2 мая 2016 (16:46)

Артём Захаров: «Оказывается, очень приятно выходить на старт лидером!»

Гостем «Олимпийской галереи» стал 24-летний казахстанский велогонщик Артём Захаров. Главная надежда казахстанского велотрека готовится выйти на старт своей первой Олимпиады через соревнования на треке и шоссе. С Артёмом мы связались сразу после его участия на чемпионате мира в Лондоне, по результатам которого Артём завоевал лицензию на Олимпийские игры.

— Главная цель участия на чемпионате мира в Лондоне — получение лицензии на Олимпийские игры, или всё-таки было желание достичь результата и взять медаль?
— Скорее всего, и то, и другое. Основные очки были уже набраны, я знал, что к чему, и мне хотелось показать результат. Но стартовал с мыслью — как пойдёт, потому что перед чемпионатом мира, пока готовился, выступал, и за прошедшие этапы Кубка мира, накопилась усталость.

— В омниуме на чемпионате мира-2016 вы неплохо начали в первый день, потом пошёл спад результатов? Это из-за усталости?
— Спад больше пошёл из-за того, что там начались спринтерские виды, короткие, где надо было резко приложить максимальную силу, а для этого нужна свежесть. Скорости и мощи тянуть у меня хватало, а резкости не было.

— Победитель в омниуме Фернандо Гавирия крутил передачу на порядок больше, это такая хитрость, или он настолько силён?
— Я думаю, он очень хорошо был готов, не зря ездил к себе домой в Колумбию, у себя готовился. Вернулся в Европу за неделю до начала чемпионата, а перед этим проехал пару шоссейных велогонок (Примечание VeloLIVE: выиграл на 3-м этапе Tour Cycliste International la Provence-2016). Плюс ему не пришлось проходить ни один этап Кубка мира, так как он, как чемпион мира, автоматически попадал на старт. На предварительные соревнования сил не затрачивал.

— Шоссейники предпочитают тренироваться на высокогорье, где бы вам хотелось готовиться к важным стартам?
— На высокогорье есть свои плюсы, но, к сожалению, пока не было таких возможностей. Не могу ответить, где мне будет лучше, а где нет. Надо попробовать.

— Может в Колумбию на пару с Фернандо Гавирией?
— Колумбия мне не очень подходит.

— Расскажите о своём первом участии на чемпионате мира? Где, когда, какие результаты?
— В Мельбурне (Австралия) в 2012 году. Я там проехал в командной гонке, мы заняли место то ли 13-е, то ли 14-е, уже не помню. И ехал в «парном толкании» — мэдисоне с Павлом Гатским. Шли половину дистанции, первые 100 кругов, на 4-м месте, а потом мы упали — я его толкал, и он упал на меня — улетели. Пока вставали, доставали велосипеды, тогда не всё было так подготовлено, нам дали минусовые круги. Мы чуть стартанули, стали круги разматывать, но отставание было уже большое, и мы снялись.

— Вы выступали на соревнованиях на многих велодромах мира, где для вас наиболее быстрое полотно и комфортные условия?
— Самое быстрое в Мексике, недавно был в Новой Зеландии, там тоже быстрое полотно, хорошая плотность деревянного покрытия. А комфортно на всех велодромах.

— После того как с вами начал заниматься новый тренер, французский специалист Эрве Дагорне, что изменилось в вашей подготовке (больше шоссе, трека, спортзал, питание), если это не секрет?
— Трека стало больше, чередуем трек-шоссе. У нас ежедневно, каждую неделю в летний сезон был трек-шоссе. Поддерживали больше тренировок на треке. Про питание нам рассказывают: что лучше есть, что лучше не есть во время отдыха, какие продукты желательны, каких придерживаться диет.

— Эрве Дагорне строгий тренер?
— Не сказал бы, он даёт советы, а уже твоё дело прислушиваться или нет, выполнять или не выполнять.

— Вы легко нашли с ним контакт, понимаете всё что он говорит? На каком языке происходит ваше общение?
— Учу английский язык, и понимаю его, то, что он хочет мне сказать. Но иногда я не могу донести до него, то, что я хочу. Я постепенно учу язык, прогрессирую.

— Не возникло желания выучить французской язык?
— Сначала надо выучить английский, а потом уже переходить к другому языку. Учить параллельно сложновато.

