13 января 2019 (07:00)

Арзу Габилова: «Завершившийся чемпионат по футболу был очень тяжелым»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жены и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша гостья — Арзу Габилова, невеста Темирлана Ерланова, защищающего в последние сезоны цвета «Ордабасы».

Об Усть-Каменогорске, учебе и футболе

— Арзу, футбольный сезон-2018 позади. Тебе он понравился?

— Больше всего в этом году я наблюдала за играми «Ордабасы» и могу сказать только за эту команду. По моему мнению, завершившийся чемпионат по футболу был очень тяжелым. Но команда все же смогла попасть в еврокубки. Из-за травмы в начале сезона Тима перенес операцию, после этого было долгое восстановление. К нашему счастью, он быстро поправился, пришел в форму. А дальше — закрепился в основном составе «Ордабасы», принял участие почти во всех играх КПЛ, забил 4 мяча и был вызван в национальную сборную Казахстана по футболу. Особенно в этом году мне запомнился матч против павлодарского «Иртыша», в котором Тима забил решающий победный гол. В общем, прошедший сезон можно занести только в актив.

— Как вы познакомились с Темирланом?
— В тот день я пришла на игру «Востока». И после матча Тима подошел ко мне познакомиться, попросил мой номер телефона. Наше общение продолжилось в социальных сетях — мы переписывались несколько месяцев, но из-за разных обстоятельств у нас не получалось встретиться. Однако после некоторого времени мы наконец-то увиделись — и, честно сказать, влюбились друг в друга с первого взгляда. С того момента больше никогда не расставались (Улыбается). Прошедшим летом мы обручились. Свадьбу планируем на следующий год. Точную дату еще не выбрали. Если честно, до встречи с Тимой я не совсем хорошо разбиралась в футболе. Не следила за новостями, да и в моей семье болельщиков этого вида спорта не было.

— А ты сама откуда родом? Учишься или уже работаешь?
— Мне 22 года. Мой родной город — Усть-Каменогорск. После окончания школы-лицея № 34 для одаренных детей я поступила в Восточно-Казахстанский государственный технический университет имени Д. Серикбаева. Сейчас учусь на 4-м курсе. Моя будущая специальность — финансист. Учебу совмещаю с работой в страховой компании. Люблю свой город. Природа нашего края — самая красивая. За городом есть замечательные места для отдыха: Нуртау, Алтайские Альпы, Синегорье, Бухтарминское водохранилище, Сибинские озера. Мой город небольшой, но очень уютный и гостеприимный. Была я и в других городах нашей страны — в Астане, Алматы, Шымкенте, Караганде, Семее. Каждый город оставил в моей памяти только хорошие воспоминания. Люди очень разносторонние, отзывчивые, молодежь целеустремленная. Самое главное — везде чувствуешь себя комфортно, и неважно, из какого города ты приехал.

— Долго привыкала к частым разъездам Темирлана по работе?
— Мой жених родом из Восточно-Казахстанской области — из Урджара. В Шымкент Темирлан переехал после того, как его позвали играть за «Ордабасы». Я в то время училась на первом курсе. И первые месяцы разлуки давались нам очень тяжело! Спасало только то, что наши графики были полностью загружены, и казалось, что время пролетает очень быстро. Ну, а потом мы просто привыкли к расстоянию. Со временем понимаешь, что люди, находящиеся на расстоянии, привязаны друг к другу сильнее, чем те, которые каждый день проводят вместе.

О «Барселоне», Шымкенте и футбольных приметах

— У твоего жениха есть кумир в футболе?
— Тима следит за игрой многих футболистов, но своими кумирами считает Матса Хуммельса и Серхио Рамоса, которые известны на весь мир своей потрясающей игрой. Но особый интерес у нас вызывает чемпионат Испании. Мы с Тимой — болельщики «Барселоны». Эта команда всегда контролирует мяч и демонстрирует красивый и зрелищный футбол. И, кстати, никаких примет Тима не придерживается. Он верит только во Всевышнего. Ну, а я перед каждой игрой обязательно желаю ему удачи.

— На матчи «Ордабасы» ходишь?
— Поскольку мы с Тимой живем в разных городах, матчи КПЛ я смотрю онлайн. Помню много игр с участием моего жениха. Но особенно ярким для меня стал матч «Ордабасы» против сербского клуба «Чукарички», когда в добавленное время Тима сравнял счет — 3:3. И еще запомнилась игра его команды с уральским «Акжайыком». Помню, в тот день я прилетела в Шымкент и сразу из аэропорта поехала на стадион. Тогда Тима тоже забил гол (Улыбается). Я часто прилетаю в Шымкент. Этот город мне очень нравится своим гостеприимством и вкусной кухней.

— Как бы ты оценила развитие футбола в нашей стране?

— За нашим футбольным чемпионатом я слежу с 2014 года. Могу сказать, что футбол в Казахстане с каждым годом развивается все больше и больше, а игры становятся еще сильнее и интереснее. Очень радует, что в нашей стране любят футбол, посещаемость матчей растет, — ведь поддержка со стороны болельщиков очень важна для игроков. И то, к чему нужно стремиться, на мой взгляд, — это уделять особое внимание развитию инфраструктуры и по максимуму вкладываться в подрастающее поколение.

О свободном времени, турецких сериалах и испанском языке

— Есть ли у Темирлана какое-либо хобби?
— В свободное от тренировок время Тима любит ходить в бассейн, играть в теннис и компьютерные игры, читать книги, смотреть сериалы, встречаться с друзьями. Но, конечно, самое главное хобби моего жениха — это работа. Футбол — его жизнь. А у меня свободного времени практически нет — я учусь и работаю. Мой график очень насыщенный. Оданко, несмотря на это, стараюсь успевать посещать спортзал и проводить время в кругу близких и друзей. Еще люблю смотреть турецкие сериалы, слушать музыку, готовить для Тимы. Ему нравится все, что я готовлю. Но это, в основном ,восточная кухня. Я могу приготовить плов, лагман, манты, запеканки, разные сладости. Тима тоже неплохо готовит, просто скрывает свой талант (Улыбается). Ну, а вместе с Тимой в свободное время мы любим гулять вечерами в парке, общаться с друзьями, ходить в кино. Наши фавориты здесь — «Игра Престолов», «Флэш», «Люцифер», «Ривердэйл». Когда мы вместе, я — самая счастливая на свете (Улыбается).

— Назови три вещи, которые ты мечтаешь сделать?

— Во-первых, я бы хотела найти дело своей жизни, внести свой личный вклад в развитие общества. Во-вторых, — выучить несколько иностранных языков. Особенно испанский. Любовь к этому красивому языку у меня от родных футболиста Пабло Фонтанельо. С его семьей мы очень сдружились, поскольку проживали в Шымкенте в одном доме. К тому же очень часто проводили время вместе. Я не раз говорила супруге Пабло, что мне невероятно нравится слушать, как они разговаривают на испанском языке (Улыбается). И в процессе нашего общения я узнала много новых слов. В дальнейшем не хочу останавливаться — обязательно в скором времени запишусь на курсы и начну изучать этот красивый язык. Ну, а в-третьих, — мечтаю объездить весь мир со своим любимым, побывать в красивых уголках нашей планеты.

— Каков твой жизненный девиз?

— Будь честным и справедливым. Не отказывайся от своей мечты. Делай то, что должен, — и пусть будет, что будет.

— Что нового ты узнала, открыв для себя мир футбола?
— Я поняла, что футбол — это не просто вид спорта. Это тяжелый спорт, яркое зрелище, настоящая страсть!

Автор: Мария Пати
  • (46) Оцените статью