26 июля 2016 (00:38)

Борис Фоменков: «Хотел бы остаться играть в Малайзии. В Казахстане меня никто не ждет»

Республиканский интернет-портал Sports.kz уже писал о том, что казахстанские футболисты Борис Фоменков и Хасан Абдукаримов защищают в настоящее время цвета малайзийского клуба ATM FA. Сегодня мы решили рассказать о приключениях наших земляков в Малайзии немного подробнее.

Клуб ATM FA базируется в городе Селаянг, что в 10 километрах от столицы страны Куала-Лумпур. Эта команда представляет Вооруженные Силы Малайзии и является аналогом нашего ЦСКА. В настоящее время ATM FA выступает в Премьер-Лиге чемпионата своей страны. Но это не высший его дивизион — второй по силе. Сильнейший же именуется Супер-Лигой. Играл в национальном чемпионате ATM FA до прибытия в его состав казахстанцев, прямо скажем, неважно. Еще два тура назад армейцы после 12 проведенных в турнире матчей имели в своем активе всего лишь одно-единственное очко. Но 15 июля ATM FA на своем поле выиграл у DRB-HIKOM со счетом 2:1, причем решающий мяч в ворота соперников на 86 минуте провел Борис Фоменков, а в пятницу на выезде разошелся нулевой ничьей с Kuantan FA. Теперь команда казахстанцев набрала 5 турнирных баллов и на 2 очка отстает от идущего предпоследним Sime Darby.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz пообщался с 24-летним нашим земляком Борисом Фоменковым, который на Родине выступал за «Ордабасы» (1 матч в КПЛ), «Тарлан», «Окжетпес» (7 поединков в КПЛ) и «Махтаарал», а теперь в малазийском чемпионате в 2 играх за ATM FA забил 1 мяч.

— Борис, очень интересно: как же все же Вы оказались в Малайзии?
— Честно говоря, я сам еще не понял, как я здесь оказался. Лег спать в Шымкенте а проснулся уже в Малайзии... Шутка, конечно (Улыбается). Да на самом деле — все просто. Мне позвонил старый знакомый (фамилий называть не буду), предложил такой вариант. Я с радостью согласился, так как в Казахстане у меня не получилось заиграть.

— Как я понимаю, в одной команде с Вами играет еще один воспитанник шымкентского футбола — Хасан Абдукаримов. А в других малайзийских командах казахстанцев нет?
— Да, Хасан приехал сюда где-то недели на две раньше меня. В других командах я казахстанцев не встречал и не слышал о легионерах из нашей страны.

— Но вместе с вами играют ведь еще и узбекистанские футболисты?
— Изначально здесь было два узбекистанских и два казахстанских игрока. Но второго парня из Узбекистана не заявили — там какие-то проблемы. Ну, это не мое дело, — я не знаю, что там.

— Хотелось бы немного больше узнать о Вас. В 90-х в Шымкенте играл футболист Александр Фоменков. Это не Ваш родственник?
— Да, это мой родственник. А если быть точнее — это мой отец.

— Во сколько лет и где Вы начали играть в футбол? Кто был Вашим первым тренером?
— Играть начал лет с 6-ти. Сначала ходил с отцом на футбол. Мне нравилась просто бегать по траве, пинать мяч. Потом отец меня отправил в команду «Томирис», где тренером был Улугбек Равшанович Ирисметов. Так я и начал делать первые шаги в футболе.

— После сезона 2013 года, когда Вы выступали за «Мактаарал», данных о Вашей игровой карьере я не нашел. Где играли в это время?
— Выступал на уровне 2 лиги чемпионата Казахстана. Сначала попал в команду ЗСМК. Потом там что-то не получилось, меня пригласили в «Шалкар». После снова вернулся в ЗСМК.

— Расскажите немного о своей нынешней команде, пожалуйста.
— Команда, на самом деле, хорошая. Несмотря на турнирное положение наше. Когда я сюда приехал, меня приняли как своего. У меня как-то быстро прошла адаптация. Привыкал недолго к команде. Конечно немножко тяжеловато с языком — приходится понимать по жестам. Ну, пока все упражнения мне знакомы, поэтому с этим легче.

— Вообще, на каком языке общаетесь в команде?
— Здесь общаются на английском. Но я пока не совсем понимаю. Однако стараюсь, когда свободное время есть, учить, чтобы лучше понимать требования тренеров и общаться с командой — ведь это очень важно.

— В чем вообще специфика чемпионата Малайзии по футболу, его уникальность?
— Если сравнивать с Первой лигой чемпионата Казахстана, то тут немножко скорости другие, и больше стараются играть в пас.

— Почему Вы поехали именно в Малайзию? Неужели так сильно хотелось играть за рубежом, что было все равно — где?
— Поехал, потому что хотел снова вернуться в большой футбол. Выбирать мне между странами не приходилось, учитывая, что я много потерял после травмы. В Казахстане никому был не нужен, никто в моих услугах не нуждался. Хотя не раз обращался.

— Ваш дебют получился блестящим — забили в первом же своем матче за новую команду, причем этот гол принес ей первую за долгое время победу. Болельщики клуба, наверное, унесли Вас с поля на руках?
— Дебют получился удачным. Я рад, что смог помочь своей команде в первой же игре. Но для этого я и приехал — чтобы помогать.

Нет, на руках меня не уносили, конечно. Но все подходили, поздравляли. Эмоций получил много. Особенно было приятно, когда после игры тренер подошел, похлопал по спине и на английском сказал: «Борис молодец». Ну, это мне потом перевели.

— Какие турнирные задачи стоят перед вашим клубом в этом сезоне?
— Остаться в Премьер-Лиге. Выиграть четыре матча подряд, покинуть зону вылета. Задача не из легких. Но выполнима. Будем стараться и приложим все усилия.

— На какой позиции играли в первом матче?
— Играл центрального нападающего. После удаления нашего игрока меня спустили чуть ниже — стал играть в середине. Нужно было помогать нашим защитникам.

— Насколько помню, в Казахстане Вы не играли центрфорварда.
— Да, я не играл в Казахстане чистого нападающего. Мне больше нравится играть с краю. Тренер здесь спросил меня: на какой позиции играешь? Я ему сказал, что играю впереди — на любой позиции, так как в ЗСМК играл нападающего, и у меня получалось. Поэтому и сказал, что я — нападающий. После того, как приехал сюда, у нас на следующий день был товарищеский матч. Мы выиграли 6:0, я забил два мяча и отдал три голевых паса. Тренерам понравился, они начали меня ставить на эту позицию.

— Контракт с клубом у Вас до конца этого сезона? Надолго планируете задержаться в Малайзии?
— Да, контракт у меня до конца этого сезона. Честно Вам скажу: хотелось бы здесь остаться на следующий год, так как в Казахстане меня никто не ждет. А в футбол играть хочется.

— Чего мечтаю добиться в футболе?
— Я даже не знаю. Как-то не думал об этом. Мне просто нравится играть в футбол.