13 июля 2015 (18:57)

Дамьян Бохар: «Я сам для себя главный кумир»

Футболистов «Марибора» завтра ждет первый матч второго раунда квалификации Лиги Чемпионов УЕФА против «Астаны». Продвижение дальше принесет как минимум еще шесть еврокубковых матчей, что является задачей-минимум для мариборского клуба, поражение же будет означать конец всем европейским мечтам. Одним из прошлогодних героев похода в Лигу Чемпионов был Дамьян Бохар.

23-летний крайний нападающий вырос талантливым, как и некоторые его товарищи, с кем он играл вместе за «Муру» в низших лигах: Нусмир Файич выступает за минское «Динамо», Матич Марушко — в Казахстане, Митя Лотрич — в «Копере», Эрик Янжа — в том же «Мариборе»... Но лучшая карьера из них пока удалась Бохару.

— Во время подготовки к сезону ты отсутствовал в течение некоторого времени из-за травмы. Как чувствуешь себя сейчас?
— Десять дней я не тренировался, но готовился индивидуально. Я потянул мышцу задней поверхности бедра, но медицинская служба отлично сделала свою работу. Теперь я снова тренируюсь с командой и готов к новым вызовам.

— Вас ждет непростой матч против «Астаны». Хотелось бы начать европейский сезон с менее сильным конкурентом?
— На самом деле, задача достаточно трудна, но «Астана», как все другие конкуренты, преодолима. В квалификации Лиги Чемпионов все соперники сильны.

— Через год после того, как «Марибор» впервые вышел в Лигу Чемпионов в 2009 году, он оказался на коленях уже перед первым препятствием в лице «Зимбру». Не боитесь, когда думаете об этом?
— Нет, потому что до сих пор я и не знал об этом. Не боюсь ни я, ни мои товарищи по команде. Мы очень хорошо поработали во время подготовки к сезону. Некоторое время мы готовились специально к «Астане», остались только некоторые мелочи. Я считаю, что мы будем подготовлены более чем хорошо.

— За «Астану» играет Бранко Илич, которого вы знаете по сборной Словении.
— Мы хорошо знаем его, он — нас. Илич является очень хорошим защитником. Это я понял, когда провел десять или двенадцать дней в сборной. Против него очень сложно играть один в один. Но мы готовимся не только к нему, но и ко всей «Астане». В одиночку команду не победишь, если ты не футбольный гений. Главное — команда.

— Вам на тренировках удавалось пройти Илича?
— Конечно. Но думаю, что несколько раз победителем дуэли был он, так как в игре один на один защитник имеет больше возможностей, чем нападающий.

— Вы забили за «Марибор» несколько важных мячей. Какой из них понравился больше всего?
— Все оставили прекрасные воспоминания. Если же необходимо выбирать, то остановил бы выбор на том, что забил «Шальке». И гол головой в игре против «Маккаби» тоже был хорош. Воспоминания нельзя оживить, нужно работать дальше. Нас ждет новая серьезная игра. Я надеюсь, что она принесет много красивых моментов.

— Как произошло, что Вы перешли из «Муры» в «Марибор»? Было ли это похоже на то, как будто попали в новый мир?
— Можно было бы так сказать. Даже в Мурска Соботе у нас были хорошие тренировки, тренировал нас нынешний тренер «Марибора» Анте Шимунджа. В «Муре» я сыграл несколько еврокубковых матчей. Прыжок вверх был заметным, но я быстро привык, потому что мне во всем помогали товарищи по команде. У меня не было никаких серьезных проблем.

— Костяк той команды из Мурска Соботы был талантлив, но впоследствии наибольших успехов удалось достичь Вам.
— То, что произошло с «Мурой», действительно грустно, но оставим это. Тем не менее, я надеялся, что смогу добиться успеха в большом клубе. Я всегда работал, на каждой тренировке пытался выжать из себя все возможное. Таким я и остался до сих пор, потому что знаю, что честный труд окупается.

— Подготовка к новому сезону началась с поражений. Это сильно давило на игроков команды?
— Думаю, что не было никакой напряженности. Провели матчи, которые прошли не по плану. Иногда не использовали свои возможности и пропускали гол в контратаке. После этого начинали действовать более агрессивно — и получали еще один. Просто так происходило. Паники не было, потому что мы знали, что нас ждет. Мы просто начинали еще более энергично тренироваться.

— Подготовка завершена. Вы обрели запланированную форму.
— Мы вполне солидно сыграны и очень близки к желаемой форме. Это можно будет лучше всего увидеть в первом официальном матче. Ну, первым официальным был суперкубковый против «Копера», но еврокубки — это нечто совсем иное. В первом матче квалификации Лиги Чемпионов будет видно, где мы находимся. Но страха нет, потому что я думаю, что мы в хорошей форме.

— В «Мариборе» Вы уже пару лет. Не пришло время отправиться за границу?
— Каждый хочет играть в Англии, Испании, Германии... Но сейчас не время для размышлений о будущем, потому что нас ждут еврокубковые матчи. Кроме того, в «Мариборе» все сейчас налажено прекрасно, зарплату получаем регулярно, ни в чем не нуждаемся. Что касается будущего — увидим. Я о возможных предложениях ничего не знаю. Такие вещи могут быть известны только нашему спортивному директору Златко Заховичу.

— Правда, что Вы не принадлежите к числу тех, кто просматривает много матчей зарубежных клубов по телевизору?
— Я никогда не имел кумиров, и сейчас не имею. Я сам себе главный кумир. Делаю все возможное, чтобы заботиться о себе — так меня учили с малых лет. После того как проведу матч, я забочусь о регенерации, и на день-два отключаюсь от футбола, не смотрю матчи. Иногда, конечно, что-то вижу, но стараюсь как можно больше сосредоточиться на своей работе, а остальные вопросы можно отбросить. Футбол — это моя жизнь, что не значит, что я хочу каждый день смотреть матчи. Я сосредоточен на моем клубе.

— То есть, Вы не станете тренером?
— Это мы увидим.

Андраж Рожман,
Dnevnik.si,