— Вы новобранец казахстанской велокоманды «Астана», ваш сезон начался с двух многодневных гонок — Тур Катара и Тур Омана. Расскажите о своих впечатлениях после этих гонок, где было сложнее? На первой гонке по равнинам Катара или на холмистых этапах Тура Омана?
— Сложнее было на Туре Катара, особенно на первых этапах, много стрессовых ситуаций. Очень много толкаются и падают, и падают. На Туре Омана были горы, лидером нашей команды был Винченцо Нибали, и мы на него работали, и там уже не было такого стресса, как в Катаре.

— Разве толкание — это не ваша специализация на треке?
— В треке, да, тоже толкание, но на шоссе это происходит совсем по-другому. На шоссе есть тормоза, ты можешь и притормозить, и толкнуться. На треке, то что я люблю, это отсутствие тормозов, перед тобой никто резко не затормозит, ты его можешь вытолкнуть, он не бросит педали и поедет дальше. А на шоссе можно толкнуть, резко притормозить. На треке есть вираж, ты на него наклонился, толканул, и он поехал вверх, а на шоссе велогонщик просто падает на обочину.

— Сколько бачков за раз можете взять из технички?
— Восемь-девять могу (смеётся).

— Как отпраздновали в команде победу Винченцо Нибали?
— Вечером в холле гостиницы собралась вся команда: гонщики, массажисты, механики, все-все, кто относится к команде. У меня такое, конечно, было впервые. Разлили по бокалам шампанское, собрались в круг и, как принято в Европе, все соединили стаканы вместе под единый возглас «ууу».

— На праздновании присутствовал Эдди Меркс, как мы узнали из вашего Инстаграм. Как прошло общение с «Каннибалом»?
— Довольно простой человек, как мне показалось. Он поздравлял Винченцо Нибали с победой, подошёл к нему, я и присоединился, дай, думаю, сфотографируюсь. Особо пообщаться не удалось (смеётся).

— На Туре Катара разделку шли на обычных велосипедах, и вы проехали 11.4 км за 14:54, уступив победителю полторы минуты и заняв 50-е место из 132 участников. Шли на максимуме, или экономили силы в рамках своей программы подготовки к чемпионату мира?
— До разделки были довольно тяжёлые этапы. Шёл немного с запасом, ехал процентов на 90-95 от формы. Думал о том, что ещё впереди предстоит ехать гонки, и нужно беречь энергию.

— Как побеждают на шоссе Элио Вивиани, Фернандо Гавирия, Марк Кэвендиш (главные конкуренты по омниуму), мы в этом году уже видели, а когда же придёт победа на шоссе у Захарова? Или шоссе — это только подготовка к треку на чемпионат мира и Олимпийские игры? Планируете в дальнейшем больше участвовать в шоссейных велогонках?
— Сейчас я сосредоточен на подготовке к Олимпийским играм. Но потом, после Игр, постараюсь показать результат на шоссе.

— Календарь велогонок на шоссе до Олимпиады вам уже известен?
— Окончательный ещё не знаю. Эрве Дагорне в ближайшие дни составит календарь.

Разминка

— Артём, доводилось ли вам бывать в Бразилии?
— На том материке был в Колумбии и Французской Гвиане, но в Бразилии не был.

— Один известный игрок сборной России по футболу заявил, что в Бразилии говорят на бразильском языке. Согласны с ним?
— Не знаю.

— Можете навскидку назвать имена трёх известных бразильцев?
— То же самое — я не знаю (смеётся).

— Футболисты?

— Честно, футбол с детства не люблю, не смотрю, никакого отношения не имею.

— Можете назвать столицу Бразилии? Только, чур, не гуглить!
— Рио-де-Жанейро? Я совсем не в теме.

— Есть такое красивое слово — «Амазонка», можете сказать, с чем оно ассоциируется для вас?
— Даже не знаю, помню, когда летали в те края, во Французскую Гвиану, нам ставили прививки от всяких тамошних вирусов, может это связано как раз с этим словом (смеётся). А так, что ещё, вид женского платья, вот ещё с чем ассоциируется.

— Что для вас как спортсмена значат Олимпийские игры?
— Для меня это большое событие, тем более впервые в жизни, не каждому выпадает попасть на Олимпийские игры. В детстве ещё, в 2005 году, в сети майл.ру была программа — «чего бы вы хотели?», поставил себе такую цель: попасть на чемпионат мира и Олимпийские игры. 11 лет тому назад поставил эту цель. Достижение поставленной некогда большой цели в жизни — вот что ещё для меня значат Олимпийские игры.

— Волнует ли вашу душу мысль о предстоящем участии в Олимпийских играх? Получается, что цель уже достигнута?
— Ещё не до конца.

