27 сентября 2016 (11:11)

Дамир Кояшевич: «Талгат Байсуфинов назвал меня „маленьким негодяем“ — но для меня эти слова были приятными»

Накануне был объявлен состав национальной сборной Черногории, которой предстоит уже 8 октября сойтись в Подгорице с командой Казахстана в рамках отборочного турнира чемпионата Мира 2018 года. В этом списке представлены игроки итальянского «Интера», испанского «Атлетико», питерского «Зенита»... И присутствует там один футболист, которого казахстанские любители футбола знают как облупленного — Дамир Кояшевич из македонского «Вардара».

В 2012/2014 годах этот черногорский хавбек защищал цвета нашей «Астаны» и успел за это время провести в чемпионате Казахстана 61 матч, забив 12 мячей. Отечественным болельщикам Кояшевич запомнился своей техникой и нестандартными действиями на поле.

Из «Астаны» Дамир перебрался в ташкентский «Локомотив», потом выступал на родине за «Младост», а в январе 2016 года официально стал игроком «Вардара». И менее месяца назад, 4 сентября, в 29 лет полузащитник дебютировал в составе национальной сборной Черногории в городе Клуж-Напока в отборочном матче с командой Румынии, заменив на 80 минуте встречи Марко Вешовича. Любопытно, что все главные события в этом поединке группового турнира, где выступают и казахстанцы, произошли уже после выхода нашего старого знакомого на поле. На 85 минуте румын Адриан Попа открыл счет в матче, но уже спустя пару минут Стеван Йоветич его сравнял. И кто ассистировал форварду миланского «Интера», как Вы думаете? Все верно — ни кто иной, как Дамир Кояшевич.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил пообщаться с игроком нашего соперника и узнать, что он думает о предстоящем матче с Казахстаном.

— Дамир, ты ведь в сентябре сыграл свой первый матч за национальную сборную Черногории — против Румынии?
— Да, сыграл первый матч за Черногорию против Румынии и очень этим доволен. Отдал голевой пас Йоветичу, который сделал счет 1:1. И этот результат сохранился до финального свистка. Рад, что так получилось.

— Когда ты играл в Казахстане, тебя не вызывали в сборную Черногории. Сейчас — зовут. Почему, как ты думаешь?
— Когда я выступал за «Астану», у сборной Черногории был тренер (Бранко Брнович, Sports.kz), который просто не хотел меня вызывать. Но сейчас у нашей национальной команды другой наставник (Любиша Тумбакович, Sports.kz), и я очень хорошо играю за «Вардар». Так и получил приглашение в сборную Черногории.

— Собираешься выйти на поле против Казахстана?
— Надеюсь, что сыграю. Если буду здоров...

— Ты играл против румынской сборной. Мы встречаемся с ней после Черногории. Это сильная команда? Каких игроков можешь выделить в ее составе? Каковы сильные стороны сборной Румынии?
— Да, играл против сборной Румынии. Они очень хороши в атаке. В составе собраны очень сильные игроки. Могу только сказать, что 23-й номер у Румынии (Николае Станчу, приобретенный «Андерлехтом» у «Стяуа» в августе за 7,8 миллионов евро, Sports.kz) — самый лучший в их составе. Он играет под нападающими. Могу сказать, что это сильнейший игрок в сборной Румынии.

— Сейчас сборную Казахстана тренирует Талгат Байсуфинов. Что ты думаешь об этом тренере? Он когда-то назвал тебя «маленьким негодяем» — в хорошем, как тут же пояснил, смысле.
— Да, я знаю тренера сборной Казахстана — он очень хороший специалист. Помню, как Талгат Байсуфинов назвал меня «маленьким негодяем» — но для меня эти слова были приятными.

— У тебя много друзей среди казахстанских футболистов. Надеешься кого-то из них встретить в матче сборных Черногории и Казахстана?
— Да, у меня много друзей играет за Казахстан, очень рад, что снова их увижу. Думаю, все футболисты вашей сборной играли со мной — за одну команду или против «Астаны»...

— Что говорят в Черногории о матче с Казахстаном?
— В Черногории все знают, что сейчас Казахстан поднялся и хорошо играет. Мы смотрели домашнюю игру вашей сборной с Польшей, завершившуюся со счетом 2:2, и все знают, что это будет тяжелый матч.

— Как у тебя сейчас идут дела в «Вардаре»?
— У меня все хорошо. Выиграли чемпионат Македонии, команда хорошая. Мы всегда идем на первом месте. Здесь мне очень хорошо.

— В Черногории сейчас появился первый казахстанский легионер — Ринат Хайруллин из Астаны выступает за «Единство». Как ты думаешь, у твоего бывшего одноклубника получится хорошо себя зарекомендовать в твоей стране?
— Да, я слышал, что он там играет, но не слежу за матчами чемпионата Черногории — нет времени. Однако обязательно посмотрю игру с его участием. Очень рад за Рината.

— Каков твой прогноз на матч Черногория — Казахстан?
— Относительно прогноза на этот матч могу только сказать, что будет хорошая игра, которая, надеюсь, закончится с хорошим результатом...

— Хотел бы что-то сказать казахстанским болельщикам?
— Казахстанские болельщики меня всегда любили, и я, честно, очень рад, что сыграю против Казахстана. Мы еще увидимся в вашей стране, я думаю, и желаю сборной Казахстана всего хорошего.