х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
29 мая 2017 (17:38)
Вход Регистрация
4179
Сделать стартовой
Полная версия сайта
Вчера Сегодня Завтра

Футбол. Первая лига

  • 18:00
    «Байконур» — «Кызыл-Жар СК»
    - : -

Футбол 14 мая 2017 (11:48)

Азамат Айтхожин: «Без иностранцев зрелищность чемпионата может свестись к нулю»

Азамат Айтхожин: «Без иностранцев зрелищность чемпионата может свестись к нулю»

Сегодня стартует второй круг XXVI Чемпионата Казахстана по футболу среди клубов Премьер-Лиги. Об итогах первой трети турнира, перспективах Чемпионата и Кубка, а также других актуальных вопросах рассказал Президент Профессиональной футбольной лиги Казахстана Азамат Айтхожин. 

— Первый вопрос о принятых накануне поправках в законодательные акты, касающиеся финансирования спорта, где затронута тема в том числе иностранных футболистов в Казахстане. Какова ваша позиция на этот счет?
— Замечено не мной, а многими специалистами, что из года в год растет уровень нашего чемпионата. Клубы начали показывать успехи на международной арене. Это плоды обмена опыта между казахстанскими и зарубежными футболистами. И не только игроки, в том числе и зарубежные тренеры вносят неоценимый вклад в развитие местных футболистов. Спросите любого казахстанского игрока, и он вам утвердительно ответит — если рядом с ним каждый день тренируются игроки уровня Аршавина, Тимощука, Максимовича, Твумаси, Кабананги, Каньяса, Шимковича, он однозначно почерпнет у них мастерство другой школы футбола, будет тянуться демонстрировать игру более высокого уровня в конкуренции с такими мастерами. Футбольная глобализация — это двигатель прогресса. Мы не можем и не должны закрываться и ограничивать себя в возможностях профессионального роста через ежедневный обмен опытом. Плюс ко всему, иностранные игроки помогают клубам добиваться международных успехов, прославлять Казахстан на мировой арене. Без участия иностранцев во внутренней конкуренции в клубах не будет и сильной сборной Казахстана. Более того, без иностранцев зрелищность чемпионата может свестись к нулю, мы будем вариться в собственном соку, не имея понятия, как играть в по-настоящему европейский футбол. Поэтому я считаю, что без зарубежных футболистов дальнейший рост нашего футбола невозможен.

— Завершился первый круг Чемпионата. Многие отмечают, что зрелищность возросла, потому активную борьбу ведут все клубы.

— Нынешний чемпионат во многом непредсказуем. Группа лидеров обширна, сложно даже спрогнозировать как команды разместятся в таблице по итогам 2 круга и позднее — всего турнира. Радует, что совсем нет матчей без забитых мячей. Болельщик, приходя на трибуны видит голы, а не сухие матчи с итоговыми 0:0. Нужно отдать должное клубам. Практически все провели отличную работу по комплектованию составов зимой. И сейчас каждый коллектив боеспособен и готов отобрать очки в том числе у признанных лидеров. Мы придерживаемся мнения, что сильная Премьер-Лига — это большой шаг к сильной национальной сборной. Надеюсь, что упорная борьба в Чемпионате, постоянный игровой ритм календаря без длительных пауз подведут игроков сборной Казахстана к матчу с Данией в июне в Алматы в хорошей форме.

— После принятия решения о проведении Чемпионата в 3 круга в некоторых СМИ ошибочно появилась информация, что в третьем круге календарь будет сформирован с помощью жеребьевки. Так как же в итоге будет сформировано расписание заключительной части Чемпионата?

— Никакой жеребьевки, разумеется, не было и не будет. Календарь был утвержден сразу на весь сезон. В третьем круге команды встретятся друг с другом по принципу таблицы Бергера — это одна из форм составления спортивного календаря. Занятые клубами места в турнирной таблице помогут сформировать дальнейший график их выступлений. Например, в 23 туре шестая команда встретится с двенадцатой, седьмая — с пятой, восьмая — с двенадцатой. Весь календарь опубликован на сайте ПФЛК. Любой желающий может с ним ознакомиться.

— Накануне прошла жеребьевка полуфиналов Кубка Казахстана. Продолжение участия «Атырау», «Ордабасы» и «Шахтера» для вас неожиданность?
— Прежде всего, Кубок Казахстана — это очень важный турнир, со своей схемой проведения, с путевкой в Лиги Европы. И неудачно взявшие старт в Чемпионате клубы прекрасно понимают, что Кубок — шанс реабилитироваться перед болельщиками. Посмотрите, как бились в четвертьфинале «Атырау», «Шахтер». Продемонстрирован несгибаемый характер, огромное желание победить. В Атырау казалось, что клубы через несколько минут начнут пробивать серию пенальти, но хозяева добились своего, забив на 119 минуте. Матчи с такой драматической концовкой редкость в футболе. От того они ценнее. Мы рады, что накал борьбы в Кубке Казахстана максимален. Это подтверждает факт, что значимость турнира не потеряна. В полуфинале ожидаются не менее интересные противостояния. Жребий свел уже упомянутые «Шахтер» и «Атырау» вместе. Как и в паре «Кайрат» — «Ордабасы», уверен, будет настоящая битва за поездку на финальный матч в Актобе.

