8 июля 2015 (09:26)

Артурас Жулпа: «Мы должны проходить в следующий этап»

24-летний литовский полузащитник Артурас Жулпа придя в «Актобе» сразу же стал игроком основного состава. О своей первой зарубежной команде, и его болельщиках, а также о предстоящей игре с «Нымме Калью», он рассказал в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Для вас «Актобе» первый зарубежный клуб. Как вы сами оцените приезд в Казахстан?
— «Актобе» действительно первый зарубежный опыт. Я нисколько не сожалею, а даже очень рад, что попал в такую большую команду. Однозначно «Актобе» сильный клуб, и однозначно на сто процентов казахстанский чемпионат сильнее литовского, поэтому скажу, что это новая ступень в моей карьере.

— Насколько интересен казахстанский чемпионат вашим партнерам по сборной и уделяют ли ей внимание СМИ Литвы?
— Конечно, спрашивают, интересуются. Что касается СМИ, то они достаточно уделяют внимания казахстанскому чемпионату. В мире не так много литовцев, которые выступают в других, национальных чемпионатах (смеется).

— Насколько вероятен приезд других литовских легионеров в Казахстан?
— В Литве достаточно квалифицированных игроков, которые могли бы пополнить клубы Казахстана. Что касается летнего трансферного окна, то я не слышал, что кто-либо мог бы пополнить казахстанские клубы в конце заявочной компании. Единственным литовцем стал Матулевичюс, который пришел в «Тобол». В будущем, думаю, будут приезжать другие игроки.

— Можно ли сравнить литовский и эстонский чемпионаты?
— Сравнивать можно, но не так и это просто. Вторая игра с эстонцами покажет, истину — кто на самом деле сильнее. Думаю, мы должны доказать, всем, что мы должны проходить в следующий этап. Первая игра для нас получилось неудачной, а «Калью» сыграл очень хорошо.

— Вы встречались с главой региона, о чем была речь?
— Было, так сказать, закрытое собрание. Глава региона нас мотивировал, мотивировал очень правильно, чтобы мы добились победы. Выложились на 200% в следующей игре.

— Если касаться казахстанского чемпионата, какие команды кроме «Актобе» по вашему мнению, будут бороться за чемпионство?
— Я думаю, и все так думают, что «Астана» и «Кайрат», самые сильные наши соперники. Эти три команды, будут бороться за чемпионство.

— В заключительные дни ваши соперники были активны на трансферном рынке. «Актобе» не особо усилился, и длина скамейки может сказаться на итогах сезона?
— Думаю, что нет. На данный момент очень хорошая, скомплектованная команда и с этими игроками, с этой командой, с нашим тренером мы можем добиваться самых высоких целей, и сможем стать чемпионами.

— Эстония находится относительно недалеко от Литвы. Ваши родные и друзья приедут на эту игру?
— Относительно недалеко, но пока что, еще не уверен. Скорее всего, приедут друзья поддержать. Такое редко бывает, что возвращаешься так близко с домом. Не уверен на сто процентов, но скорее всего, они приедут.

— Можно вкратце о команде, городе и болельщиках «Актобе»?
— Отзывы самые лучшие. У меня была первая игра, на Центральном стадионе. Я почувствовал эту атмосферу, и первые минут десять, мурашки по коже были, но это приятно. Для нас это мотивация, играешь не для себя, хотя и для себя играешь, но в основном играешь для болельщиков. Когда тебя поддерживает такая масса фанов, играешь с двойной силой. Повторюсь, отзывы самые лучшие.

• (12) Оцените статью