24 августа 2016 (00:46)

Данияр Елеусинов: «Конечно, нужен и труд, но обязательно должен быть талант»

Новоиспечённый олимпийский чемпион в весовой категории до 69 килограммов по боксу Данияр Елеусинов в обширном интервью Литеру рассказывает о том, как долго шёл к своей цели, кто был рядом с ним на пути к Олимпу и поделился своими планами на будущее.

— Данияр, скажите, каково это быть олимпийским чемпионом? Как ощущает себя человек, добившийся главной победы в спортивной карьере?
— На самом деле, безумно счастлив. С самого детства я шел к своей цели, работал для осуществления мечты. Спасибо моей семье, которая поддерживает меня на протяжении всей спортивной карьеры. Это победа — результат труда огромного количества людей и успех всего нашего народа. Многие люди проливали пот ради этого достижения.

— Вместе с тем, это и колоссальная ответственность. Ведь миллионы казахстанских болельщиков ждали от тебя только победы на турнире...

— Да, я ощущал, как болели за меня, поддерживали. Сейчас, видя, как праздновали мою победу на Родине, испытываю чувства особенной гордости.

— Помните, как к Вам пришла мечта выиграть Олимпиаду?
— Да это было в 2000 году, когда на Олимпиаде в Сиднее стали чемпионами Бекзат Саттарханов и Ермахан Ибраимов. Я был еще маленьким мальчишкой. Завидовал им и начал мечтать о том, чтобы стать олимпийским чемпионом. Эта мечта и привела меня в спорт.

— В своем первом поединке на Олимпиаде Вы одолели британца Джоша Келли. Стоит отметить, что со своим соперником Вы разобрались более чем уверенно.
— Первый на турнире всегда получается сложным. Британец был настойчив, активно шел вперед, но благодаря правильно выбранной тактике на бой, мне удалось победить. Часто стараюсь работать на дистанции, больше бить передней рукой. Моя тактика временами видоизменялась в зависимости от сильных или слабых сторон противника.

— Ярким подтверждением этих слов, наверное, стал поединок с Габриэлем Маэстре из Венесуэлы. Два стартовых раунда вы работали на дистанции, но затем перешли к активным действиям, несколько раз обменялись с соперником ударами в ближнем бою.
— В третьем раунде тренеры дали установку — не только двигаться по рингу, нанося удары, а показать зубы, характер. Наверное, этот поединок можно назвать одним из наиболее сложных на турнире.

— Полуфинальный поединок завершился раньше времени из-за рассечения, которое вам нанес француз Сулейман Сиссоко.
— Это был неприятный эпизод. Волновался. Однако, я чувствовал, что бой проходит под мою диктовку, поэтому не сомневался, что победу судьи отдадут мне. Все прошло хорошо — попал в финал, но травма, полученная в полуфинале, не давала мне покоя... Здесь стоит отметить работу медицинского персонала, которые смогли залечить повреждение, поскольку доктора АИБА очень квалифицированные, хорошо знают свою работу.

— Были опасения, что из-за глубины рассечения Вас могут не допустить до финала?
— Признаюсь, что такое было. В АИБА сказали, что решение будет принято в день финала. Хорошо, что их решение было положительным.

— В финале рассечение мешало?
— В том числе и психологически. Понимал, что одно случайное попадание может привести к тому, что лопнет шов. Финал Олимпиады — это событие, к которому ты шел долгие годы, поэтому ставки были очень высоки. Старался уделить больше внимания обороне, наносить много встречных ударов.

— Весовую категорию до 69 килограммов уже многие годы называют «казахским весом», ведь на протяжении нескольких Олимпиад отечественные мастера перчатки не знают себе равных.
— Да, конечно — это большая честь и вместе с этим, ответственность. Наверное, определенная психологическая устойчивость и вера в свои силы, помогала мне преодолеть все то давление, которое подразумевает под собой участие на Олимпиаде.

— Что, по вашему мнению, важнее для победы на Олимпиаде — труд или талант?
— Конечно, нужен и труд, но обязательно должен быть талант. Не согласен, что в успехе 99 процентов составляет труд. Труда 50-60 процентов, но сверху и еще что-то должно быть, чтобы добиваться успеха на высоком уровне. Каждый способен достичь своей цели, нужно просто день за днем идти к ней, несмотря ни на что.

— В мировом боксе есть сейчас лишь одна вершина, которая прежде не покорялась казахстанским боксерам — звание двукратного олимпийского чемпиона. Возможно, Вы сможете стать первым из них?

— Кто знает, почему нет? Буду думать, слушать советы тренеров. Сейчас просто хочется поскорее встретиться с родными, с болельщиками, которым я благодарен за поддержку, за то, что, несмотря на позднее время, смотрели за нашими боями, болели за нас.

liter.kz