1 июля 2015 (21:53)

Асель Губашева: «Я работаю на результат»

Асель Губашева — одна из немногих казахстанских волейбольных арбитров, имеющих возможность работать на международной арене. Более того, она является тренером детской волейбольной уральской команды в свои 26 лет. Узнать, как Асель Губашева в столь юном возрасте добилась столь многого, попытался корреспондент «Уральской недели»

— Почему вы выбрали судейство? Почему интереснее наблюдать, чем самому играть?
— Я когда-то была игроком. Потом попыталась отойти от спорта, заняться чем-то другим. Закончила колледж, университет. Затем решила всё равно связать свою жизнь со спортом. Сначала начала работать тренером. Захотелось попробовать себя на поприще арбитра. Начала чувствовать, что у меня получается.

— В нашей республике не так много арбитров с международным статусом, как Вам удалось этого добиться?
— Изначально я посещала в качестве арбитра детские соревнования по волейболу. Мой уровень высоко оценили и доверили соревнования уже более взрослых ребят. Так, со временем, я начала судить уже игры взрослых волейболистов. А в прошлом году я работала на международной арене. Судила клубные соревнования в Филиппинах.

— Какие человеческие качества Вам помогли столь многого добиться?
— В первую очередь — это желание. Когда я начинала свой путь арбитра, всё было только на энтузиазме. Мне за мою работу на тот момент ничего не платили. Также мне помогло то, что я знаю специфику своей деятельности. Я была игроком в волейболе, следовательно, я могу видеть игру, понимать её.

— А сам волейбол смог привнести Вам новые качества, которых раньше не было?
— Я стала более организована (смеётся). Вообще, стали более обострёнными такие качества как: чувство справедливости, самообладания и спокойствия.

— Асель, вспомните, пожалуйста, свои ощущения, когда вы судили свою первую международную игру.
— Это было очень волнительно. Я была арбитром на международном чемпионате в Таиланде. Там я судила игру, с которой открывался чемпионат. Огромный зал, большое скопление болельщиков. Когда оказываешься во всём этом, то начинаешь очень сильно волноваться. Повышается чувство ответственности.

— Какую игру, из тех, что вам приходилось обслуживать в последнее время, вы могли бы отметить больше других?
— Знаете, таких игр было много. Практически все игры Чемпионата Казахстана по волейболу, особенно в последних турах следует отметить напряжённость в борьбе за лидерство. Мне очень нравится игра, при которой соперники равны и результат непредсказуем.

— Есть ли у Вас симпатии к каким-то командам? Если да, то как справляться с этим, чтобы сохранить беспристрастность?
— Конечно, есть симпатии. Прежде всего, к нашему волейбольному клубу. Когда я только начинала судить соревнования. Думала, что будет тяжело справиться с эмоциями. Однако, я справляюсь, я сохраняю беспристрастность. Я работаю на результат, иными словами мне важнее качество того, как я сужу.

— Приходится ли вам судить игры нашей уральской команды?
— Да, часто приходится. Несмотря на то, что у меня там много знакомых, друзей, я сохраняю беспристрастность. Иногда я сужу игры с участием команды, которую я тренирую. Однако им это не нравится, потому что к своим я отношусь даже строже (смеётся).

— Вы являетесь арбитром только на матчах женских команд?
— Нет, не только. Мне доводилось судить матчи с участием мужских коллективов.

— Есть ли принципиальная разница между мужским и женским волейболом и какому из них Вы отдаёте предпочтение?
— Мужской волейбол более агрессивный, более жёсткий, более динамичный нежели женский. В то время как женский волейбол отличается красотой комбинаций. Даже эмоциональное отличие очень яркое. Я отдаю предпочтение женскому волейболу. Наверное, потому, что чаще была арбитром в соревнованиях между женскими командами.

— Какая у Вас, как у арбитра, самая яркая мечта?
— Судить финал по волейболу на Олимпийских играх.

— Асель, а происходит ли у Вас профессиональная деформация, то есть, изменилось ли отношение к волейболу с точки зрения нынешней профессии?
— Ну раньше я и правда, смотря игру по телевизору я смотрела на игру волейболистов, иными словами оценивала с позиции игрока. Сейчас всё изменилось, я прежде всего обращаю внимание на уровень судейства.

Автор: Алексей Кочемасов uralskweek.kz