SPORTS.KZ
Sports.kz
Дата от   до
10 апреля 2006 (10:07)

Чемпионов.net

30 апреля казахстанский профессиональный бокс отметит день рождения. Отметит тайно, отказываясь принимать поздравления и обижаясь на подарки. Три года назад в этот день первое поражение Василия Жирова на профи-ринге обернулось потерей титула, и в течение нескольких лет наши бойцы «в списках не значатся». В чемпионских списках.

Это не попытка анализа и не копание в скупой цифири с целью выяснить, почему при наличии сильной любительской школы мы не имеем чемпионов мира в профессионалах, а листки из блокнота о нашем профессиональном боксе и наших бойцах.

Возвращение джедая

Поиски символов в спорте – занятие интересное, захватывающее, но очень неблагодарное. Шар может дважды не попасть в одну лузу, а потом залетать туда с пугающей закономерностью, и беспроигрышная магия чисел сменяется ехидной ухмылкой фортуны. И все же отойти от цифр и совпадений невозможно. Спустя девять месяцев со времени последнего боя на ринг выйдет Василий Жиров. 21 июля 2005 года в сорокаградусную жару он вместе с Орлином Норрисом на открытом стадионе свел свой бой вничью в рамках супертяжелого веса, и с тех пор казахстанец бои не проводил. И вот 20 апреля он встретится с Люком Мансеном. И нужно было бы привести послужной список супостата, рассказать о его карьере, но это – в другой раз. Девять месяцев – это время зарождения новой жизни. Как умничают аналитики, произойдет рождение нового Жирова. Василий возвращается в родной тяжелый вес, вместив пять боев в супертяжах первый проигрышный триумф, переход за сто килограммов веса и впервые за многие годы отсутствие в рейтингах. Он выиграл, проиграв Мези, и проиграл, побеждая Мурера. Он выступил коверным шоуменом, раскидав по всем углам ринга Форреста Нила, и возился десять раундов с Троем Битсом. Теперь «хождение по мукам закончилось», и Жиров возвращается в родные края, где его встретят незваным гостем соперники и желанным – зрители и те, кто называет себя специалистами.

20 апреля Василий будет биться с Люком Мансеном. И он должен побеждать несмотря ни на что. Он в родной стихии, и другого результата, кроме успешного, не поймут.

Оле-оле-Олег

«Всемирный боксерский союз (WBC) большинством голосов определил нового соперника чемпиону в супертяжелом весе Хасиму Рахману. Им стал Олег Маскаев».

Обычная новостная лента. Заурядная газетная хроника смягчила впечатление от одного из главных событий последних месяцев в мире бокса. Уроженец поселка Джамбул, выигравший Азиатские игры-1992 в составе сборной Узбекистана, Олег Маскаев будет биться за самый престижный титул в самом престижном весе. Гражданин мира, выходящий на ринг в казачьей бурке и фигурирующий в мировой пивной как казахстанец, наконец-то находится в шаге от трона.

– Сейчас Олега сравнивают с птицей Фениксом: его несколько раз списывали со счетов, но он находил силы и вновь поднимался в иерархии бокса. За счет чего ему это удалось сделать?

– За счет грамотного менеджмента, веры в боксера, – говорит менеджер Маскаева по СНГ Владимир Хрюнов, – после того как с Олегом начали работать новые промоутеры, его стали постепенно выводить на новый уровень. Не торопя, с постепенным увеличением уровня соперников.

– А ведь право на титульный бой он завоевал еще в ноябре прошлого года, когда в Германии победил немецкого турка Самил Сама. Почему же Рахман защищал титул не против него, а против Джеймса Тони?

– Потому что почти никто не ожидал, что Олег выиграет в Германии. Хотя я предупреждал промоутера Сама Вилфрида Зауэрланда, что именно так все и закончится. Маскаева везли для того, чтобы он проиграл, а Олег победил. И в этом ни у кого не было сомнений.

– Прошло почти семь лет после поединка Маскаев – Рахман. Насколько, на ваш взгляд, изменились оба боксера?

– Олег стал сильнее. Однозначно сильнее. А Рахман не изменился. Это по-прежнему силовой боксер, привыкший решать все вопросы давлением.

– Сейчас чрезмерно громко говорят о кризисе американских боксеров в супертяжелом весе. Это действительно так?

– Да. Высокие, сильные парни предпочитают зарабатывать играя в баскетбол, чем битвами на ринге, а потому сейчас многие неамериканские боксеры востребованы. В том числе и Маскаев. Но дело совсем в другом – американскому зрителю неинтересны бои, где будут бить их боксера.