— Деятельность Комиссии по допуску полей очень часто обсуждается в футбольной среде. Продолжает ли она свою работу?
— Уже в ближайшее время будут совершены визиты на все заявленные к участию стадионы. В составе Комиссии авторитетные специалисты, которые объединяются для решения одной из острых проблем казахстанского футбола. Самые проблемные стадионы уже посещены. Там, где играть в футбол невозможно, матчи Чемпионата и Первенств под эгидой ПФЛК уже не проходят. Но в то же время, мы продолжаем проводить инспекции и на будущей неделе Комиссия посетит еще один регион Казахстана.

— Что ПФЛК планирует делать дальше, чтобы исправить ситуацию с невысоким качеством покрытий на стадионах Казахстана?
— Мы понимаем, что, просто закрыв стадионы, не решить проблемы качества газонов. Нашим следующим шагом станет образовательная программа для агрономов. Будет организован семинар для всех сотрудников стадионов, кто ответственен за содержание поля, уход за ним. Достигнута договоренность с главным специалистов по газону Центрального стадиона Алматы, баз и академий «Кайрата» о проведении лекций и обмене опыта с коллегами. По ходу наших поездок стало ясно, что газоны приходят в негодность по причине их неверной эксплуатации. Поэтому сейчас очень важно переучить людей, объяснить им, как и с помощью чего реально продлить срок жизни футбольного поля.

— Что еще из пунктов развития значится в ближайшей перспективе у ПФЛК?
— В планах проведение семинара для маркетологов. А позднее собираемся отправить лучших специалистов по маркетингу из наших клубов для обмена опытом в Москву. Уже достигнута предварительная договоренность с «Локомотивом». Если от пресс-служб клубов нам удается добиться оперативной и регулярной работы за счет исполнения требований Технического регламента ПФЛК, то в направлении маркетинга необходимо активизировать деятельность наших членов. 



pflk.kz

Теги ФК «Акжайык»ФК «Актобе»ФК «Алтай»ФК «Астана»ФК «Атырау»ФК «Байконур»ФК «Байтерек»ФК «Восток» ФК «Жетысу»ФК «Иртыш»ФК «Кайрат»ФК «Кайсар»ФК «Каспий»ФК «Кызыл-Жар СК»ФК «Кыран»ФК «Махтаарал»ФК «Окжетпес»ФК «Ордабасы»ФК «Спартак»ФК «Тараз»ФК «Тобол» ФК «Шахтер»ФК «Экибастуз»





Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Uriy15 мая 2017, 00:06 Правильно рассуждает Айтхожин-легионеры нам нужны, однозначно!

  • Актобе 
  • 22290 записей
  • 1723 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 4297
  • баллов
  • (7)

Kairat5414 мая 2017, 23:16 Легионер аяқдопшылар керек болса, клубтар спонсор іздесін! Халықтын ақшасын оларға төлеу обал! Ал біздің ойыншылардын деңгейін көтеру үшін 3 нәрсені істеу қажет: 1. Әр аймақта жабық манеждер салып, балаларды тегін оқыту 2. Шетелден білікті, тәжирбиесі мол жаттықтырушыларды шақырту 3. Жас өспірім футболшыларды Еуропада көптеген жарыстарға қатыстырып, тәжирбие жинақтау керек. Осы жолмен Исландия мемлекеті өтті, нәтижесін барлықтарын жақсы білесіндер. 330 мың халқы бар ел, Еуропа чемпионатына шығып, бүкіл адамдарды таң қалдырды! Ал құрамында ойнайтын ойыншылары барлығы мықты шет клубтарында ойнайды.

  • Алматы 
  • 457 записей
  • 2142 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

У кромки поля14 мая 2017, 21:33 для TalapU:«толку от этих легионеров, из-за них молодежь не заиграет... Пусть платят легтонерам из бюджетапрожиточный минимум, а остальное пусть ищут спонсоров. Когда то в Италии был самый сильный чемпионат, сейчас в Англии - и что, сборные этих стран рухнули и играют роль чуть выше середнячков. Как итальянцы избавились от массового засилья легионеров, сборная стала ЧМ!!! А Англия все опускается на дно. Айтхожину конешно хорошо участвовать в распиле бюджетных средств, а найти спонсоров ему слабо? Да и легтонеры у нас хуже нет, просто на уровне местных бездарей, они смотрятся звездами. Единицы этих легтонеров у себя в стране котируются, так себе отстой!!!» Нет . Ты агитируешь за бесплодные пустынные стадионы

  • Павлодар 
  • 6595 записей
  • 743 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

TalapU14 мая 2017, 20:38 толку от этих легионеров, из-за них молодежь не заиграет... Пусть платят легтонерам из бюджетапрожиточный минимум, а остальное пусть ищут спонсоров. Когда то в Италии был самый сильный чемпионат, сейчас в Англии - и что, сборные этих стран рухнули и играют роль чуть выше середнячков. Как итальянцы избавились от массового засилья легионеров, сборная стала ЧМ!!! А Англия все опускается на дно. Айтхожину конешно хорошо участвовать в распиле бюджетных средств, а найти спонсоров ему слабо? Да и легтонеры у нас хуже нет, просто на уровне местных бездарей, они смотрятся звездами. Единицы этих легтонеров у себя в стране котируются, так себе отстой!!!

