2 ноября 2016 (12:56)

Берик Жумагалиев: «В Мангистау очень талантливые и трудолюбивые спортсмены»

Заслуженных тренеров Казахстана, работающих в сельской местности, становится все больше. Один из них — Берик Жумагалиев. Весной текущего года его пригласили работать в спортивный зал в селе Жынгылды Мангистауского района. Как Берик Жумагалиев готовит к выступлениям будущих олимпийцев, чем живет и о чем думает — он рассказывает в интервью газете «Тумба».

Спортивный зал при школе-интернате имени Саду Нурниязулы в селе Жынгылды был открыт в апреле текущего года. В это благое дело свою лепту внесли аким области Алик Айдарбаев, аким Мангистауского района Жармаганбет Айтуаров, руководитель ДЮСШ «Жастар» Актау Манарбек Бисекенов, и другие. Сейчас в спортзале занимается около двухсот ребят, в том числе из малообеспеченных семей. Среди воспитанников уже есть чемпионы и призеры областных, республиканских и международных соревнований.

Итак, знакомьтесь: Берик Жумагалиев — заслуженный тренер Республики Казахстан, судья международной категории, старший тренер по самбо Мангистауской области. Родился в 1971 году в Западно-Казахстанской области. Имеет спортивное и юридическое образование. Женат, воспитывает пятерых детей: трех дочек и двух сыновей.

— Вы заслуженный тренер Казахстана, есть большие возможности, при этом легко принимаете предложение приехать работать в село...
— В принципе, это в порядке вещей. Мне даже нравится работать с сельскими ребятами. Скажу, что наиболее перспективные талантливые дети, все знаменитости выходят с села. Я и сам из поселка, помню свои первые соревнования, проводившие еще при Союзе — «Областные резервы», «Снежинка» и другие. Выигрывали, получали путевки на областные, республиканские соревнования, защищали спортивную честь своего поселка и своего района. До сих пор встречаюсь, списываюсь с теми, с кем тренировался бок о бок, с кем соперничал, сейчас мы хорошие товарищи.

— Когда предложили работать в Мангистау, у Вас уже были представления об этом крае, или ехали наугад, даже не зная, в каких условиях будете жить?
— Конечно, я имел представление о крае, я здесь был, участвовал в соревнованиях, посвященных Абишу Кекильбаеву. И когда мне предложили здесь тренировать юное поколение, я с удовольствием согласился, прежде всего, потому что люблю работать с детьми.

— Какие были первые наблюдения в работе, в жизни мангистаусцев?
— Мне очень нравится, что мангистаусцы очень щепетильно относятся к своему краю, чтят традиции, обычаи, культуру своего народа. Здесь очень трудолюбивые дети. Я уже несколько месяцев работаю с ребятами в спортшколе Жынгылды, и вижу, как они наполнены желанием трудиться, как тянутся к спорту, не просто мечтают, а работают над тем, чтобы стать выдающимися спортсменами. Могу сказать, что ребята, по сути, лидеры, они выполняют все поставленные перед ними задачи.

— Как Вы думаете, есть ли среди ваших сегодняшних подопечных, мангистауских ребят — будущие олимпийские звезды?
— Я вижу в них потенциал, огромное стремление, как отметил, работать, добиваться целей, они равняются на спортсменов, которые уже добились высоких показателей, на участников Азиатских игр, прочих престижных соревнований. Я заметил, что среди моих воспитанников есть таланты не только в спорте, они очень разносторонние, кто-то поет, кто-то танцует, кто-то участвует в КВН, ходят в кружки, рисуют, у них очень хорошее чувство юмора. Немало в нашей школе детей из малоимущих и многодетных семей. Были и так называемые трудные подростки. Они уже подтянулись в учебе и не такие уж и трудные.

— Если бы у Вас спросили, зачем заниматься дзюдо, как бы вы ответили?
— Дзюдо — это демонстрация волевых качеств, как и практически, любой вид единоборства — это способ узнать, как защитить себя, научиться использовать свои навыки в нужных ситуациях. И, конечно, дзюдо придает уверенность в себе. Что до спорта в целом, то мне кажется, что таких вопросов у людей не должно возникать, каждый знает, что спорт — это, прежде всего, здоровье.

— Вы творческий человек, играете на домбре, а ваша семья такая же?
— Да, когда-то участвовал во многих конкурсах, выигрывал призовые места, сейчас играю для себя и своих близких, для ребят. Едем, бывает, на соревнования двое-трое суток, я исполняю ребятам разные композиции, очень приятно осознавать, что им нравится наша культура. Люблю поиграть на природе, это отвлекает от тренерской работы — она хотя и любимая, но тяжелая. У меня дочь стихи сочиняет, на скрипке, кобызе играет. Знаю, дед мой был музыкальным человеком, играл на домбре, был палуаном.

