1 июля 2016 (11:18)

Бахтияр Кожатаев: «Велоспорт — очень тяжёлый труд»

Бахтияр Кожатаев — казахстанский профессиональный шоссейный велогонщик, выступающий в составе велокоманды Мирового Тура «Astana Pro Team», готовится к старту в своей первой в спортивной карьере Олимпиаде, которая стартует в начале августа в Рио-де Жанейро. В рамках «Олимпийской галереи» Veloive.com задали традиционные для всех олимпийцев вопросы, на которые Бахтияр ответил с присущей ему открытостью и доброжелательностью. «С улыбкой по жизни», именно так мы охарактеризовали Бахтияра как велогонщика и как человека.

Разминка

— Бахтияр, доводилось ли вам бывать в Бразилии?
— Ни разу не был.

— Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
— Сейчас, благодаря вашему сайту знаю, что разговаривают на португальском. Как полезен ваш сайт.

— Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
— Легко. Даже не трёх. Пеле, Роналду, Кака, Роналдиньо, Роберто Карлос.

— А с чем у вас ассоциируется Рио-де-Жанейро?
— Карнавал, жара, тропики, море, пляжи. Статуя Христа Искупителя. И, наверное, что это криминальный город. Я по кино сужу, есть такие районы, куда лучше не заходить.

— Как называется столица Бразилии?
— Рио-де-Жанейро? Сан-Паулу?

— Столица Бразилии всё-таки — Бразилиа!
— Я почему-то думал, что Рио-де-Жанейро.

— Амазонка, что для вас означает это слово?
— Самая большая река в мире. С географией у меня всё хорошо. Также женщина — воин. Вот с этим ассоциируется.

— В Бразилии сейчас свирепствуют довольно гадкие комарики. Не боитесь страшных вирусов то тут, то там появляющихся по всему миру, или вы человек закалённый?
— Не сталкивался с проблемами вирусов, комаров. В Петропавловске очень много комаров, я привыкший. В Бразилии, может быть, их даже меньше чем у нас. Сейчас есть вакцины, наши врачи, скорее всего, подготовят для нас всё необходимое. Я не боюсь. Только вперёд.

— Сейчас приходят тревожные новости, что велодром не готов, что из-за вируса ЗИКА нужно вообще отменить Олимпиаду-2016, есть вероятность того, что Олимпийские игры-2016 перенесут. Как думаете, это хорошая идея?
— Нет, не очень хорошая идея. Проблема не в том, чтобы куда-то перенести, проблема, чтобы срочно найти место, куда перенести такое масштабное соревнование, и какое государство возьмётся за это в столь сжатые сроки. Это ведь не так просто, планирование и подготовка к таким соревнованиям идёт на протяжении четырёх лет. Всё составлено, скорей всего, не будут переносить, проведут в Бразилии. Думаю, перенос Олимпийских игр в другое государство станет проблемой для организаторов. Верю, что всё получится у них, приложат максимальные усилия, достроят все объекты...

— Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
— Гордость, ответственность за свою страну, понимание, что страна мне доверяет участие в таком важном соревновании. Патриотические чувства. И, конечно, Олимпиада — мечта каждого спортсмена, она проходит раз в 4 года. Даже сейчас, представляя участие, я волнуюсь.

— Уже известно, как будет проходить ваша подготовка к Олимпийским играм-2016 в Рио?
— Остаётся чуть больше месяца. Весенний блок был хороший — заложил хорошую базу, прошли гонки и сборы на высоте, они дали плоды на Джиро. После Джиро д’Италия у меня был небольшой отдых, я провёл 10 дней в Казахстане с семьёй. Поддерживал свою форму, в день выезжал 2-3 часа максимум на велосипеде, в спокойном темпе. Потом вернулся в Италию, на Сан-Пеллегрино, на тренировочный сбор. Затем вновь Казахстан, проехал национальный чемпионат.

— Куда так стремительно уедете после финиша национального чемпионата?
— Потом подготовка к Олимпиаде пойдёт через Тур Австрии, возможно, проеду Тур Польши. Стартую на классике Сан-Себастьян, Туре Норвегии. Если всё удачно, то еду на Олимпийские игры с такой программой.

— Национальный чемпионат Казахстана по велоспорту ехали на результат?
— Старался победить. В этом году чемпионат проходил в Алматы, трасса была интересная и не очень лёгкая.

— Давайте вернёмся к казахстанским дорогам, подъёмам. Как вам подъёмы на Чимбулак, Медео, если сравнивать их с последними подъёмами Джиро д’Италия?
— Чимбулак — таких подъёмов с запредельными градиентами 27% на Джиро д’Италия не было. А такие, как Медео, протяжённые, с 6-7 %, встречались. Это очень тяжёлые и интересные подъёмы.

