25 июня 2015 (16:16)

Даниил Рихард: «Не моя вина в том, что я занимался футболом в Советском Союзе»

Не так много игроков провели в сильнейшем дивизионе отечественного футбольного чемпионата свыше 300 матчей. Одним из них является хорошо знакомый казахстанским любителям футбола голкипер Даниил Рихард. Этот страж ворот выступал в нашем сильнейшем дивизионе с 1998-го по 2014-й годы, успев за это время поиграть в составах целого ряда известных в Казахстане команд.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с голкипером и расспросить его том, чем он занят в наши дни, что думает о нынешнем чемпионате страны и какие планы строит на будущее.

— Даниил, расскажите, чем Вы занимаетесь сейчас.
— В настоящий момент я занят детьми, семьей.

— Выступления в чемпионате Казахстана Вы не продолжили из-за недавно вступившего в силу правила о воспитанниках?
— Да, это так. Я мог бы поиграть еще пару лет, но из-за нового правила не выступаю. Для меня все это стало шоком. Все-таки нужно учитывать, что я уже давным-давно живу в Казахстане и с 2003-го года являюсь его гражданином, что в казахстанском футболе я в общей сложности провел 17 сезонов, что в РК я обзавелся семьей, что у меня здесь родились дети... И, если уж говорить по факту, — я являюсь воспитанником советского футбола. Когда я начинал заниматься футболом, то занимался не в отдельном государстве из числа стран бывшего СССР — я занимался в Советском Союзе. Мне даже довелось поучаствовать в его молодежном первенстве. И не моя вина в том, что я родился и постигал азы игры еще в Советском Союзе, а не в отдельном государстве, что все так сложилось.

— Все то же положение о воспитанниках активно обсуждают и сегодня. И в этом отношении, по-прежнему, приходится слышать о том, что его все-таки продумали не до конца...
— Я думаю, что Федерация футбола Казахстана постепенно доведет этот закон до правильной формулировки

— Следите ли Вы за тем, что происходит в чемпионате Казахстана уже в текущем сезоне?
— Да, я слежу за чемпионатом, смотрю его матчи. В целом, чемпионат получается достаточно интересным. Сегодня выделяется тот же «Кайрат», демонстрирующий весьма приличный уровень игры. Очень уверенно в нападении алматинцев выглядит Жерар Гоу, который стал настоящей находкой для своей команды... Хороший ход в данный момент набрал и «Актобе». Можно отметить и «Астану», и удививший в этом сезоне «Атырау». Команды в настоящее время в чемпионате играют примерно равные. Кому-то здесь везет больше, кому-то — меньше... И, безусловно, жаль, что сейчас так неудачно выступает карагандинский «Шахтер», который оказался в самом низу турнирной таблицы. Я когда-то играл за карагандинцев, и мне неприятно сознавать, что они находятся в этом положении. У «Шахтера», конечно, были и прежде непростые времена, но такого я не припомню. Главное, что карагандинцы, несмотря ни на что, не опускают руки. Им теперь нужно просто собраться и попытаться что-то изменить. В прошлом сезоне у нас в семейском «Спартаке» была похожая ситуация. Мы потеряли много очков в начале чемпионата и смогли поправить свои дела только после того, как команду возглавил Алексей Петрушин. Нам, в итоге, немного не хватило для того, чтобы остаться в КПЛ. Думаю, если бы Петрушин работал с командой со старта сезона, мы бы сохранили место в сильнейшем дивизионе...

— Каких голкиперов Вы бы могли отметить в продолжающемся чемпионате Казахстана?
— В чемпионате неплохо смотрится ряд голкиперов. Среди них — Владимир Плотников, который здорово выглядит в матчах «Кайрата». Удивляет и Стас Покатилов, которому в последнее время удалось очень сильно прибавить. Тут стоит отдать должное и самому Стасу, и его тренерам. Также нужно отметить Сергея Бойченко, который в солидном возрасте показывает достаточно высокий уровень футбола, высокий класс... Уверенно действует в воротах и выступающий за «Атырау» Жасур Нарзикулов, хорошей игрой отмечается Ненад Эрич... Сейчас для названных голкиперов важнее всего — удержаться на этом уровне.

— У Вас солидная игровая биография. Расскажите о том, какой сезон из проведенных Вами в Казахстане запомнился больше всего?
— Наверное, каждый сезон чем-то запоминается... Среди прочих запомнился 2008 год, который я провел в составе павлодарского «Иртыша». Нам тогда было очень непросто, но мы, тем не менее, завершили чемпионат на третьем месте... Запомнился и проведенный в костанайском «Тоболе» 2012-й год, а также сезон-2013, в котором удалось стать бронзовым призером чемпионата страны в Премьер-Лиге в составе алматинского «Кайрата».

— А можете здесь отметить какой-то конкретный матч?
— Вряд ли стоит выделять какой-то отдельный матч. Они запоминаются все: и хорошие, и плохие. Плохих матчей, на самом деле, и не бывает. Каждая игра тебя чему-то учит. Удачная придает уверенности. Из неудачной же ты извлекаешь для себя какие-то уроки. В конце концов, ты делаешь определенные выводы по итогам прошедших матчей, а затем стараешься забыть о них и двигаться дальше.

— Каких форвардов из числа тех, против которых Вам в прошлых сезонах приходилось играть, считаете самыми опасными?
— Наверное, это все-таки Мурат Тлешев и Андрей Финонченко. Можно вспомнить и о Нилтоне Мендесе — то был нападающий от Бога... Также непросто приходилось в играх против Серика Жейлитбаева и Виктора Зубарева. Жаль, что Мендеса, Жейлитбаева и Зубарева уже нет с нами. Хорошие были игроки... На сегодняшний же день самым опасным форвардом в чемпионате Казахстана, конечно, является Жерар Гоу.

— Поделитесь, пожалуйста, своими планами на будущее. Чем Вы планируете заняться? Хотелось ли бы Вам вновь оказаться занятым в футболе — в том или ином качестве?
— Да, я хотел бы этого. Сейчас я немного отдохну от футбола, а в дальнейшем посмотрим, как все для меня сложится.

• (6) Оцените статью