24 сентября 2016 (17:10)

Дамир Рыспаев: «Я не сошедший с ума игрок, который только и ищет повода подраться»

Защитник Дамир Рыспаев рассказывает пресс-службе клуба о старте сезона в чемпионате Казахстана, профессиональном росте, здоровой конкуренции в «Номаде» и о многом другом.

— Прошло шесть матчей со старта сезона, играешь в основном в первой паре защитников, результативную передачу сделал, а вообще, доволен началом сезона в «Номаде»?
— Начал работать над развитием и усилением своих технических сторон. Получаю у Юрия Владимировича много игрового времени, тренеры мне доверяют, за что, конечно, я очень благодарен. Уже не раз говорил, что хочу играть, помогать команде не только кулаками, а именно работать в обороне, разрушать атаки, помогать вратарям. Пока, вроде бы, получается. На достигнутом не хочу останавливаться, иду вперёд к своим целям и мечтам.

— Всё-таки внесли положительный вклад в твоё развитие постоянные тренировки с первой командой, вот уже три сезона подряд?
— Естественно, когда столько времени проводишь с талантливыми и мастеровитыми игроками, знаешь всю «кухню» изнутри, подходы и подготовку к тренировкам, к играм. Это большой плюс для меня, как и для любого другого молодого игрока. Почти все, кто потренировался или поработал с «основой», изменили отношение ко многим вещам в своей работе.

— Играть в чемпионате Казахстана для тебя не ново, с 16 лет ты получаешь игровую практику в казахстанской лиге, сильно ли изменился за эти годы?
— Кстати, дебютировал я в ОЧРК, когда «Номад» был ещё «Барысом-2» и его тогда тоже возглавлял Юрий Владимирович. Помнится, много ребят было 1995 года рождения, он не боялся пускать нас в бой, давал играть. Делая шаги уже на профессиональном, взрослом уровне, всегда старался играть в жесткий, силовой хоккей. Кстати, именно тогда, в 16 лет была и первая драка моя с Антоном Дубининым из «Сарыарки», здоровый, крепкий хоккеист. В общем, за этот период по сегодняшний день многое изменилось: если раньше никто не знал о Дамире, то сейчас меня узнают на улице, фотографируются, дети бегут пожать руку, автографы просят. В 16 лет я себе такого представить никак не мог.

— Многие переживали, что в «Номаде» ты продолжишь свою роль тафгая...
— Нет. Да и я не стремлюсь к этому, я не включенный и сошедший с ума игрок, который только и ищет повода подраться. Уже прошло достаточно матчей и на летних турнирах чемпионата Казахстана, и в «регулярке», по-моему, я всем доказал, что хочу играть, приносить пользу команде и расти в профессиональном плане. Мне только 21 год, я ещё молодой хоккеист, мне расти, расти и расти, впереди много работы.

— Успел познакомиться с новым тренером «Барыса»?
— Конечно, он хорошо знает мою ситуацию про дисквалификацию, сказал, что попробует посодействовать в смягчении наказания. Он видел мои игры за «Номад» и будет рад видеть в «Барысе».

— После того, как ты получил дисквалификацию, многие тебя критиковали, но очень много казахстанцев были на твоей стороне. Присылали тебе сообщения в соцсетях со словами поддержки?
— Да, удивился, но очень многие меня поддержали, писали, говорили, что я молодец, желали скорейшего возвращения в КХЛ. Это очень приятно, спасибо им за это большое.

— Как в «Номаде» отреагировали на недавнюю новость о том, что Егор Шалапов дебютировал в КХЛ, в третьей паре защитников против именитого ЦСКА?
— Прежде всего, это показало наглядно, что система работает и у всех есть шанс попасть в «Барыс». Эдуард Константинович пришёл на игру, заметил, вызвал. С одной стороны, естественно, все обрадовались, с другой стороны есть добрая зависть, ведь каждый бы хотел быть на его месте. Но это рождает здоровую спортивную конкуренцию и дополнительно мотивирует быть лучше.

— «Номад» — команда молодая, идёт вверху турнирной таблицы, сложно удержаться от соблазна не «поймать звезду», относясь к некоторым соперникам вальяжно?
— Конечно, такое может проскочить, но тренеры нас здорово осаживают. Вот прошли матчи с «Астаной», видно было, что мы как-то не совсем на 100% настроились. Первую игру с минимальной разницей в счёте завершили, во втором матче после второго периода «горели» с разницей в две шайбы. Тогда нам тренерский штаб устроил хорошую взбучку. В последнем периоде сократили разницу в счёте до минимума, но немного не хватило времени, и соперник нас наказал, будет уроком на будущее.

hcbarys.kz