— Если из однодневной велогонки Тур Алматы сделать многодневку с прохождением Чимбулака, как думаете, участники запомнят этот подъём, и кто там станет победителем?
— Если сделать многодневку с этапом на Медео и Чимбулаке — было бы захватывающее зрелище для любителей и поклонников велоспорта. И отличная проверка для велогонщиков. Проехать на Медео, а следом подняться на Чимбулак не всем по силам. Я только за. Таких подъёмов как Чимбулак не так много, думаю, мы точно там поборолись и победили бы.

— В Казахстане не так много велогонок, но они есть, однако, количество болельщиков на дорогах не столь велико, как на европейских велогонках. Хотелось бы видеть такую поддержку и у нас?
— Когда я видел, как на Джиро д’Италия поддерживали Нибали... если бы нас так поддерживали в Казахстане... Но мы к этому идём. Развивается велоспорт. Не во всех городах, но приятно, что в Алматы многие пересели на велосипед. Строят велодорожки, развивают, стараются. Это очень радует.

Основная работа

— Бахтияр, почему вы выбрали именно велоспорт?
— Велоспорт, потому что я хотел велосипед. Это было начало 2000-х годов, я из небогатой семьи, и возможности купить велосипед не было. Я в семье не один — у меня два старших брата. Своего велосипеда у меня не было, а у кого-то был, и я завидовал. А тут такое — секция велоспорта, где дают велосипед. И пошёл бум — ребята с моей школы начали ходить в секцию велоспорта. Я просил их взять меня с собой, но они не брали. И однажды в школу на урок физкультуры пришёл мой первый тренер — Пётр Николаевич Нетесов, и пригласил меня в секцию велоспорта. Я, мальчишка, пришёл только ради того, чтобы получить велосипед, покататься, не было никаких мыслей серьёзных. Я даже не думал о профессионалах, не слышал о таком. Тогда просто хотел покататься на велосипеде, а когда мне его ещё и домой дали, это был праздник.

Пётр Николаевич и сейчас работает тренером, и мы постоянно поддерживаем связь.

— А из числа тех мальчишек, которые не хотели брать вас с собой в секцию велоспорта, кто-нибудь занимается?
— Никого не осталось. Может, хотелось бы, чтобы кто-то из них был со мной в команде. Но они в другом преуспели.

— Расскажите нам о своих родителях, они тоже спортсмены?
— Нет, никак не причастны. Папа — тракторист. Мама — домохозяйка. Воспитывала нас, работала в школе учительницей. Два старших брата занимались боксом. У них неплохо получалось, были победы. И я пришёл на бокс, один день побыл, и понял, что не моё. Сразу ушёл. Для себя я выбрал велоспорт.

— Как складывалась ваша спортивная карьера, назовите основные этапы.
— Не будем брать юношеские, детские годы, когда выступал за город, за регион. Конечно, запомнился первый выезд на соревнования. Я никогда не уезжал из Петропавловска, а тут два дня на поезде, жара, Чимкент. Радость для меня была огромная — мне было лет 14, нас 13 мальчишек поехало, было весело. Моя спортивная карьера там и началась, пошли республиканские соревнования. Но я никогда не отличался, не был заметным лидером команды, где-то отставал, не был виден потенциал. Обычный парень. Просто, возможно, целеустремлённый. Всегда делал, что говорили тренеры. Знал, что чего-то обязательно добьюсь, если буду выполнять то, что говорят тренеры.

Потом в 19 лет перешёл в более взрослую категорию, в андеры. Со мной стали работать более опытные тренеры — Сергей Кручина, первый тренер Александра Винокурова, Владимир Волошин, Сергей Даникер, который гонял на международном уровне.

Когда они пришли и взялись за меня, у меня пошёл рост. Начал выезжать в Узбекистан, за рубеж. Там стал показывать зубки, в отрывах отличаться. Тогда меня заметили, но в сборную Казахстана сразу не взяли. Может, это к лучшему, если бы попал в те годы, может, уже бы и бросил. А так появилась спортивная злость, почему меня не берут, начал доказывать. И в 2013 году подписал первый контракт с континентальной командой Astana. Вообще 2013 год для меня был очень успешным, тогда я как с корабля на бал попал в команду, откуда на тот момент ушли приносившие победы Алексей Луценко, Руслан Тлеубаев, Арман Камышев. Никто не ожидал, что я, гонщик из области, начну показывать достаточно хорошие результаты. Я не выигрывал, но всегда финишировал 3-м, 4-м или в десятке. Стабильность превыше всего.

