14 июля 2015 (14:38)

Чингиз Есенаманов: «Хочется что-нибудь выиграть»

Капитан «Тулпара» и вице-капитан сборной Казахстана Чингиз Есенаманов во второй раз признан лучшим игроком сезоном. О прошедшем сезоне, о возможном переходе в «Кайрат», о задачах на будущий сезон, он рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Насколько неожиданным было, что вас признали лучшим игроком сезона?
— Я об этом, вообще даже не думал. Для меня, да, неожиданная новость. Первым эту новость я узнал от вас. До этого с утра не заходил на спортивные сайты. Не скажу, что прям, на сто процентов неожиданно было (смеется), но не предполагал. Об этом не думал.

— Прошедший год для вас сложился таким, чтобы вас назвать лучшим игроком?
— Ну да, год для меня был продуктивный. Много голов забил. В чемпионате Казахстана, и за сборную были довольно хорошие, я считаю, в этом году. Хороший уровень показал игры и доволен своей игрой в этом году.

— По вашему же мнению, кто еще достоин звания лучшего игрока?
— Ну, я думаю, Аксентьевич хорошо отыграл в этом году. Он вратарь, но, в общем и целом он был достоин как игрок. Он был половиной команды в этом сезоне. Ну и у «Кайрата», конечно, Диваней понравился сильно. Прям в «порядке». Можно отметить и Же, но он отыграл полсезона. А так, он тоже отлично сыграл.

— Чего опять не хватило «Тулпару», чтобы что-то выиграть?
— У «Тулпара» не прям, что чего не хватило, просто в этом году «Кайрат» был очень сильным соперником. По составу, и вообще как клуб, они доказали это. Стали лучшими в мире сначала, а потом выиграли Кубок УЕФА.

— Следят ли игроки других клубов за международными баталиями, когда играет «Кайрат» и заслуженно ли в них выиграл алматинский клуб?
— Конечно, все смотрели, кто хоть немного причастен к футзалу. Я смотрел прямые трансляции, и скажу, что выиграли заслуженно. На 100% заслуженно. Всё по делу. Всё, что отрабатывали в прошлом году, они опять, снова показали и в этом году. Считаю, что в прошлом году им чуть не хватило, когда они проиграли «Динамо» (прим. полуфинал Кубка УЕФА), пропустив на последних минутах гол. В этом году они доказали по делу, что не зря они, такой грозный соперник для всех команд в Европе, да и в мире, кажется.

— Нужен ли для казахстанских клубов Кубок Еременко?
— Конечно, на 100% турнир нужен, для «Тулпара», для «Кайрата», может еще для других казахстанских команд. Турнир показал, что уровень её очень сильный. Даже не все российские команды там имеют возможность играть, хотя, думаю, желание у них есть. В этом году «Тюмень» и «Синара» показали хороший футзал, и встретились в финале. Для нас очень нужен был этот турнир, для «Тулпара». Потому что, не было международных игр, таких клубных.

— Прошедший сезон получился продуктивным для сборной Казахстана. В чем залог успеха этой сборной?
— В этом году, я думаю, у игроков сборной возраст подошёл. Все на пике своих возможностей. Всем по 26-27 лет. Это самый, мне кажется, лучший возраст для футболиста. И в этом году были условия замечательные для сборной. Не скажу, что до этого, условия были хуже или не хуже, но в этом году все было сделано для сборной на высшем уровне. Был турнир международный в Ташкенте, сильный по составу. Подготовка была соответствующая. Сделали великолепные сборы в Чехии. И плюс натурализовали бразильцев Игиту и Лео. Это тоже помогло. Вратарскую линию усилило, укрепило. Вратарь — полкоманды. Уверены были в Игите, что он отобьет, отразит любой мяч. Сами играли также воодушевленно. Ну, и Какау всех настраивал на игру, мотивировал. Хорошо поставил игру команды. Добавил игру впятером.

— В сборной России, где немало легионеров — бразильцев играли и играют, были проблемы внутри коллектива. Нет ли подобного внутри вашего коллектива?
— Нет, у нас нет такого. Может быть просто в сборной России, как бы много слишком натурализовали. Там, кажется, была половина команды — легионеры, половина — местные, россияне. Слишком много, думаю нельзя, на мой взгляд. У нас же всего двое. Все хорошо относятся. Друг друга давно знаем, играем. Игита играл у нас в «Тулпаре». Они еще хорошо общаются на русском, переводчик не нужен. Нет, я считаю, всё хорошо.

— Насколько реально решить вопрос попадания на Евро?
— Задача, по-моему, выполнимая. Главное, хорошо настроиться на игры. От подготовки будет много значить, все были в строю, кто был в сборной. Может, кто-то еще добавится из игроков, кто себя хорошо проявит. Выполнимая задача. Боснийцы тоже хорошая команда, её результаты, показали, как они играют. Думаю, шансы равные — 50 на 50. Нет абсолютного фаворита. Многое будет зависеть от первой игры. Затем уже будем решать задачу в Алматы.

— Была информация, что вы переходите в «Кайрат». Насколько это решение вам далось?
— Пока, еще вопрос до конца нерешенный. Есть предварительная информация, но пока на 100% вопрос не закрыт на данный момент.

— У вас был разговор с руководством «Тулпара»? Готовы ли они вас отпустить?
— Разговор был, но у меня контракт до 1 октября. Из-за этого, сейчас некоторые трудности. Либо останусь в клубе до первого октября, либо переход состоится раньше. Но пока, ничего не понятно. В любом случае, до 1 октября, я должен отработать контракт. Если что-то изменится, то уйду раньше.

— Какие надежды на будущий сезон?
— Постараться что-нибудь выиграть. Потому что, в прошлом году я выиграл только со сборной. Когда ездили в Узбекистан, а также выход в следующий раунд в отборочном цикле Чемпионата Европы. А с клубом, прошлый сезон получился провальным. Все проиграли — Кубок, Суперкубок, Чемпионат и из-за этого, есть небольшой осадок. Конечно, основной положительный момент — выход в раунд плей-офф сборной Казахстана из сильной группы. Дальше, в следующем году задача попасть на Чемпионат Европы, наконец, пройти Боснию и Герцеговину. Также хорошо сыграть в отборочных играх чемпионата Мира. Кстати, группа у нас тяжелая. Но и по клубу, сейчас решится, определится, и дальше уже посмотрим, что будет.

• (6) Оцените статью