— Финишная прямая.
— Волнений, в принципе, никаких нет. Я подхожу к соревнованиям с холодной головой, что этапы Кубка мира, что чемпионаты мира, — стараюсь не нервничать. До последнего дня я не думаю о соревнованиях.

— Значит для вас соревнование — это просто соревнование, очередной выход на полотно трека и никакие статусы не имеют значения?
— Именно в стадии психологической подготовки, чтобы сильно не перенервничать, что это такой важный старт, стараюсь относиться именно так. Конечно, после гонки, когда почувствуешь, что это непростая гонка была, непростые люди ехали, появляется чувство удовлетворения, что смог.

— На разведку полотна трека в Рио-де-Жанейро планируется поездка?
— В планах было. Приглашение пришло на федерацию. Но мы ещё в раздумьях. На сколько я знаю, трек там ещё не готов. Планировалось, что в конце марта будет закончено строительство трека, но увы, не успели.

— Когда крутите на станке перед соревнованиями, уже находясь внутри трека, как отключаетесь от окружающей суеты? Слушаете музыку в наушниках? Если да, то какую предпочитаете?
— Никакую музыку не слушаю. Отвлекаюсь от всего происходящего в каких-то своих мыслях, но особо ни о чём не задумываюсь. Пустота в голове перед стартом. Любая музыка, мысль может поднять пульс, выброс адреналина, можно перегореть перед стартом.

Основная работа

— Почему именно велоспорт, трек?
— Велоспортом я начал заниматься в 2002 году, на шоссе. Особых результатов не было. Потом в 2008 перешёл в юниоры из юношей. Выбор был между треком и шоссе. В шоссе меня не взяли, я решил попробовать трек. Мой тренер Владимир Александрович Волошин говорит: «Давай попробуй, может чего получится». А я уже думал то ли завязывать, то ли оставаться.

Поехали на осенний чемпионат Казахстана на бетонном треке в Алматы. Стартанул, сразу взял медали — две золотых и одну серебряную. Понравилось мне, что я могу показать себя на треке. На следующий сезон после зимы меня взяли в сборную по юниорам на треке. В этот же год я сразу выиграл молодёжные игры по юниорам: две золотые медали и серебро, отобрался на чемпионат мира по юниорам на треке в Москве.

Зацепило меня — трек-трек-трек, скорость, толкаться. Больше всё-таки скорость, короткие дистанции нравились, резкостью. Выносливости у меня не было, с годами приходит. Больше мне нравились такие скоростные гонки.

— Расскажите нам о своих родителях, они тоже спортсмены?
— В семье у нас не было спортсменов, я первый.

— Самая дорогая и памятная медаль?
— На этапе Кубка мира в Мексике в 2013 году занял 3-е место, для меня это останется в памяти навсегда, тогда в Казахстане никто даже близко не приближался к тройке. Плюс к тому же установил рекорд Азии в индивидуальной гонке, он уже три года остаётся за мной.

— Цифры помните, назовёте на память?
— Да, конечно, 4 минуты 19 секунд и 939 тысячных.

— Самая запомнившаяся гонка?
— На этапе Кубка мира в Гонконге 2016 года я стал третьим в омниуме. Как взял лидерство с первого этапа, так и удерживал его до последнего этапа гонки, меня не могли скинуть: стартанул скретч — выиграл его, преследование — второй, из тройки не выхожу. Оказывается, очень приятно выходить на старт лидером.

— Расскажите про велосипеды, на которых вы ездите на треке и на шоссе.
— Шоссейная велокоманда Astana Pro Team передавала в трековую команду свои велосипеды Specialized, на них и ездили на шоссе. Сейчас я в этой команде у меня есть свой Specialized и на разделку тоже. На треке я езжу на Cervelo, он не является нашим спонсором. Astana Trek Team просто закупила эти велосипеды. Так как я перешёл в Astana Pro Team мы их просто перекрасили в цвет флага.

— И как зрители на треке реагируют на такой дизайн велосипеда?
— В Лондоне на чемпионате мира на треке на тренировках мой велосипед все фотографировали, все перещупали, он всем нравился.

— А есть ли у них какие-то прозвища, шутливые имена?
— Нет.

— Назовите три вида спорта для ваших рук и ног. Кроме родного велоспорта, естественно.
— Плаванием хотел бы заниматься. Коньки. Думаю, эти два вида. Если бы не велоспорт, то мог бы стать конькобежцем.