– Получается, поединок Маскаев – Сергей Ляхович (новый чемпион мира по версии WBO) не состоится?

– Такой бой в США не пройдет никогда. Битвы двух иностранцев редко когда в Америке вызывают интерес…

– Кстати, в прошлом году бой Маскаев – Сам обещали показать и по казахстанскому ТВ, но трансляции так и не было.

– Я неоднократно пытаюсь добиться показа боев Олега на казахстанских каналах, чтобы ваши зрители увидели бои земляка, но не получается. Я на один телеканал отправил двенадцать писем, даже предлагал бесплатную трансляцию, но не получил даже ответа. Почему так произошло – не знаю…

Простая история

Это не рассказ о чемпионе, миллионном воротиле, называющим двенадцатимиллионный контракт за бой «рабскими цепями». Это простая история. Обычная. О боксере, которых в мировой круговерти профессионалов – наибольшее количество. Его жизнь – подтверждение истины, что на одного миллионера Джорджа Формена приходится тысяча неизвестных парней, имя которым – легион.

Два года назад его судьба могла бы измениться – и весьма кардинально, но на чемпионате Азии в Маниле даже попадание в полуфинал ему стало недостаточным для завоевания олимпийской лицензии и – немыслимый случай для бокса – был назначен поединок за третье место. Серебряный призер чемпионата мира среди военнослужащих Алмаз Асанов его проиграл. На следующий отбор в Афины он не попал…

Таких историй в боксе – миллионы. Феликса Тринидада – великого пуэрториканца с милитаристским никнеймом Тито – по политическим соображениям оставили без Олимпиады, и он перешел в профи, как и многие другие. Перешел в профессионалы и Алмаз. И его дальнейшая карьера, уместившаяся пока в три боя, заставляет схватиться за голову, пробормотать невнятные ругательства и воскликнуть: «Ну кто же так «ведет» боксера!» То, как работали с Алмазом Асановым, – новое пособие для менеджеров, непостижимое, как наша загадочная душа. Из перспективного боксера с хорошей любительской стойкой и плотным ударом его превратили в отработку нокаутов для авторитетов.

В дебютном бою его бросили как пушечное мясо на опытного, циничного и искушенного Ратанчай Сор Ворапина, неоднократно доказывавшего свою боевую профпригодность и на тот момент одержавшего 53 победы. Результат – поражение нокаутом.

Второй поединок – верх сумасшествия – бой с Сомсак Ситчатчавалом – опытной акулой в мире бокса, «проплававшей» более пятидесяти боев. Таец выполнил свою экзекуторскую работу во втором раунде. А 18 марта этого года – через два боя после поединка с Асановым – он поехал во Францию, где отправил на пенсию местного иранца Махьяра Моншипура, завоевав престижный титул WBA.

Третий выход на ринг Алмаза пришелся на октябрь-2005, когда он встретился с еще одним маленьким гигантом большого бокса Саохином Синчаем. И вновь нокаут.

Это простая история, где двадцатидвухлетний парень заслуживает порции сожаления. Другой вопрос: что же хотели от него менеджеры на профессиональном ринге? Побед? О чем думали, когда выставляли без серьезного опыта против монстров? Зарабатывали деньги?

Это история о безграмотном и бестолковом менеджменте. О неумении подводить и выводить подопечных от терний к звездам – от нокаутов «мешков» до выхода на элиту. Лестничный пролет нельзя преодолевать прыжком – можно сломать шею. Увы, в наших палестинах не любят коротких путей…

Куда ты мчишь, тройка?

За полтора года в Казахстане прошло три крупных мероприятия в мире бокса. Удались они или нет – в нашей справке.

3. Вечер профессионального бокса в Актобе

Когда: 28 января 2006

Организатор: Ulan Boxing и Герман Титов

Ждали: защиту титула Андреем Еськиным и еще четыре поединка.

Увидели: в лучших традициях худшего брежневского агитпропа был проведен образцово-показательный турнир под креативным названием «А наши – лучшие!». Болельщики рады: оказывается, что ребята казахстанского розлива, оказывается, не звездульки, а настоящие звезды, не сверкающие до сих пор по непонятным причинам. Все бои завершились чрезвычайно успешно: Андрей Еськин нокаутировал в пятом раунде никогда не блиставшего танзанийца Багазу Мбавене. Бекзод Набиев встречался с Вячеславом Поляковым, послужной список которого впечатлял: 1 победа и 4 поражения. Куда более серьезный супостат оказался у Асана Сексенбаева – Евгений Пешехонов в тринадцати боях сумел заработать аж одну ничью при остальных поражениях. А самым сильным оказался противник Виталия Демьяненко – Сергей Старков провел 48 боев, одержал 14 побед, потерпел 32 поражения, а еще дважды сводил поединки вничью.

