19 ноября 2015 (22:44)

Бекет Парух: «Футбол — не игрушка»

Несколько лет назад воспитанник славной футбольной школы Тараза становился победителем юношеского чемпионата России, и перспективы в игре миллионов перед ним раскрывались, казалось, самые радужные. Однако... Человек предполагает, а судьба, как известно, располагает. Неисповедимы пути господни. Спортивные — в том числе.

Сегодня подававший очень большие надежды 22-летний футболист, успевший поиграть в мини-футбольном «Кайрате», пока остается без любимой работы. Однако надеется, что в ближайшее время ситуация изменится к лучшему.

— Бекет, давайте с самого начала. Вы в Таразе родились? Как и во сколько лет начали заниматься футболом? Почему выбрали именно этот вид спорта?
— Нет, я родом из Алматы. Жили тут, пока мне не исполнилось 4 года, потом по работе отца переехали в Тараз. Где я и начал заниматься футболом с 12 лет. Выбрал этот вид спорта, наверное, потому, что он был мне по душе. До футбола занимался и борьбой, и шахматами, и каратэ. Но такого кайфа, как от футбола, там я не получал.

— Кто стал Вашим первым тренером? И где именно начали всерьез тренироваться?
— Первый тренер — Александр Александрович Ивлев. Вот у него я и начал всерьез воспринимать тот факт, что футбол — не игрушка.

— Это в школе ФК «Тараз» было? Насколько я знаю, этот тренер ведь потом в академии казанского «Рубина» работал. Это он Вас туда пригласил? И как Вы вообще в Казань попали?
— Нет, это было в ОСДЮШОР «Олимпия». Да, это тот самый тренер, который работал в «Рубине». Но пригласил меня туда Курбан Бекиевич Бердыев.

— Александр Ивлев — он, вообще, из Тараза? Я помню, что он за «Целинник» (Акмола) и «Улытау» (Жезказган) играл. И где Вас Бердыев увидел?
— Корни Александра Ивлева, по-моему из Подмосковья, но много времени он провел в Казахстане. Дядя Курбан увидел меня на чемпионате Казахстана среди юношей 1993 года рождения. В то время в нашей команде был и Бауыржан Исламхан — сегодняшний кэп «Кайрата».

— То есть, Вы уже в то время за юношескую команду ФК «Тараз» играли? Или это была сборная Тараза?
— Это была сборная.

— И как Курбан Бекиевич Вас пригласил в «Рубин»? Что говорил при этом? Вас одного из Казахстана позвал тогда?
— Мне дядя Курбан лично в то время ничего не сказал. Передал все через Ивлева. Да, из Казахстана тогда одного пригласил.

— Долго думали над предложением? Как Ваши родители восприняли перспективу переезда сына в чужой город, в другую страну? Сколько Вам лет, кстати, было на тот момент?
— Если не ошибаюсь, 15 лет было. Отец не верил в приглашение из «Рубина» до последнего момента. Пока дядя Курбан сам не позвонил ему и не сказал о том, что это все серьезно. Отец был счастлив — даже тому уже, что я в то время просто ехал на просмотр.

— А Ваш отец очень футбол любит? Сам он не играл?
— Мой папа не особо увлекался этим видом спорта, но после того, как я начал участвовать в турнирах, его отношение к футболу сразу изменилось. Сам он по детству занимался, но у него не особо получалось.

— На какой позиции Вас Бердыев увидел? И как проходил просмотр?
— Он увидел меня на позиции нападающего. Просмотр длился одну неделю. По его окончании передо мной был поставлен вопрос, смогу ли я ходить в русский класс, учиться на русском языке, и не тяжело ли мне будет — ведь в Казахстане я учился на казахском.

— Вы в юности форвардом были? Много забивали? Обучение на русском не стало проблемой для Вас? И кто принимал решение по просмотру — сам Курбан Бердыев?
— Получалось много забивать. Как раз на чемпионате Казахстана, о котором я уже говорил, это удавалось. Тогда я стал лучшим снайпером турнира. Да нет, обучение на русском проблемой не стало — чего не сделаешь ради футбола (Улыбается). Да, Курбан Бекиевич лично интересовался этим вопросом.

— И каково было окунуться в атмосферу академии «Рубина»? Помните свои первые дни там?
— Времени для шока или же для удивления не было — ведь сразу по прибытии в Казань состоялась первая тренировка. И тут же нужно было доказывать, кто ты и зачем приехал.

