1 апреля 2016 (11:43)

Бурхан Жанболат: «Наша команда отыграла финальный этап на одной волне»

Восточно-казахстанский волейбольный «Алтай» добился двойного триумфа. Сначала мужская команда, а затем и девушки взяли «золото» Национальной лиги. Особенно впечатлил триумф женской команды, не считавшейся фаворитом чемпионата страны перед стартом.

Под руководством турецкого тренера Бурхана Жанболата волейболистки «Алтая» впервые в истории восточно-казахстанского волейбола завоевали золотые медали Национальной лиги. Причем комплектовать чемпионский состав пришлось по ходу сезона. Бурхан Жанболат в итоге сумел выжать максимум из своих подопечных, которые прониклись тренерскими идеями. В каждом игровом эпизоде он был не на тренерской скамье, а возле площадки, на ногах, активно подсказывая и дирижируя своей командой.

Когда эмоции немного улеглись, Бурхан Жанболат ответил на вопросы корреспондента республиканского интернет-портала Sports.kz и поделился своими секретами успеха построения чемпионского коллектива. Беседа получилась довольно продолжительной и интересной. Поэтому разделив ее на две части, предлагаем нашим читателям познать тренерскую философию специалист пошагово. Как это любит и умеет делать герой нашего интервью.

— Какими были Ваши ожидания от казахстанского волейбола перед тем, как возглавить «Алтай»?
— Я ожидал намного большего от казахстанского волейбола. Лет десять назад национальная сборная была намного сильнее, и когда я, приехав в Казахстан, увидел, что за это время не подросло новое поколение, способное заменить более опытных спортсменов, был очень удивлен этим. Уверен, что сейчас уровень поднимется благодаря нашему чемпионству (ВК «Алтай», прим. автора), а именно — это заставит другие клубы приобретать игроков, усиливать состав. Думаю, что уровень чемпионата поднимется. Для этого нужно время. Меня беспокоит уровень местных игроков. Они будут тянуться к сильным легионерам и расти в мастерстве.

— «Алтай» существует лишь первый год. Причем состав, который в итоге выиграл золото казахстанского чемпионата, был сформирован по ходу сезона. Как удалось за столь короткий период достичь такого результата?
— Когда я только принял команду, то увидел, что мы можем бороться за 3-4 места. Отыграв удачно в двух турах, поговорил с президентом клуба и сказал ему, что если укрепим точечно состав, то можно в этом сезоне бороться за чемпионство. Президент нашего клуба нашел возможность пригласить нужных нам игроков, а остальное — это уже тренерская работа. Важно было подвести команду в оптимальной физической форме к финальному туру. И вы увидели, что наша команда отыграла финальный этап на одной волне. Все игроки выложились по максимуму.

— Какие позиции, в первую очередь, пришлось усиливать?
— У нас были большие проблемы с приемом. Поэтому пригласили Инну Матвееву. Затем усилились Еленой Эзау, которая имеет большой опыт выступлений в сборной Казахстана. Хотя эта спортсменка долго не тренировалась, но я знал, что она вернется на прежний уровень. Когда наш клуб вышел с ней на связь, у Елены был только один ответ: если тренер верит в меня, я приеду. В итоге Эзау отработала эти два месяца так, что все удивились такому ее быстрому возвращению. После этого мы обратили внимание на нападение. Приобрели Ольгу Бирюкову из Казани. А когда стали набирать ход, я обратился к президенту клуба с просьбой приобрести связующего игрока и взять чемпионство. Рад тому, что к нам приехала Ирина Лукомская. Причем она была в Павлодаре второй связующей.

— Насколько хорошо Вы знали казахстанский волейбольный рынок?
— Я изучал игры других команд по видео матчей Кубка Казахстана и увидел уровень коллективов, игроков, поняв, что мне нужно сделать, чтобы «Алтай» был в тройке. Все приглашенные нами спортсмены, не имея постоянной игровой практики в предыдущих клубах, раскрылись в «Алтае», и я рад этому. А Елена Эзау вообще пропустила два года и, вернувшись в волейбол, была лучшим либеро на финальном этапе. Я получаю удовольствие от того, что игроки, приходя в мою команду, раскрываются и становятся сильнее.

У меня есть определенный опыт работы в Суперлиге турецкого волейбола. Соответственно, за это время выработалась определенная программа нагрузок и тренировочного процесса. Приехав в Казахстан, понял, что игроки не могут выдерживать эти нагрузки, и пришлось корректировать свою тренировочную программу. Я чувствовал каждого игрока, их физическое и психологическое состояние.

— В связи с предстоящим дебютом «Алтая» на международной арене и отстаиванием чемпионского титула будете ли повышать планку требований?
— Я еще не подписал новый контракт. Аким области Даниал Ахметов изъявил желание видеть меня во главе команды в течение четырех-пяти лет. Но я склоняюсь к двухлетнему контракту. Если будем довольны друг другом, еще продлим контракт. Соответственно, под большие задачи и будем комплектовать команду. Впереди четыре турнира: Кубок Казахстана, Суперкубок Казахстана, Кубок Азии и клубный чемпионат Мира. Надеемся добиться успеха хотя бы в трех кубковых соревнованиях. Это потребует более профессионального отношения. Шаг за шагом будем поднимать нагрузки.
Игроки должны держать себя в форме в период отпуска. Они должны профессионально относиться к своей работе. Я не люблю игроков, которые не выкладываются на сто процентов и не работают в полной мере. Таким я сразу говорю «до свидания». Будут только те, кто готов работать в поте лица.

— Как состоялся ключевой трансфер — переход Ольги Бирюковой из казанского «Динамо» в «Алтай»?
— Акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова связывают дружеские отношения с президентом Татарстана Рустамом Миннихановым. Я хорошо знаком с главным тренером казанского «Динамо» Ришатом Гилязутдиновым. Приехав в Казань, спросил у Ольги: «Хочешь ли ты играть в моей команде?». Она согласилась и стала MVP сезона. Ольга не хочет уезжать, после победы не могла сдержать слезы счастья. У нее сумасшедшее будущее, и я уверен, что Ольга будет играть в сборной России. Для нее этот сезон стал хорошим опытом.

— В плей-офф бросилось в глаза то, что в матче с «Астаной» Ваши подопечные не столь удачно играли на приеме, и не слишком эффективно работал блок. В первом матче с «Иртышом-Казхромом» игра на приеме стала едва ли не ключевой. Какие меры приняли для того, чтобы устранить эти пробелы?
— За короткое время сложно что-то исправить. Но главное — это психология. В той же игре с Павлодаром у нас ничего не получалось. Это был не наш день, все было против нас. После этого организовали командное собрание, которое длилось до полуночи. На следующий день стали получаться и подача, и блок. Все двенадцать игроков после поражения от «Иртыша-Казхрома» в первом матче, выходя с командного собрания, были уверены в том, что это не конец: завтра должна быть совсем другая игра. Девушки прониклись этой идеей и были уверены в победе.
На собрании я сказал им: эту команду мы можем обыграть, только если сломаем их игровую идею, систему. В первом матче мы не смогли этого сделать. Зато все удалось во второй игре.

— Насколько отсутствие травмированной Татьяны Мудрицкой облегчило задачу завоевания чемпионского титула в финальном противостоянии с «Жетысу»?
— Татьяна Мудрицкая — очень ценный игрок, которая забивает с высоких передач так называемые плохие и неудобные мячи. Мы хорошо подавали и затруднили игру сопернику.

• (3) Оцените статью