26 мая 2018 (13:29)

Бен О’Коннор: «Переход в „Барыс“ — самый большой шаг в моей карьере»

Казахстанские любители хоккея с нетерпением ловят трансферные новости из стана ХК «Барыс». Болельщики всерьез верят, что, расставшись с такими мастерами, как Найджел Доус и Линден Вей, руководство столичного хоккейного клуба найдет им действительно стоящие замены. Но пока новобранцев подобного уровня в Астане не отмечено.

Зато стал новичком «Барыса» 29-летний защитник из Великобритании Бен О’Коннор — отлично нам знакомый хоккеист, выступавший в 2011/2014 годах в чемпионате Казахстана за «Сарыарку» и «Арлан». После этот результативный игрок линии обороны за «Шеффилд Стилерс» на родине, и вот решился на второе пришествие в нашу страну.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz решил связаться с британцем и обсудить с ним перипетии возвращения.

— Бен, как долго длились переговоры с казахстанским клубом?
— Переговоры между моим агентом и клубом заняли пару недель.

— Любопытные вещи творились не так давно на чемпионате Мира в группе А первого дивизиона в Венгрии. Сборная Казахстана крупно обыграла команду Великобритании с тобой в составе со счетом 6:1, однако в Топ-дивизион в итоге вышли вы, а не мы...
— Я не понимаю, как это произошло. Если бы я знал ответ, мы бы не проиграли 1:6. Это было то же самое, с чем мы столкнулись во время противостояния с «Номадом» в рамках турнира Континентального Кубка в Минске. Я думаю, на чемпионате Мира Казахстан забросил несколько хороших, сильных шайб, а мы жаждали победы и попытались пойти вперед, чтобы выровнять игру, оставляя разрывы и дыры в обороне.

— Выход сборной Великобритании в топ-дивизион чемпионата Мира для вас самих стал неожиданностью?
— Да. Я думаю, что главной целью нашей команды было закрепиться на этом уровне, но после первой победы над Словенией нам в головы пришла мысль о возможности добиться большего успеха. Ничего на наши плечи не давило, мы выглядели аутсайдерами и играли с улыбками на лицах. Мы очень сплоченная команда, в которой каждый много поработал друг для друга, и в результате это окупилось.

— Ты успел отвыкнуть от Казахстана? Как думаешь, новая адаптация займет много времени?
— Я провел в Казахстане три с половиной года и любил каждую из тех минут. У меня было там много друзей, с которыми я все еще поддерживаю связь, и некоторые из них играют в «Барысе» и казахстанской сборной. Не думаю, что для того, чтобы вновь привыкнуть ко всему, мне понадобится много времени. Не могу дождаться возвращения!

— Можешь раскрыть какие-то условия своего контракта с ХК «Барыс»?
— Я довольно легкий человек, поэтому там нет каких-то особых условий. Это контракт на 1 год — сезон-2018/2019. Я нахожусь в ожидании начала работы.

— Ты в курсе, что руководство ХК «Барыс» инициировало в прошлом сезоне серьезный конфликт с большинством своих легионеров?
— Я не знаю об этих проблемах. В то время, что я провел в Казахстане ранее, у меня никогда не было проблем с руководством хоккейных клубов, поэтому не думаю, что и в «Барысе» у меня возникнут неурядицы.

— С кем из нынешних игроков «Барыса» знаком лично?
— Знаю нескольких парней по тому времени, что провел в Казахстане ранее, — Дмитрия Мальгина, Ивана Кучина, Владимира Маркелова, — поэтому с нетерпением жду возможности сыграть с этими ребятами снова.

— Когда ты раньше играл в Казахстане, в «Барыс» не звали?
— Нет. По крайней мере, я ни о чем таком не знаю. Если бы у меня была возможность заиграть за «Барыс» раньше, я бы ею воспользовался.

— Изменился ли Бен О’Коннор с 2015 года, когда покинул нашу страну, — как человек и как хоккеист?
— Верю, что да, потому что теперь я женат и имею 7-месячную дочку. Считаю, что, становясь отцом, ты взрослеешь. И на льду стал более зрелым, лучше читаю теперь игру, чем раньше.

— Можно сказать, что переход в «Барыс» является главным событием в твоей профессиональной игровой клубной карьере на данный момент?
— Да, это было для меня первоочередной причиной приехать в Казахстан много лет назад, — чтобы пробиться в КХЛ, в одну из лучших, наряду с НХЛ, лиг в мире. Это на 100% самый большой шаг в моей карьере, и не могу дождаться возвращения в Казахстан и начала выступлений за «Барыс».