— А лёжа на диване, что на спортивных каналах обычно смотрите?
— Времени на телевизор особо не хватает, поэтому в свободное время телевизор не смотрю. Люблю почитать финальные результаты соревнований. Когда проходили Зимние Олимпийские игры я, конечно, смотрел трансляции. Когда проходят такие масштабные соревнования, я не прочь посмотреть.

— В игровых видах спорта больше одной золотой медали в году не завоюешь. Вы, велогоны, совмещая шоссе и трек, на чемпионатах страны в течение года можете озолотиться раз 15. Как вы думаете, футболисты вам завидуют?
— Думаю, вряд ли они нам завидуют.

— В веломире есть расхожее выражение: «Медали на треке, деньги на шоссе». Что мотивирует вас совмещать оба направления? Душа куда больше рвётся?
— В треке можно сделать себе имя, добиться результативности. Немного легче пробиться через трек, чем на шоссе. А шоссе — это, конечно, результаты и деньги. В треке такого нет.

— Вы уже успели поколесили по миру? Какие страны понравились больше всего?
— Австралия. Был на первом своём чемпионате мира, мне там очень понравилось. Как там живут, как всё устроено. Был один раз и навсегда запомнилось. Европейская жизнь мне почему-то кажется скучной.

— Перейдём к ещё одному важнейшему аспекту жизни профессионального велосипедиста — питанию. Есть ли разница в вашем питании в соревновательные дни и подготовительный период?
— В подготовительный — исключение всего жирного. Самые важные органы — сердце и печень, а она больше всего страдает. Перед соревнованиями бывают тяжёлые тренировки и нужно сохранять максимальную свежесть организма. А чтобы сохранить максимальную свежесть — нужно максимально употреблять овощи, фрукты, нежирную пищу. Макароны — стандартная пища спортсмена.

— А есть любимые блюда?
— Манты, пельмени.

— Как раз всё то, что нельзя.
— Смотря из чего сделаны.

— Из тыквы, лука и картошки и убрать тесто, то можно.
— Почему? Например, Эрве говорит, что хлеб можно есть, это лучше, чем какое-нибудь пирожное. То ли быстрые углеводы, то ли медленные углеводы. Можно есть тот же хлеб и сохранять свой вес.

— Какие книги читаете?
— Особого времени нет на художественную, но читаю спортивную литературу о тренировках.

— Как дела на личном фронте?
— Я 10 марта расписался со своей супругой Анжеликой.

— Поздравляем! Наши самые искренние поздравления и наилучшие пожелания!

Закатка

— Артём, что для вас велосипед — кормилец, гид по миру или злобный мучитель?
— Кормилец и гид по миру. Злобный мучитель, вряд ли. Я езжу на велосипеде и наслаждаюсь тем, что делаю.

— Завершив спортивную карьеру лет так эдак через -надцать, свяжете свою дальнейшую жизнь с вело? Или в жизни есть и другие интересы?
— В плане тренера я не прочь внести свой вклад в развитие велоспорта на треке в Казахстане, потому что я уже проникся трековой подготовкой, у меня есть что передать. Выучу английский, потом ещё какой-нибудь язык, это помогает в общении с иностранными специалистами для перенимания опыта.

— Что вам больше всего нравится делать в свободное от велоспорта время?
— Я очень люблю изучать электронику, телефоны, компьютеры. Люблю изучать новости о новинках техники, читаю про них.

— Значит вы полностью окружены всякими гаджетами, девайсами?
— Да, я окружён ими, два телефона, ноутбук и ещё всякая мелочь (смеётся).

— Есть ли у вас скрытые таланты, хобби, увлечения?
— Рисовал до велоспорта, ходил в кружок рисования.

— Охарактеризуйте себя в нескольких словах.
— Ответственный, целеустремлённый, преданный.

— Провести день без интернета — это немыслимо?
— День-два ещё терпимо, дальше уже все меня потеряют.

— Вы активный пользователь соцсетей?
— Социальных сетей много, чтобы во всех сразу успевать времени особого нет, а так две-три задействовано.

— Вы общаетесь со всеми, или только с теми, кто у вас в ленте друзей? Как реагируете на комментарии, даже если они не очень хорошие?
— На положительные я отвечу, на отрицательные никакого ответа не будет, или просто удалю их.

— Большие события для вас в этом году, в хронологическом порядке?
— Если в хронологическом порядке, то:
— первое — это этап Кубка мира, где я был третьим в омниуме;
— второе — это лицензия на Олимпиаду;
— третье — свадьба;
— а четвёртое — это уже сама Олимпиада.

Автор: Марина Мизурова velolive.com