28 мая 2015 (19:38)

Артур Едигарян: «Политика „Кайрата“ направлена на то, чтобы растить молодых футболистов для сборной Казахстана»

Полузащитник сборной Армении и минского «Динамо» Артур Едигарян дал эксклюзивное интервью интернет-порталу Offside.by.

— В Казахстанском футболе что преобладает?
— Все вместе, наверное: тактика, техника, физическая готовность. Там все на приличном уровне: финансирование, базы, на каждую игру приходит примерно пять тысяч болельщиков. Максимум — 20 тысяч.

— Как тебе игралось в «Кайрате»?
— У клуба была задача: выиграть чемпионат, Кубок, хорошо выступить в еврокубках. Кубок выиграли, но в чемпионате два раза подряд занимали третье место. В еврокубках проходили не больше двух раундов. Финансирование на уровне, условия хорошие. Посмотрите в интернете, насколько ультрасовременная база у «Кайрата», какие деньги в нее вложены. Политика клуба направлена на то, чтобы растить молодых футболистов для сборной Казахстана.

Город, в котором мы проводили домашние матчи, очень красив. Астана — столица, но Алмата считается самым «зеленым» местом страны. Очень большой город, 2 миллиона населения. Там была церковь, армянская диаспора, все, что мне нужно. Люди очень добрые, спокойные. Все было отлично.

— В «Кайрате» было много легионеров кроме тебя?
— Да. Там разрешено иметь пять легионеров в стартовом составе. В команде их было восемь: я, бразилец, испанец, ивуариец... Больше и не вспомню.

— Почему решил сменить чемпионат?
— У меня были варианты и в Казахстане, но это футбол. Ты не знаешь, что может случиться завтра. Если ты профессионал, то должен каждый день работать, выполнять указания тренера и показывать хороший футбол. А главное — делать это стабильно. Что касается остального, это бог решает. Ты должен только работать.

— Кому проще закрепиться в Казахстане, белорусу или армянину?
— Да, армянам, наверное, проще. Потому что наши страны схожи, тоже горячая кровь. А белорусы очень спокойные. И это мне нравится. Потому что я сам по жизни такой. Может, на поле я чуть энергичнее, кавказская кровь разогревается, то вне футбола я абсолютно спокоен.

— То есть ты не совсем типичный армянин?
— Ну, как сказать... Я на поле отдаю все, могу ругаться, например. А после игры иду извиняться. Это же футбол. В нем все бывает.

— Тебя не пытались оставить в «Кайрате»?
— Нет. Клуб поменял политику. 8 человек, у которых закончились сроки действия контрактов, покинули команду. Руководство клуба хочет, чтобы приходили не футболисты, которым по 27 лет, как мне, а совсем молодые, по 21-22. Примерно так.

— Финансирование в тамошнем футболе имеет большое значение? Все же «Шахтер» из Караганды раньше успешно выступал, а сейчас находится на дне таблицы.
— Сейчас у клуба проблемы с деньгами, чего раньше не наблюдалось. Конечно, финансы в Казахстане на первом месте. Отдельные игроки получают солидные, даже по меркам РФПЛ, зарплаты, очень большие деньги. Видишь, даже из России футболисты приезжают играть в Казахстан. Пример — Сычев, который сейчас выступает за «Окжетпес». Но там, допустим, нет таких хороших полей, как на «Тракторе» или в Борисове. Есть хорошие арены, но с газонами просто катастрофа. Только в Алмате хорошее поле.

armfootball.com