  • Алматы 
  • 260 записей
  • 443 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

У кромки поля14 мая 2017, 20:14 Школьные игроки без легионеров-десять лет пустых абсолютно стадионов

  • Павлодар 
  • 6595 записей
  • 743 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Baur14 мая 2017, 19:21 Госструктуры и компании деньги пусть в документы запишут как спонсорская помощь и все решено...

  •  
  • Tselinograd 
  • 159 записей
  • 277 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Fanat214 мая 2017, 17:46 Реальную стоимость футболистов-легионеров теперь и узнаем! Если стоящие, под них и спонсоры найдутся, а если шлак, то им три копейки цена в базарный день! Хотел бы только задать вопрос Айтхожину. Много и кого воспитал наш казахстанский футбол рядом с этими легами? Деньги потрачены и распилены бездарно! Пора закончить этот распил, ищите спонсоров господа! Деньги - детям, старикам и инвалидам!

  • Актобе 
  • 74 записи
  • 1663 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Catalonia14 мая 2017, 16:12 для Richard:«Ну и о каких таких крутых спонсорах Иртыша можно говорить? Как был в прошлом году бюджет Иртыша 1,2 млрд тенге, так и в этом столько же, а ведь пришлось расплатитса за прошлогодние и позапрошлогодние долги, да ещё команде играть в Еврокубках...тоже немаленькие расходы, А теперь посмотри на состав Иртыша он слабей прошлогоднего, а уж второй состав совсем слабый, это первый круг ещё удачный был и во втором и третьем команда сильно просядет. А вот тот же Актобе подниметса потому что поменяв тренера у западной команды есть средства поменять и игроков в трансферный период на гораздо более качественных.» С бюджета деньги будут выделяться, этого никто не отнимает, просто клубы должны теперь жить на эти средства. Думаю это реально, если не распиливать бюджет, а все финансы использовать только по делу.

  • Павлодар 
  • 705 записей
  • 2302 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Catalonia14 мая 2017, 16:09 для Richard:«Ну и о каких таких крутых спонсорах Иртыша можно говорить? Как был в прошлом году бюджет Иртыша 1,2 млрд тенге, так и в этом столько же, а ведь пришлось расплатитса за прошлогодние и позапрошлогодние долги, да ещё команде играть в Еврокубках...тоже немаленькие расходы, А теперь посмотри на состав Иртыша он слабей прошлогоднего, а уж второй состав совсем слабый, это первый круг ещё удачный был и во втором и третьем команда сильно просядет. А вот тот же Актобе подниметса потому что поменяв тренера у западной команды есть средства поменять и игроков в трансферный период на гораздо более качественных.» Спонсор у нас основной один, и ты думаю его знаешь находясь даже в Германии. Сумму которую ты озвучиваешь это и есть с бюджета денюжки, без спонсорских вливаний. Долги уже за 2016 год отдали игрокам и тренерам, остались некоторые спорные моменты с агентами. По поводу что команда просядет или не просядет, посмотрим, время покажет. Помню и в прошлом году некоторые также говорили. По поводу Актобе, даже сменив тренера, игроков у них уже не будет того бюджета с которым они шиковали в последние годы, т.к. это дополнительные расходы по выплате компенсации ушедшим и подъемные с зарплаты новичкам.

  • Павлодар 
  • 705 записей
  • 2302 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Акылбек14 мая 2017, 15:11 Айткожин мырза сол ар клубтан стадионнын агрономдарын жинап алып семинар откизсенде,Атыраудагы Мунайшы аланынын шобин дал Алматынын Орталык стадионындай жасамак ойыннан бир нарсе шыкса,онда Айткожин мырзага медал беру керек болады.Мен тек Атырауды мысалга келтирип отырмын,дал осындай Актобе,Кызылорда,Караганды,Костанай,Кокшетау кыскасы Алматы мен Шымкент калаларынан баска барлык стадиондардын кеби бир гой.Оданда баска вариантын айтсан ангиме баскаша колдайга болар еди Астана-Арена сиякты жабык жасанды алан жонинен

  •  
  • Атырау (Гурьев) 
  • 5325 записей
  • 736 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Футбол

Опрос

Какое место займет сборная Казахстана в группе отбора на чемпионат мира-2018?

Таблицы и статистика


Блоги

Конференции

  • «Восточный фронт» 10 марта 2017 (14:08)

    Конференция Ернура Саудегерова о футбольном клубе «Восток»29096

Сообщества

  • «Тобол» 123 участника

    Сообщество болельщиков костанайского клуба «Тобол»8027

  • «Спартак» 60 участников

    Сообщество болельщиков семейского «Спартака»5523

  • «Актобе» 316 участников

    Сообщество болельщиков клуба «Актобе»4779


Twitt-центр


     
     

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru