31 марта 2016 (13:36)

Даниил Чертов: «Душа лежит к Казахстану»

Воспитанник московской школы «Локомотив», парень с высокими требованиями к себе и своей игре. Он стремится к профессиональному росту и футбол отвечает ему взаимностью — Даниил Чертов, защитник ФК «Окжетпес».

— Даниил, расскажи о своем детстве?
— О детстве многого не расскажешь так как большую часть этого времени занимала школа и тренировки. Утром, как и все ребята, на учебу, а после школы сразу на тренировку. Занимался в «Локомотиве». Ездил на московском метро. Приезжал поздно, делал уроки и опять спать. Каждый день — «день сурка». Думаю, что зачастую у футболистов было аналогичное детство.

— Хотелось бы из первых уст узнать историю твоего футбольного пути?
— Лет в пять или шесть отец повел меня в «Лужники» (Москва) на матч «Спартак» — «Локомотив». Это был тот «Спартак», в составе которого играли Титов, Баранов, Тихонов... Сыграли они тогда 0:0, благодаря Нигматуллину, который уже на 90-й минуте, когда все собирались уходить, «вытащил» пенальти от Тихонова. Ажиотаж вокруг матча был сумасшедший, после него мне, наверное, по-настоящему и захотелось играть в футбол. Хотя и до этого я, как все мальчишки, гонял мяч во дворе. А в семь лет отец отвел меня в школу «Локомотива». Вообще, практически все, что я умею делать — заслуга родителей.

В юношеском возрасте стал понимать, что в дубль «Локомотива» мне дороги нет. Тогда поехал в московскую «Нику». Со временем стал играть во втором российском дивизионе, откуда и переехал в КПЛ.

— Безусловно, ты еще очень молод, но есть ли в твоей карьере события, которые уже стали, возможно, одними из тех, которые ты будешь помнить всегда?
— Конечно. Это были мои первые медали на профессиональном уровне — и сразу золотые. Их я завоевал в составе «Торпедо» в возрасте девятнадцати лет. Любой медали радуешься, но когда в последнем туре вырываешь чемпионство у конкурента, который опережает тебя на два очка, это дорогого стоит. И неважно, какая это лига.

— Какова была твоя реакция на приглашение в Казахстанскую Премьер-Лигу?
— Когда позвонили, реакция была одна, надо договориться с «Химками». И я очень рад тому, что все получилось.

— Проанализируй свою игру за все время, проведенное во втором российском дивизионе и в ФК «Окжетпес» за эти два года?
— Трудно, наверное, навскидку будет это сделать. Играл на разных позициях защитников крайнего и центрального, правого полузащитника и чистого форварда. Это безграничный опыт. А в целом еще работать и работать.

— Чем принципиально отличаются эти чемпионаты?
— Принципиально...хм...да всем. Скоростью, подбором исполнителей, инфраструктурой, ажиотажем... Везде есть свои минусы и плюсы, главное самому знать, чего хочешь.

— Насколько ты, Даниил, оцениваешь свой профессиональный рост по шкале от 1 до 10, за время, проведенное в Кокшетау?
— Самому себе оценку давать не могу, но каждый день тружусь, чтобы приблизиться к 10.

— Что есть на твой взгляд особенного в Казахстане, чего нет в России?
— А вот не знаю. Нравится мне тут. И душа лежит к Казахстану. Это заслуга каждого в нашем коллективе. Могу рассмотреть возможность переезда на постоянное место жительства.

— Как ты можешь охарактеризовать соперников «Окжетпеса»? Какой из них наиболее тебя поразил?
— Делить соперников, думаю, не правильно. Каждая из команд сильна, выигрывает тот, кто лучше своей силой пользуется. Поразил меня «Кайрат» в прошлом году, а сейчас начало чемпионата, все еще впереди.

— Твои пожелания себе, команде, и болельщикам?
— Мое главное пожелание — всем нам терпения и вдохновения. Очень тяжелый сезон предстоит, а терпение и труд все перетрут.

Автор: Яна Хабибуллина okzhetpes.kz