В воздухе реет алое знамя победы, но почему-то эти блестящие, громкие победы не произвели впечатления на мировую общественность – в мировом рейтинге никаких изменений к лучшему не случилось…

2. Два титульных боя в Шымкенте 26 марта 2005 года

Организатор: Ulan Boxing

Ждали: четыре поединка, два из которых – титульные.

Увидели: в двух главных боях вечера – победы наших парней: Ерсин Жайлауов победил Хусейна Пази, а Андрей Еськин одолел Хасана Матумлу. Достаточно высокий уровень оппозиции поставил шымкентский вечер выше актюбинского пиршества, но для триумфа ему не хватило большего.

1. Титульный бой Марата Мазимбаева в Алматы

Когда: 14 октября 2005

Организатор: промоутер Герман Титов (Россия)

Ждали: явление народу чемпиона мира в двух весовых категориях колумбийца Маурисио Пастраны, а также битву за титулы Марата Мазимбаева.

Увидели: высокий уровень организации в подготовке боксерских пар. Почти ни один поединок не напоминал охоту красавца-чемпиона за беднягой претендентом. Маурисио Пастране хорошую оппозицию в пространстве, очерченном канатами, создал Александр Хрулев, Асан Сексенбаев с Дильшодом Набиевым добавили колорит махача и даже бой, прозванный клоунадой, с участием позера Седрика Филдса с Николаем Поповым – отличный и тонкий расчет. Это тоже было зрелищем. Это было боксом.

Главный же итог – не завоевание Маратом титулов (один из которых и вовсе не является престижным – по версии IBA), а в зарабатывании имиджевого капитала. Это был один из немногих случаев, когда героя создавали на наших глазах, когда для победы пришлось преодолевать не только довольно посредственного соперника, но и рассечение. Как бы дальше ни выступал Марат – все уже предрешено. Он соберет стадион в Алматы и в Атырау, в Шымкенте и в других городах. Он стал востребованным.

Вместо эпилога

…Наш профессиональный бокс пытаются поставить на такие же профессиональные рельсы. Но не получается. Титульный бой Марата Мазимбаева героический, коммерчески привлекательный и прекрасный имеет обратную сторону медали (нисколько не касающуюся самого боксера). В этот вечер на ринге мог появиться Ерсин Жайлауов в рамках защиты титула, но он не боксировал. В кулуарах говорят – не нашлось средств. А через шесть дней Ерсин поехал в Испанию и проиграл нокаутом в пятом раунде Франклину Террано. А в начале марта его менеджер (брат Ерик Жайлауов) выставил на новый бой – против не имеющего поражений англичанина Майкла Хантера. «Охотник» свою работу выполнил в третьем раунде. А Ерсин оказался нокаутированным. Никаких новостей.



--------------------------------------------------------------------------------
Кстати
Все конспирологические версии о том, почему в Казахстане почти нет сильных боксеров в профессионалах, сходятся в одном – отсутствуют грамотные менеджеры, способные сделать огранку спортивному бриллианту, и ярких примеров, подтверждающих это правило, несколько.

Наталья Рагозина давно не выступает за Казахстан, боксируя в Германии под российским флагом. Она неоднократный победитель чемпионатов мира в любительском боксе, потерпев за пять лет всего одно поражение – да и то, мягко говоря, спорное. На профи-ринге Наталья провела десять боев и во всех одержала победы, она второй номер рейтинга WBC, чемпионка мира по версии WIBF, а 15 апреля может завоевать еще один титул.

Уроженка поселка Атбасар Инна Менцер выступает в Германии с 2004 года, она номер 9 мирового рейтинга, обладатель чемпионского титула и ее послужной список не омрачен поражениями.

Еще один яркий представитель вояжа Казахстан – Германия – бронзовый призер Олимпиады в Афинах Виталий Тайберт. Проживающий в Штутгарте экс-казахстанец провел уже три боя на новом поприще, во всех победил, дважды нокаутом…

Леонид ЮРЬЕВ, Николай ЖДАНОВ
"Мегаполис"

Подписывайтесь на главные новости
казахстанского спорта в Telegram

t.me/allsportskz

Смотрите также

Комментарии

Сделать ставку
Комментировать могут только авторизованные пользователи, войдите или зарегистрируйтесь
    Больше новостей

    Опрос

    Стоит ли Геннадию Головкину завершить карьеру после второго поражения Саулю «Канело» Альваресу?

    Наверх