2 апреля 2016 (16:24)

Дача — для «Акжайыка» удача

В этом сезоне цементировать игру в линии обороны вернувшегося в Премьер-Лигу чемпионата Казахстана по футболу «Акжайыка» призван 32-летний сербский защитник по фамилии Николич. В Сербии этого футболиста по-свойски называют Дача. Был уже у нас один сербский Дача, помнится... Но этот не Белич, он другой — Николич. Посмотрим, насколько удачной сделкой для «Акжайыка» станет приобретение во время зимнего межсезонья опытного Данило.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с высокорослым защитником, чтобы представить его казахстанским любителям футбола.

— Данило, мы знаем немало сербских футболистов по фамилии Николич. У тебя есть родственники среди них?
— В Сербии, действительно, Николич — распространенная фамилия. Но у меня нет родственников среди футболистов.

— Как ты себя чувствуешь в Казахстане? Уральск нравится?
— Я чувствую себя здесь прекрасно. Казахстан — очень интересная страна, и я рад находиться здесь, это большой опыт. Уральск — хорошее место. Я нахожусь здесь месяц, и было достаточно холодно, поэтому я не увидел многого, но уверен, что когда станет теплее, лучше узнаю город. Слышал, что он красив в весенне-летний период.

— Что ты можешь сказать об уровне чемпионата Казахстана?
— Уровень чемпионата довольно сильный, здесь играют в жесткий и быстрый футбол. С каждым годом казахстанский футбол становится все лучше и известнее в Европе.

— Ты выступал раньше в Албании, Турции, Израиле. Привык уже быть легионером?
— Я играл раньше в других командах, и для меня не было какой-то проблемой вписаться в их состав. Кроме обычных вещей, которые являются привычной частью нашей жизни, бывают какие-то сложные моменты, но мне нравится их преодолевать.

— Как получилось, что ты оказался в «Акжайыке»?
— Я проходил в Турции просмотр в команде в течение месяца, после чего мне предложили контракт, на условия которого я согласился. Так я и стал частью «Акжайыка».

— Что ты знал раньше о Казахстане, о казахстанском футболе?
— Многие мои друзья играли в Казахстане, они рассказывали мне об этом много хороших вещей, и я был знаком с вашими реалиями.

— Как тебя приняли в команде? Ты нашел общий язык со всеми?
— Команда приняла меня очень хорошо, я ценю своих одноклубников за то, что они хорошо относятся к не местным игрокам.

— Многие болельщики думают, что «Акжайык» будет аутсайдером Премьер-Лиги. А ты как считаешь?
— Мы начали с двух поражений, возможно, именно поэтому болельщики так думают. Каждую следующую встречу мы будем проводить лучше, и еще слишком рано делать прогнозы, кто станет аутсайдером. Могу сказать, что наша команда будет выкладываться по полной на поле.

— Интересно, как ты оказался в 2008 году в Албании? Сербские футболисты были в то время не слишком частыми гостями в этой стране...
— Еще в то время, в 2008 году, я не боялся принимать в жизни сложные вызовы. Это было прекрасное время, мне предложили хорошие условия, и я не могу сказать ничего плохого о том периоде своей жизни. У меня остались только хорошие воспоминания об этом времени, и быть частью той команды доставляло мне удовольствие. Уже через год после этого многие сербские игроки начали выступать в Албании.

— Земляк и коллега по амплуа Саша Колуния — твой самый близкий приятель в новой команде?
— В «Акжайыке» кроме меня играют еще два футболиста из Сербии — Саша Колуния и Педя Говедарица. Больше всего я общаюсь с ними, так как мы являемся соседями по комнате, говорим на одном языке и сильно поддерживаем друг друга.

— Тренер твоей команды долго отсутствовал из-за занятости в национальной сборной Казахстана. Чем занимались в это время игроки «Акжайыка»?
— Мы — профессионалы, и выполняли свои обязанности так же, как было бы, если бы тренер присутствовал. Было сделано все, что предполагалось выполнить, и мы на 100% исполнили все, что от нас требовалось.

— Твоя команда играет завтра с «Кайратом». На какой результат этой игры рассчитываете?
— Скажу, что «Кайрат» является фаворитом этого матча, но мы продемонстрируем все самое лучшее, что умеем, чтобы добиться хорошего результата в воскресенье.

— Хочешь сказать что-то болельщикам Уральска?
— Наши болельщики, я хочу видеть вас в огромном количестве. Приходите, нам нужна ваша поддержка, и я знаю, что мы не станем вас расстраивать. Увидимся.