21 апреля 2016 (15:38)

Асланбек Шымбергенов: «На любой бой выхожу с целью — показать свой лучший бокс»

Боксерский клуб «Астана Арланс», входящий в состав Президентского профессионального спортивного клуба «Астана», продолжает защиту чемпионского титула, открывая казахстанским любителям бокса новые имена. Одно из таких — Асланбек Шымбергенов. Этот спортсмен выступает в весовой категории до 69 килограммов. За последние два сезона чемпион Казахстана 2014 года сумел хорошо зарекомендовать себя в проекте, а Всемирная серия бокса WSB назвала его лучшим боксером последних 11 недель.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz боксер рассказал о том, каково конкурировать за место в сборной с серебряным призером чемпионата Мира Данияром Елеусиновым, как удалось одолеть олимпийского чемпиона кубинцы Рониеля Иглесиаса Сотолонго, и поделился мыслями о целях в карьере.

— Асланбек, каковы твои ожидания от матча плей-офф WSB «Astana Arlans» — «Caciques Venezuela»?
— Мы ставим перед собой цель: защитить чемпионский статус. Надеюсь, что наши парни смогут показать хороший бокс, добиться победы в матче против команды Венесуэлы.

— В прошлом году твой конкурент в весе до 69 килограммов Данияр Елеусинов завоевал лицензию в Рио, став серебряным призером чемпионата Мира. Тяжело ли было после этого настроить себя? Наверняка ты ставил целью поездку на Олимпиаду.
— Думаю, любой спортсмен мечтает о том, чтобы представить родную страну на Олимпиаде. Я буду продолжать трудиться, чтобы когда-нибудь мне удалось выступить на главных стартах четырехлетия. Наверное, данная ситуация тоже должна послужить неким уроком для меня, дать понять, над чем мне еще предстоит работать, чтобы заслужить право представлять страну в составе сборной на крупных стартах.

— Для многих ты стал широко известен после победы в чемпионате Казахстана в конце 2014 года. Помнишь тот турнир?
— Я был в хорошей форме и считаю, что смог показать хороший бокс. Самым сложным поединком для меня на том турнире оказался финальный. Так сложилось, что мне предстояло биться против моего близкого друга Сагадата Рахманкулова. Мы с ним знакомы с самого детства, начинали вместе заниматься боксом у одного тренера. Помню, что тогда нам главный тренер сборной Казахстана Мырзагали Айтжанов сказал: «Вам нужны рейтинги для возможной борьбы за олимпийскую лицензию, поэтому жду от вас зрелищного боя. Если же вы будете беречь друг друга, то ни один из вас в сборную не попадет». Финальный бой получился интересным и победу отдали сильнейшему.

— Расскажи, как тебе поступило предложение выступать в составе «Астана Арланс»?
— Узнал о приглашении во время чемпионата Казахстана. На стадии полуфиналов уже стало известно, кто прошел отбор в состав «Астана Арланс». Был очень горд, что мне дали шанс попробовать свои силы в проекте WSB.

— Затем ты дебютировал в составе «Астана Арланс», выиграв у американского боксера. Какие чувствовал эмоции?
— Разумеется, было непросто, но смог начать с победы. В первых трех раундах я владел преимуществом, но затем почувствовал, что уже становится сложнее. Наверное, это связано с тем, что прежде мне никогда не приходилось боксировать пятираундовые бои. На любой бой ты выходишь с настроем показать свой лучший бокс, вне зависимости от соперника или от того, сколько раундов тебе предстоит провести в ринге.

— Как ты настраиваешься перед боями?
— Думаю о том, что все в руках Аллаха. До боя ты проходишь серьезную подготовку, и от того, насколько ты выкладывался на тренировках, во многом зависит твоя уверенность в момент выхода на ринг. А победишь ты или проиграешь — это известно лишь одному Аллаху.

— Вся страна удивилась, когда ты выиграл у известного кубинца Сотолонго. Сначала бой складывался неудачно для тебя, а затем ты выиграл. Как это получилось?
— Как только что сказал: на все воля Аллаха. За каждой победой стоят месяцы каждодневных тренировок. Считаю, что только через труд возможно добиться поставленных целей.

— Но было видно, что в первых раундах тебе пришлось непросто...
— В двух стартовых раундах кубинец сильно взвинтил темп. Однако это сыграло нам на руку, поскольку в последних двух раундах чувствовалось, что он подустал. Скажу честно, что к концу боя у меня также сил осталось немного, но поддержка трибун помогла мне. Понимал, что нужно отдать все силы, чтобы оправдать надежды казахстанских болельщиков.

— Помнишь, что тебе говорили тренеры в углу после двух проигранных раундов?
— Тогда меня к бою готовил Александр Стрельников. В углу говорили: «Продолжай! Добавляй, больше двигайся!», потому что видели, что после двух раундов Сотолонго начал уставать.

— Что ты скажешь о совместной работе с Александром Стрельниковым?
— Александр Стрельников — один из наиболее авторитетных специалистов в казахстанском боксе, подготовивший многих известных боксеров. С точки зрения дисциплины, отношения к делу у него все на высшем уровне. Жаль, что олимпийская медаль выдается только спортсменам, поскольку есть множество примеров того, когда отдельной награды заслуживают и тренеры, подготовившие чемпионов.