— Вы сказали про тяжелую тренерскую работу, она еще и низко оплачивается, насколько мне известно...
— Когда человек становится профессионалом, ставит высокие цели и добивается их, оплата его труда как-то уходит на другой план. Она, зарплата, разумеется, немаловажна, семью кормить надо, но в тренерской работе, я имею ввиду настоящей тренерской работе, об этом не думаешь особо. Главное, вырастить хороших спортсменов и, как бы это пафосно не звучало, достойных граждан страны.

— Чтобы воспитать чемпиона, какие качества, кроме любви к детям, нужны ли тренеру?
— При работе с детьми я, в первую очередь определяю его внутренний мир, есть ли в нем потенциал, желание идти по ступеням к Олимпу. Чтобы быть хорошим тренером, нужно жить на одном дыхании со своими подопечными. Если они сгоняют вес для соревнования, то ты автоматически занимаешься этим же. Это спорт, по-другому никак.

— Если бы Вы не стали тренером, кем бы Вы были, может быть архитектором, ветеринаром...
— Если честно, угадывать не люблю, я об этом даже не думаю. Я просто думаю над тем, как повышать мастерство в выбранной тобой профессии, наверное, это главное. Конечно, бывают разные ситуации в жизни, неизвестно, что будет завтра и, тем не менее...

— Политическими событиями в мире и Казахстане следите?
— Честно говоря, к таким событиям я не тянусь. Моя задача — вырастить олимпийского чемпиона. Это, как в поговорке, — какой солдат не мечтает стать генералом, так и я хочу добиться этой высокой цели. Когда с гордостью смотришь на наших соотечественников, поднявшихся на высшую ступень пьедестала на Олимпиаде, то мечтаешь, чтобы твой воспитанник когда-нибудь занял его место. Да, у нас есть уже чемпионы Азии, мира, международных турниров. Есть, кем гордиться. К примеру, один воспитанник — Байбатыров — четыре года подряд с 2008 по 2011 годы становился чемпионом мира и сейчас уже готовится к пятому чемпионату. Кстати, этот парнишка тоже из села, сын простого чабана. Как-то, идя по улице, я увидел двух дерущихся мальчишек, привел их в спортзал, показал приемы борьбы, один из них увлекся, стал показывать хорошие результаты. Когда меня пригласили работать в город, я этого парнишку взял с собой, устроил в педагогический колледж, через три-четыре года он в молодежном возрасте стал бронзовым призером чемпионата мира в Москве. Тогда известный российский тренер, увидев схватку моего борца, сказал — «Если этот парень однажды выиграет чемпионат, то лет пять будет держать эту позицию». Так и случилось, уже через год ученик стал чемпионом и пошло. Это, как вы догадались, и есть наш четырёхкратный чемпион мира Байбатыров.

— Берик, сейчас такое не простое время, молодежь вербуют, всегда есть опасность оказаться в какой-то сомнительной организации. Как Вы думаете, какую лепту спортсмены могут внести в сохранение мира?
— Да, я понимаю, о чем вы говорите. Думаю, что они могут содействовать миру своим примером. Хорошим примером для молодых ребят, то есть показывать высокие результаты на соревнованиях, добиваться вершин и не только в спорте. У нас масса примеров, когда молодежь шла за лидером в спорте — после каждой Олимпиады количество детей в секциях возрастает. А если у нас основная масса занимается спортом, то это здорово. Я думаю, что никакой приличный спортсмен не позволит себя завербовать, загипнотизировать. Спортсмены занимаются в спортзалах до седьмого пота в буквальном смысле, они почти весь день проводят за оттачиванием своего мастерства, что им просто даже и некогда идти в какие-то организации. Это, конечно, зависит и от тренера, чему научит, что даст в духовном плане. А дать он может много. Поэтому спорт спасет мир.

— Что пожелаете мангистаусцам в канун 25-летия Независимости страны и преддверии нового года?
— Во-первых, хотел бы поздравить всех наших олимпийцев за яркие победы в мире, поблагодарить за их труд, за то, что они сделали для всех нас. Тренерам, работающим в этом направлении — терпения, успехов, благополучия. Нашему народу, многонациональной стране мира, здоровья, достижений в спорте, больших высот.

Автор: Гульнара Аргын tumba.kz