В 2013 году я был близок к подписанию контракта с «Астаной», но руководство посчитало, что я ещё молод, мне оставался один год в андерах, они хотели, чтобы я окреп, набрался опыта, чтобы пришли победы.

2014 год, честно сказать, получился провальным, у меня были серьёзные падения. Я был, лидером, и психологически мне было тяжело, хотя на меня никто не давил, но я сам на себя начал давить. Чувствовал груз ответственности.

Были и хорошие моменты, и результаты на Кубках мира, на многодневках.

Но в том 2014 году я ожидал от себя большего. И всё равно руководство приняло решение взять меня в команду — на Туре Алматы я подписал свой первый профессиональный контракт с велокомандой «Астана». Так началась моя настоящая профессиональная жизнь, другой велоспорт.

— Первые впечатления от выступлений на новом уровне.
— Хорошо, что в 2014 году меня пригласили на гонки стажёром, я приехал на сборы в Монтекатини, познакомился с жизнью профессионала, с гонщиками. Конечно, сразу увидел, что уровень отличается. Всё профессионально — весь твой день расписан. Есть график — где, когда ты должен быть, где у тебя встреча, медицинский тест, примерка одежды. Ты знаешь, когда у тебя свободное время, а когда ты занят. Это очень профессионально. Знаешь, что ты приедешь — тебя и встретят, и проводят. Чувствуется, что ты в команде. Не было у меня проблем никаких, языковых барьеров. Я быстро адаптировался. Наши казахстанские гонщики меня очень поддержали. Сразу комфортно почувствовал себя, никакого давления...

— Самая запомнившаяся велогонка, которую вы проехали?
— До Джиро д’Италия это Страде Бьянке. Почувствовал атмосферу — центральная площадь была вся заполнена людьми. Влюбился в эту гонку с первого взгляда. На белых дорогах чувствовал себя вполне комфортно, в принципе, после казахстанских дорог это хорошая дорога. (Смеётся).

— Какие велогонки вам нравится ездить — однодневки, многодневки, брусчатку...
— Больше всего нравится ехать многодневки, потому что я предрасположен к горам, лучше чувствую себя на многодневках. Недельные гонки, 8 этапов — это тоже моё. Но я не говорю, что не хотел бы участвовать в классиках. В андерах проблем с брусчаткой у меня не было, ездил такие гонки. Если меня поставят на классики, я не против, потому что на Гран-турах сейчас делают и этапы с брусчаткой. Поэтому, если хочешь стать многодневнищиком, надо быть готовым ко всему, везде быть сильным.

— А есть ли у вашего велосипеда какое-нибудь прозвище, шутливое имя?
— Нет. Просто велосипед. Отношение — сейчас за велосипедом следят механики, если есть проблемы, обращаюсь всегда к ним. Но в детстве твёрдо знал, что велосипед должен быть чистым и целым. Если он был грязным, поломанным, у меня его сразу забирали и больше домой не отдавали. Так что, какой бы старенький он у меня не был, всегда блестел, был чистым.

— Назовите три вида спорта для ваших рук и ног, которыми вы бы могли заняться. Кроме родного велоспорта, естественно?
— Первое — футбол. Второе — хотел бы попробовать биатлон. Третье — хоккей.

— Смотрите ли велогонки по ТВ?
— Да, в свободное время, если оно есть, смотрю велогонки. Я фанат велоспорта, смотрю, слежу за результатами, когда не в гонке.

— Кроме велогонок что ещё по ТВ нравится смотреть?
— Кроме велогонок ничего не смотрю, ни других спортивных, ни иных передач. Сериалы могу посмотреть. Комедийные сериалы, особенно российские.

— Досуг на сборах как проходит? На протяжении нескольких недель в компании одних и тех же лиц конечно же хочется отвлечься. Свободное время, минутка для себя — как проводите.
— В телефоне — общение с любимой девушкой, семьёй, друзьями. В общении. Потому что мы редко видимся, в разъездах. Всё свободное время я сразу уделяю им. Да и свободного времени не слишком много.

— Вы изрядно поколесили по миру. Какие страны понравились больше всего?
— Азербайджан больше всего понравился. Баку — эйфория от него осталась. Много стран красивых, Италия, например. Но Азербайджан меня покорил. Баку мне очень понравился — и старый город, и новый город. Можно попасть в 19 век и в 21 век. Природа очень красивая, шикарная, видел, когда выезжали далеко за город на соревнования. Похоже чем-то на Казахстан. Может, поэтому впечатлил.

— Самый красивый город на свете?
— Самый красивый — родной город Петропавловск. Какой бы он не был маленький, он для меня самый красивый.

