9 декабря 2014 (16:13)

Баки конкуренции не боится

23-летний Бауыржан Турысбек стал, как известно, первым футболистом из Казахстана в чемпионате Сербии. Обычно все случается совсем наоборот — сербы едут играть к нам, но теперь имеется и первый опыт движения в противоположном направлении. Позавчера Бауыржан вышел на поле в составе своей команды «Раднички» (Ниш) в выездном матче сербского чемпионата с «Вождовацем», заменив на 71 минуте Петара Петровича. Поединок этот команда Турысбека в итоге проиграла со счетом 1:2, пропустив решающий мяч на последней минуте игры с пенальти. После этого в чемпионате Сербии начался зимний перерыв.

Сейчас Бауыржан Турысбек находится в Белграде, откуда на днях отправится на новогодние каникулы домой. Корреспондент республиканского интернет-портала «Sports.kz» связался с нашим легионером и попросил его рассказать о своем сербском житье-бытье.

— Бауыржан, Вам удалось освоить уже сербский язык? Или пока что еще проблематично общаться?

— Язык выучил практически сразу, проблем не было с этим. Здесь мало русскоговорящих, все общаются только на сербском, вот и пришлось быстро освоить.

— А Владимир Джилас и Владе Лазаревски, которые играли у нас, помогали Вам как-то на первых порах адаптироваться, освоиться в быту?
— Да, очень помогли. Джилас очень помог во всех вопросах Спасибо им за это.

— Интересно, как Вас называют товарищи по команде и болельщики? Наверное, сербам трудно произносить Ваше имя?

— Да-а, с этим проблема — и комментатор не может выговорить. В команде все меня называют Баки, и болельщики так же.

— То, что Вас не так часто выпускают на поле, на психологическое состояние не сильно отрицательно влияет? Не давит как-то?
— Это, конечно, неприятно — я очень хочу играть, но когда меня не ставят, это меня всегда злит — с самого детства, и я еще больше работаю, тренируюсь. Это всегда было для меня стимулом для большей работы, а в плане психологии, думаю, нет проблем — не давит.

— Как чувствуете себя в функциональном плане? Сезон в Сербии начался не так давно, а Вы уже с марта находитесь в игровом режиме...
— Функционально хорошо себя чувствую, думаю, на следующий год физически буду готов. Тренировки были не тяжелые — больше игровые и тактические, за вторую половину сезона я провел 5 игр неполных, и, думаю, об усталости нет смысла говорить — недельку отдохну и продолжу тренировки.

— Из-за того, что ваш «Раднички» находится пока что в зоне вылета, нет какой-то напряженности в общении между тренерами, игроками команды?

— Да, сейчас обстановка в команде очень тяжелая — во всех смыслах. Главного тренера убрали, потом — смена еще одного наставника, но ребята понимают, что терять нечего, нужно работать и исправлять ситуацию.

— Сейчас команду тренирует Ненад Стаменкович?

— Да, в последней игре он был исполняющим обязанности главного тренера.

— Сейчас Вы с Владимиром Джиласом — соперники за место в линии атаки «Раднички», но в команде есть еще несколько нападающих, в том числе и очень опытные Владимир Миленкович, Иван Пейчич. Как чувствуете себя в условиях такой жесткой конкуренции?
— Да, очень тяжело, — нас в линии атаки 7 игроков, в том числе и футболисты, поигравшие в сильных чемпионатах Украины, России, Швейцарии, Румынии. Такой конкуренции я еще не проходил (Улыбается). Но бояться тут нечего — это большой опыт для меня, я тренируюсь, доказываю, на что я способен, а выбор уже за тренером — он лучше знает, кого ставить.

— На каких позициях играете в «Раднички»?
— В трех товарищеских матчах играл в центре полузащиты, правого полузащитника и на своей позиции оттянутого форварда. В чемпионате действую в нападении. В Кубке Сербии играл на позиции правого хавбека.

— Сербские СМИ обратили внимание на то, что в их чемпионате заиграл первый казахстанский легионер?

— Да, приглашали на пресс-конференцию. Но я не смог присутствовать — в это время тренировки были.

— Как считаете, полностью уже освоились в Сербии, в местном чемпионате?

— Ну, думаю, еще не полностью. Хотелось бы побольше матчей сыграть, однако чемпионат здесь очень сильный — быстрый футбол, хорошие игроки. Но, в целом, тренер доверяет — значит, я готов тут играть.

— Что думаете о ближайшем будущем? Собираетесь остаться в «Раднички» или попытаетесь подыскать себе команду на Родине?
— Пока не знаю, окончательно не решил. Но у меня контракт с «Раднички» до лета.

— Сейчас до 21 февраля в чемпионате Сербии антракт. Чем планируете заняться во время отпуска? Когда нужно возвращаться в клуб?

— Да, нас уже распустили, Хочу дома побыть — очень соскучился по дому, по родителям, по семье. Хочу отдохнуть дома. А соберут нас после Нового года.

• (6) Оцените статью