— А в Казани Вы у кого непосредственно тренировались? И сильно ли отличались занятия там от того, как проходили тренировки в Таразе?
— В Таразе и в Казани тренировки ничем особо друг от друга не отличались, ведь Ивлева взяли в «Рубин» потому, что он был высокого класса тренером. В Казани тренером у нас был Радик Назипович Гадеев.

— А вместе с Вами занимался кто-то, кто уже на данный момент стал известным игроком?
— Игорь Портнягин. Который за «Рубин» играет. Вот он только, вроде.

— Когда Вы тренировались в академии «Рубина», там из Казахстана других ребят не было?
— Нас из Казахстана было четверо: я, Максим Гладченко, Аллаберды Бердыев из Тараза и Азамат Исмаилов из Шымкента.

— Аллаберды Бердыев — это же сын Курбана Бердыева? Он — уроженец Тараза, не в Туркмении родился?
— Да, это его сын. Он родился в Таразе.

— Вы ведь успешно выступали в чемпионатах России по своему возрасту за «Рубин». И даже выигрывали его, кажется?
— Да, мы стали чемпионами России.

— В каком году? И какие еще турниры выигрывали?
— Чемпионами РФ стали в 2009-м или 2010-м. Еще в чемпионате Татарстана побеждали. Вроде, все.

— А со звездами, выступавшими тогда за главную команду «Рубина», лично общались?
— Да, у меня были хорошие отношения с Сергеем Семаком. С Кристианом Ансалди общались, с Сергеем Рыжиковым, с Александром Бухаровым.

— Они, наверное, относились к Вам несколько снисходительно — как к «молодому»?
— Абсолютно верно.

— Подшучивали над Вами? Можете вспомнить какой-нибудь розыгрыш?
— Да, был один эпизод. Однажды мы на базе зарубились в «контр страйк» один на один с другом моего же года рождения. Он играл не особенно хорошо, но все же пытался. Так как мы сидели в разных комнатах, то не видели друг друга. Тут наступает момент, когда я его 10 боев подряд не могу обыграть. Забегаю к нему, а вместо него стоит Ансалди и прикалывается.

— Ансалди — фанат «контр страйка»?
— Можно сказать, да (Улыбается).

— Вы ведь потом и в дубль «Рубина» попали? А почему не удалось закрепиться там?
— Травму получил. Выбыл из-за нее на полгода.

— А что именно за травма была? На данный момент полностью ее залечили? И можно ли говорить, что именно из-за нее пришлось оставить большой футбол?
— Нет, не из-за этого я завязал с большим футболом. Травма была небольшая — сломал «галик». А вообще, как получилось с большим футболом — пришлось задуматься, так как когда чемпион Европы и многократный чемпион Казахстана приглашает, то тяжело отказаться. Так я и выбрал футзал.

— Это Вы про мини-футбольный «Кайрат»? Чемпион Европы — то есть, обладатель Кубка УЕФА? И как Вы вообще оказались в футзальном «Кайрате»?
— Да, я именно про этот клуб (Улыбается). После того, как я уехал из Казани, довелось поиграть в дубле «Тараза», потом — в каратауском «Лашыне», и после этого полгода был без команды. Затем получил предложение из алматинского ЦСКА. Играл за них год. Так как платили там немного, пришлось участвовать в коммерческих турнирах. По футзалу. Так получилось, что меня заметил тренировавший тогда футзальный «Кайрат» Сергей Белокуров и пригласил на просмотр.

— Сколько времени Вы пробыли в «Кайрате»? Какие турниры выигрывали с командой? Почему ушли оттуда? И где играли потом?
— Я был игроком этой команды два с половиной года. «Кайрат» при мне стал чемпионом Мира среди клубов, два раза мы брали Кубок УЕФА, трижды выигрывали чемпионат Казахстана, дважды завоевывали Кубок страны. Потом я был отдан в аренду в мини-футбольный ЦСКА. Но затем этот клуб расформировали, и «Кайрат» не стал продолжать сотрудничество со мной.

Теперь жду одного варианта. Думаю, все наладится. Надеюсь, до Нового года решится этот вопрос.

— Какой именно вариант — секрет? Это в Казахстане?
— Да, в Казахстане. А что именно за вариант — просили пока не говорить.

— Вы навсегда решили связать свою судьбу с мини? Или возвращение в большой футбол все же возможно?
— Думаю, если будет вариант, то я уйду в большой футбол. А пока я — в мини (Улыбается).

• (6) Оцените статью