4 августа 2016 (10:25)

Бауыржан Оспанов: «Пусть нашим атлетам в Рио сопутствует удача»

В бразильском городе Рио-де-Жанейро, где пройдут ХХХІ летние Олимпийские игры, поднят флаг Республики Казахстана. В связи с этим корреспондент Inform.kz побеседовал с известным предпринимателем, спортивным меценатом Бауыржаном Оспановым.

— Вы один из наиболее сочувствующих казахскому спорту людей. Специально прилетели в Рио, чтобы поддержать наших спортсменов. На кого Вы возлагаете свои надежды?
— Это Олимпийские игры! Внимание всего мира обращено на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро. Поэтому мы надеемся на всех наших спортсменов. В этих состязаниях подвергнется испытанию наша государственность. Чем больше будет медалей, тем больше чести нашей стране. Соревнования начнутся уже через два дня.

Пусть удача сопутствует нашим олимпийцам. В спорте победа и поражение ходят рядом. Но мы хотим, чтобы наши спортсмены взошли на олимпийский пъедестал. Сам я больше всего надеюсь на наших боксеров.

— Как Вы думаете, кто из них завоюет олимпийские медали?
— Не хочу заранее говорить, что кто-то завоюет, а кто-то не завоюет. Все они мечтают о победе. Пусть сбудутся их мечты, пусть их удача соответствует их подготовке. Наших боксеров опасаются спортсмены многих стран, потому, что наши парни сильны. Наши боксеры, отобранные на Олимпиаду, известны в спортивном мире. У них есть опыт, немалые спортивные достижения. Поэтому, думаю, что из Рио мы не вернемся с пустыми руками. И с прежних Олимпиад мы не возвращались без наград. Надеюсь, мы сохраним эту традицию.

— Все знают, что Вы ввели в мир бокса Жанибека Алимханулы. И вот он впервые участвует в Олимпиаде. Чего Вы ожидаете от Жанибека?
— Жанибек — талантливый человек, и очень трудолюбивый. Воспитанный, вежливый, очень умный парень. Он хорошо помнит, что за ним — его страна, ожидающая от него побед. Поэтому, думаю, что он приложит все силы для того, чтобы добыть олимпийскую медаль. У нас есть хорошая поговорка: «Увидишь родник — расчисти его». Так вот, я только приоткрыл этот родник. Дальше он добился всего своим трудом. Стал чемпионом мира, а теперь участвует в самых главных спортивных соревнованиях — Олимпийских играх. Чтобы получить путевку в Рио, он прошел множество испытаний. Очень много спортсменов, которые не могут получить олимпийскую лицензию в течение долгих лет. Жанибек — не из их числа. Если он успешно выступит в Рио, добудет для страны победу — я буду счастлив.

— В каких других видах спорта можно ожидать медалей от наших спортсменов?
— У нас есть легкоатлеты и тяжелоатлеты. Думаю, у них тоже есть шансы на медали. И борцы, наверное, не останутся без призовых мест.

— В этом году отстранены от участия в Играх российские спортсмены в ряде видов спорта, их сборная участвует в неполном составе. Что Вы думаете по этому поводу?
— Вообще, думаю, неправильно, когда страну ограничивают сразу в целом виде спорта. Это снижает конкуренцию. Кто употреблял допинг, тех и нужно наказывать, а невиновных в допинге нужно было допустить к участию в Олимпиаде. Но это от нас не зависит. В целом, думаю, что все это неправильно.

— Как, на Ваш взгляд, подготовилась Бразилия к Олимпиаде? Нравится ли Вам организационная сторона?
— Главное, что они создали все условия для спортсменов, поселили их с комфортом. Я все осмотрел. С другой стороны, есть моменты, которые меня не удовлетворяют. Но это не так уж важно. Поэтому будем считать, что все хорошо.

Автор: Мейрамбек Байгарин inform.kz