— Перейдём к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста. Есть ли разница в вашем меню в соревновательные дни и подготовительный период?
— Да, есть разница. Вне соревнований я ограничиваю себя в питании. Это тяжело, бывает, не выдерживаю, люблю сладкое. Но когда надо, я сдерживаюсь — не ем сладкого, стараюсь не есть углеводы. А на соревнованиях углеводы ешь по-любому. Вне соревнований — салаты, мясо, рыба. В межсезонье себя не сдерживаю, особенно дома. Скучаю по домашней еде, по супам. По казахским блюдам. Самое любимое — манты.

— Какие блюда может приготовить Бахтияр Кожатаев?
— Читаю рецепты, по рецептам готовлю, нравится готовить, хотя особо и не умею. Стараюсь готовить сам, учусь. В общем голодным не останусь.

— Как дела на личном фронте?
— Есть девушка, мы встречаемся четвёртый месяц. Моя девушка — бывшая велосипедистка, понимает меня во всех аспектах. На Джиро д’Италия-2016 она поддерживала меня колоссально, хочу поблагодарить её. Заглядываю в будущее — надеюсь, что станет женой. Может не в этом году, но в следующем точно — пора уже.

Закатка

— Бахтияр, что для вас велосипед — кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
— Всё вместе. Гид по миру. Если бы не велоспорт, не увидел бы культуру разных стран. Всё не увидишь, но я уже много чего повидал. Разъезжаю по миру, развиваюсь как человек. Сидя в четырёх стенах, такого не увидишь.

Также и мучитель, велоспорт — очень тяжёлый труд. Чтобы оказаться там, где я сейчас, мне пришлось изрядно потрудиться. Более 10 лет к этому шёл.

И, конечно, кормилец. Заработок. Я не гонюсь за деньгами, хочу, чтобы велоспорт приносил удовольствие, чтобы был как хобби, чтобы выходить на тренировку с желанием. Бывают такие дни, когда очень трудно, но выезжая на тренировку, я испытываю приятные, невероятные эмоции, просто от того, что еду на велосипеде.

— Завершив спортивную карьеру, лет через -надцать, надеюсь, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
— Не смотрю так далеко в будущее. Я ещё молод. Надеюсь, что добьюсь в велоспорте такого, что не придётся думать о будущем. Когда придёт время, задумаюсь. Но в данный момент не вижу себя нигде кроме велоспорта. В 2015 году я закончил университет, у меня есть высшее образование. Факультет физической культуры. О втором высшем образовании пока не задумывался, но возможно оно пригодится мне в будущем.

— Есть ли у вас скрытые таланты, хобби, увлечения?
— Нет, скрытых нет. Хобби — велоспорт и готовить. Люблю собраться с близкими, с друзьями, посидеть хорошей компанией.

— А какую вы любите слушать музыку?
— Музыку 1990-х — 2000-х годов. Люблю музыку, которую слушали мои родители.

— Охарактеризуйте себя в нескольких словах?
— Я по жизни очень целеустремлённый, улыбчивый, общительный и счастливый. И добрый. Это иногда плохая черта — когда иногда надо отказать, я не могу. Я более открытый, и это становится проблемой.

— Как сильно вас тронул век современных технологий, насколько вы окружены всякими гаджетами, девайсами.
— Полностью ими окружён. Всегда в телефоне. Мне не нравится, когда говорят — «вот в наше время» ... Я понимаю, что от этого не уйти. Гаджеты наступают. Раньше этого не было, сейчас есть. В телефоне вся информация, всё поступает через почту, через телефон. Я зарегистрирован во всех социальных сетях, потому что я очень коммуникабельный.

— Вы активный пользователь соцсетей, в отличие от других «наших» велогонщиков, чем же привлекают соцсети?
— Привлекает, что могу поделиться радостными моментами с людьми. Плюс — популяризация велоспорта — это часть профессии. Я команду рекламирую, «Астану», свою страну — Казахстан, свои чувства выражаю, особенно своей любимой, а не славы ищу. Если люди подписываются на тебя, значит ты им интересен, они хотят видеть, чем ты живёшь. Многие спрашивают, как я попал в команду, как добился. Может, этот человек через пару лет добьётся того же, я могу быть для него и других примером, почему бы нет. Считаю, что нужно быть боле открытым для людей.

— Провести день без интернета — это немыслимо?
— Думаю, возможно. Переживу. Главное, позвонить родным, что всё хорошо. Остальное я могу прочитать потом. День без интернета — реально. Главное, оповестить родных и любимых.

— Какими вы владеете языками?
— Итальянским. Я понимаю, но разговаривать очень сложно. По тематике велоспорта я могу ответить, спросить, сказать. Но в бытовой жизни практики мало. Я особо и не учил. Учу глазами, что запоминаю, то запоминаю. Английским не владею.

velolive.com