2 июля 2016 (14:31)

Артем Левин: «Шавкат Рахмонов мог бы стать успешным кикбоксером»

На днях в Астане прошел II Международный фестиваль боевых искусств, гостем которого стал многократный чемпион мира по кикбоксингу и тайскому боксу Артем Левин. Во время мастер-класса по кикбоксингу, NUR.KZ не упустил возможность побеседовать с титулованным спортсменом.

— Добрый день, Артем. Во-первых, нам очень приятно, что спортсмен такого ранга посетил нашу столицу, насколько я знаю, впервые. Как город?
— Мне приятно наконец-то добраться до Астаны, давно хотел посетить. Да и казахстанскими бойцами у меня теплые дружеские и товарищеские отношения. Мы с ними часто встречаемся на мире, общаемся.

В Алматы я уже был пару раз. В прошлом году был проездом, а второй раз по приглашению моего друга Даулета Отарбаева. А в Астане впервые. Я впечатлен, город новый, ветра. Хотя, я сам с города Прокопьевск, с района Тырган, что в переводе значит «Гора ветров». Поэтому к ветрам я привык и чувствую себя, как дома.

— Вы являетесь многократным чемпионом мира и различных профессиональных турниров в кикбоксинге и тайском боксе. Расскажите об этом?
— Любительских чемпионатов я выигрывал шесть, чемпионских поясов по разным версиям тоже достаточное количество, а еще я два раза выигрывал Всемирные игры единоборств, что приравнивается к Олимпиаде.

— Как удается удерживать такие высокие титулы?
— Когда у меня спрашивают, что для меня спорт — работа или хобби, я отвечаю: «Для меня спорт — это хобби, которое позволяет мне не работать». Я занимаюсь любимым делом, за которое мне неплохо платят, много путешествую, что тоже является моим хобби, я знакомлюсь с новыми интересными людьми.

— Не мешает ли база тайского бокса в участии в турнирах по кикбоксингу, ведь есть существенная разница?
— На самом деле, профессионал должен уметь отключаться, работать по заданию. В наше детство было мало соревнований и я участвовал везде, и в боксе, и в кикбоксинге, и в тайском боксе. При необходимости, отключаешь клинч, ноги, локти, колени, работаем руками или отключаешь колени, клинч, локти и работаешь, как в кикбоксинге.

А тайский бокс является наиболее универсальным из ударных видов единоборств, поэтому бойцы ММА все чаще начинают приглашать тренеров по муай-тай для боев в стойке. Вот вчера с Хабибом (прим. авт. — Нурмагомедовым) об этом разговаривали, к тому же в штатах эта практика начинает развиваться.

— Раньше, когда начиналось становление UFC, в основном, чемпионами становились бойцы с борцовской техникой. Сейчас же все больше и больше «ударников» завоевывают свое место под солнцем. Что Вы об этом думаете?
— Мне нравится, что профессионально составлен вопрос. Я согласен, но здесь, наверное, имеет значение, что ударные единоборства более зрелищные, людям больше нравится, поэтому ударная техника больше приветствуется.

— Такие бойцы, как Сэмми Схилт, Мирко Филиппович, начинали с К-1, но со временем перешли в смешанные единоборства. Не бывают ли мысли перейти в ММА?
— Мне поступает много предложений, многие уговаривают, утверждая, что у меня получится. Но я — максималист. Если заниматься чем-то, то нужно добиваться самых высоких результатов, то есть чемпионских поясов в топовых промоушнах, как Bellator, UFC или М-1 и никак иначе.

Быть среднестатистическим бойцом я не хочу, это не в моих правилах. А чтобы драться за пояса, нужно, как минимум, лет пять не выходить из залов борьбы, нарабатывать навыки джиу-джитсу. Потратив столько времени, и неизвестно, получится у меня или нет. У меня другие цели, мне нравится то, чем я занимаюсь и именно в этом направлении я хочу добиваться максимальных успехов, оставить наследие, что мое имя стало лейблом в тайском боксе, быть первым из российских тайбоксеров.

— Сегодня специально на Ваш мастер-класс приехал чемпион по ММА Шавкат Рахмонов. Как Вы можете охарактеризовать его ударную технику?
— Мне очень приятно, что профессионалы такого уровня приезжают на мои мастер-классы и черпают, возможно, для себя что-то новое. У него есть талант. Хочется отметить, что у него хорошая подготовка. Более того, он все улавливает на лету. Стоит лишь показать серию и он начинает работать. Если с ним поработать, то и в кикбоксинге его также мог ждать успех, почему нет?

— Есть ли определенные фишки, «коронные» удары Артема Левина?
— Я человек, который старается не стоять на месте. В свое время это были удары коленями, очень много нокдаунов было. После этого были удары локтями. Потом я очень много работал «вертушками». Постоянно стараюсь создавать новую визитную карточку. Чтобы быть лучшим, нужно придумывать что-то новое, новые удары изучать, новое фаталити (смеется).

— Наверное, часто задают вопросы касательно скандального инфидента с промоушном Glory. Хотелось бы спросить, что дальше? В публикациях в социальных сетях Вы используете хэштег bellator_kb. Можно ли считать это подтверждением того, что теперь Вы будете участвовать в турнирах Bellator Kickboxing?
— Предложений поступает много, от различных промоушнов со всего мира, начиная от самых крупных, заканчивая молодыми промоушнами, громко заявившими о себе. С Bellator мы ведем переговоры, но пока что-то конкретное я сказать не могу. С Glory я не хочу сотрудничать, они мне неинтересны.

Автор: Мадина Уразмбетова sport.nur.kz