариснойдиса Деспейном со счетом 30-27.

sport.nur.kz