— Подопечных Александра Стрельникова всегда выделяет хорошая работа на ногах и умение хорошо двигаться в ринге.
— У каждого тренера есть свои козыри. Школа Стрельникова — это умение двигаться в ринге, хорошая работа на ногах. Он умеет подвести боксера к бою в хорошем физическом и функциональном состоянии.

— Расскажи, как ты пришел в бокс.
— В бокс меня привел мой старший брат. Кажется, я тогда учился в пятом классе. Пришли на тренировку, где наставники в секции увидели, что у меня есть способности к занятиям боксом. Хотя поначалу у меня все складывалось непросто. Хорошо помню, что уже на четвертый день после моей первой тренировки нас отправили на соревнования. Это был первый турнир в жизни — много было волнения. Возможно, поэтому я проиграл. Но уже на следующих турнирах мне удалось выступить удачнее — занять призовые места. Такими небольшими шагами я продолжал карьеру.

— Самый запоминающийся бой в твоей карьере?
— Наверное, это бой, который состоялся на чемпионате Мира среди военнослужащих в Корее. В полуфинале я боксировал против местного боксера. А до этого так получилось, что многие наши ребята встречались с корейскими мастерами кожаной печатки и их, будем говорить откровенно, засудили. Мне было очень обидно за наших парней. Я был очень зол. Выйдя на ринг, боксировал с двойной силой. Кажется, что даже ни одного удара за весь бой не пропустил, не оставил противнику ни одного шанса. Тот поединок пока остается наиболее запоминающимся.

— Помимо боев в составе «арланов» планируешь ли принять участие в международных поединках?
— Пока я второй номер в составе сборной Казахстана. После окончания сезона WSB будем советоваться с тренерами — какие у них будут предложения. Конечно, хотелось бы получить свой шанс выступить на крупном международном турнире, но всему свое время.

— Весовую категорию до 69 килограммов многие называют «казахстанской», ведь уже не первую Олимпиаду наши боксеры, выступающие в этом весе, завоевывают золотые медали. Думаю, и на тебя это накладывает определенный отпечаток?
— Да, мне часто об этом говорят. Полагаю, что практически в любом городе Казахстана в весовой категории до 69 килограммов есть талантливые боксеры. Это не может не радовать, потому как хорошая конкуренция всегда дает стимул для роста.

— Какие советы тебе дает Серик Сапиев?
— Карьера Серика Сапиева многим дала понять: если человек трудится, выкладывается полностью, он способен пройти любые испытания на пути к своей цели. Сапиев — пример для подражания многих казахстанских боксеров. Серик часто говорит о том, что каждый поединок — это важный опыт. Но мне кажется, что лучший совет от Сапиева — это пересмотреть его бои. Там много моментов, которые стоит перенимать и многому научиться.

— В своем последнем бою ты уверенно одолел Махмуда Гаипова в матчевой встрече «Astana Arlans» — «Uzbek Tigers».
— Узбекский боксер был силен, но, благодаря правильно выбранной тактике и поддержке трибун, мне удалось выиграть. На фоне поражения нашей команды в Ташкенте «арланам» очень хотелось взять реванш. Главный тренер профессионального боксерского клуба «Аstana Arlans» Нурлан Акурпеков не раз повторял нам, как важна для клуба победа в данном поединке, смог настроить ребят. Считаю, что полностью выполнили поставленную задачу, заслуженно добились победы.

— Кого из боксеров в WSB, выступающих в твоем весе, считаешь наиболее опасным соперником?
— В составе команды из Венесуэлы есть боец Маэстре Перес Габриэль Хосе. В прошлом году я уже встречался с ним и тогда уступил. Я бы его отметил. А вообще, у каждого боксера есть свои сильные и слабые стороны. Во многом результат зависит от того, кто сможет навязать сопернику свой бокс.

— Что тебе дают выступления за «Astana Arlans» в проекте WSB?
— Это очень важный опыт, возможность боксировать с достаточно именитыми боксерами. Благодаря участию в проекте, мне уже удалось одолеть олимпийского чемпиона Лондона кубинца Иглесиаса Сотолонго. Это победа, которая для меня очень важна, поскольку я хорошо помню, как кубинец боксировал на Олимпиаде, и сломить сопротивление такого серьезного противника, дорогого стоит.

— Всемирная серия бокса WSB признала тебя лучшим боксером 11 недель. Что ты думаешь по этому поводу?
— Я рад, что мое выступление оценили по достоинству. Буду продолжать работать, готовиться, тренироваться, чтобы и дальше радовать казахстанских болельщиков своими боями.

— Хотелось бы узнать твое мнение о предстоящем поединке Геннадия Головкина против американца Доминика Уэйда.
— Сложно давать прогнозы, поскольку профессиональный бокс непредсказуем. Будем верить, что вновь станем свидетелями зрелищной победы Геннадия Головкина.

— Глядя на Геннадия Головкина, думаешь ли ты когда-нибудь тоже попробовать себя в профессионалах?
— Конечно, хочется этого, но считаю, что еще не пришло время для перехода в профессионалы. Мне еще предстоит набраться опыта и многое доказать в любительском боксе.

• (1) Оцените статью