29 мая 2015 (19:14)

Арунас Климавичус: «Лучшая игра у „Тобола“ еще впереди»

Арунас Климавичус один из самых титулованных игроков «Тобола». Чемпион Литвы, обладатель Кубка и Суперкубка Литвы, бронзовый призёр чемпионата России и Казахстана, серебряный призер чемпионата Казахстана.

При всем при этом литовец желанный защитник для любого казахстанского клуба, а выбрал в этом году «Тобол». И хотя поначалу сезона он появлялся редко, сейчас — завсегдатай стартового состава и надежный цемент для центра обороны.

— Арунас судя по тому что я видел в интернете всего два-три небольших интервью с тобой ты не очень общительный человек. Нам придется много пробелов восполнить, но начнем с известных фактов. Та родился в футбольной семье...
— Да, мой отец известный футболист в литовском Чемпионате. Он сыграл более 500 игр и потом стал тренером. Поэтому вопросов не было куда идти учиться. Правда такой интересный момент — на свою первую тренировку я все-таки опоздал. Пока добежал до стадиона, она уже началась. А вообще из этой группы, в которой занимался, вышло поколение очень хороших футболистов. Это и Станкявичус (игрок немецкого «Ганновера 96»), Чеснаускис (полузащитник «Тракая»). С этими ребятами мы вошли в профессиональный клуб «Экранас». Тогда нам всем было по 21 году, а мы уже стали чемпионами Литвы. Это было невероятно, поскольку в Литве самой мощной командой на тот момент была команда «Каунас» с очень мощным финансированием. Мы молодые переиграли лучшую команду, за которой была целая футбольная империя. С этого момента наступило время «Экранаса»

— Тебе 32 полный года. Это не предел для защитника...
— Как показывает европейская практика после 30 ты еще не старый.

— Сейчас ты уже достиг пика формы, по твоим ощущениям?
— Я не могу посмотреть на себя со стороны. Это лучше видно тренерам и болельщикам. Если вам кажется, что сейчас у меня все получается, то я могу только пообещать что не допущу снижения планки. Главное не просто выйти на пик, а сохранять стабильную форму.

— В Казахстане ты уже 5 сезон. Бывали в твоей карьере случаи когда ты выступал на той стороне баррикад от «Тобола»? Какой тебе виделась костанайская команда?
— «Тобол» всегда был самой неудобной командой. С «Тоболом» никогда точно не знаешь получится взять очки или нет. С 2011 года помню, что нам, «Жетысу», забил Гридин, когда был в «Актобе» — снова проиграли, тогда забил Концевой. И «Тобол» многие в Казахстане, не только я, считают «неудобной» командой.

— Предстоит игра с «Иртышом». К чему готовишься лично ты?
— У них великолепный нападающий Дудченко. Центрфорвард, который забил 4 гола в последних играх. Это как раз моя зона ответственности. Команда забивная, так что будет сильное напряжение на нашу защиту.

— Тем более что Садовничий и Кургулин не сыграют...
— Я думаю что в защите будет задействован Шливич и Рафкат.

— Это будет первая игра на стадионе «Центральный» на весеннем поле. Вы уже начали тренироваться на нем. Как оцениваешь газон?
— Казахстанские поля — это отдельная тема. Можно очень много говорить. Если коротко, то наше поле чуть лучше чем в Кокшетау. В северных городах вообще проблема с натуральными полями. В этом плане можно только позавидовать нашим гостям из Павлодара, где положили искусственный газон пятого поколения. Всем бы такое на севере. У нас же поле только-только зазеленело.

— Не уверен что будет комфортно играть на искусственном газоне в 30-тиградусную жару...
— Лучше 2 месяца потерпеть в жару, зато остальное время играть на нормальном поле.

— Правильно понимаю, что тема качественного газона касается игры в Кокчетаве? Качество того поля не дало играть в футбол судя по тому, что ни одна команда не смогла забить гол с игры. Эта история может повториться в Костанае?
— Костанайское поле более-менее нормальное. Погода уладилась. В игровой день оно будет в лучшем состоянии и в первую очередь выйдут игровые качества и настрой команды. В Костанае будет футбол!

— Какие у тебя ощущения после игры в Кокчетаве?
— По игре я бы не согласился даже на ничью. Такой старт! Мы играли в большинстве. Конечно, это не оправдание насчет поля, но оно там ужасное! Не думаю что на таких полях должны проходить игры Премьер-лиги. У меня сложилось впечатление, что оно даже уже чем положено, а по качеству вообще нет слов... Конечно, футбол такая штука, что все бывает. Это уже история. Жалко подаренных очков, но нужно смотреть вперед.

— Обычно ты в своих интервью обращаешь внимание на психологическую сторону вопроса. Сам то как перенес это поражение? Была злость или разочарование?
— Времени особенно переживать не было, потому что слишком мало времени до следующей игры. Нужно готовиться уже к «Иртышу». Что касается эмоций, то скорее больше было разочарования, потому что ехали не проигрывать. Игра складывалась так, что невозможно было предположить такой невероятный исход.

— Согласен такие вещи вспоминать неприятно, а что тебе приятно вспомнить, какие матчи?
— Если говорить обо всей карьере, то их несколько. Момент когда в 2006 году вместе с «Экраносом» стали чемпионами, третье место с «Динамо». Последнего мало кто ждал. У «Динамо» были проблемы с финансированием и команда была молодая. В Казахстане приятно было в 2011 году, когда «Жетысу» занял второе место, хотя вполне могла занять команда и первое, немного недобрали очки. Оступились за шаг до конца. Если говорить о сборной, то это матч со сборной Франции. Мы играли на «Стад де Франс», на который пришло 85 тысяч зрителей. Проиграли 1:0, Рибери гол забил. Там запомнилась атмосфера.

— А как же «Тобол»?
— Я надеюсь, что все еще впереди. Каждая игра чем-то запоминается, но лучшая будет впереди. Я уверен.

— По некоторым ощущениям, ты довольно тяжело вошел в сезон. Это так?
— Да, начало сезона было не совсем таким какого я ждал. Причин несколько. Во-первых, мне не хватало игровой практики. В начале сезона предпочтения тренера было к другим моим коллегам. Я оставался на замену. Возможно я и сам не был готов, поэтому претензий у меня ни к кому нет. Сейчас мне больше доверяют.

— В Костанае ты снимаешь квартиру?
— Да, на базе мало кто живет.

— Жена здесь?
— Нет, жена и две дочки живут в Вильнюсе. Все дело в том, что у нее закончились декретные отпуска, она выходит на работу и поэтому времени приехать у нее не будет. Ситуация усложнилась. Остается мне летать в свободное время. В июне, когда у команды будет неделя отпуска после матча в Караганде, я обязательно съезжу к ним.

— Младшей дочке 3 года, старшей — 6 лет. Не выбрал ей еще будущее?
— Старшая хочет быть футболистом. Все время просит мячи и бутсы. Когда бываю дома приходится по часу в футбол играть с ней. Но я категорически против этого увлечения. Мне хотелось бы чтобы она занималась более женскими вещами, например танцами. Пока отбить желание заниматься футболом не получается. Она уже ходила на тренировку к моему первому тренеру. Занималась вместе с мальчишками. Оказалось, что она одна из лучших была на этой тренировке.

— Тебя это пугает? Травмы?
— Откровенно, да! Я не хочу чтобы она занималась футболом и портила фигуру. Я отводил ее к тренеру по большому теннису, но она осталась не в восторге. В футболе она знает очень много, а в теннисе приходится учиться и слушаться тренера. Ей не понравилось.

fc-tobol.kz