18 июля 2011 (09:02)

Арслан Сатубалдин: «В Актобе просто шикарная атмосфера!»

Полку вратарей «Актобе» прибыло. Теперь вместе с Андреем Сидельниковым и Сергеем Бойченко в рамку ворот может встать еще один голкипер.

— Арслан, расскажи немного о себе…
— Родился я в Уштобе Алматинской области. Впервые футболом начал занимать там. Серьезно стал заниматься футболом лет с семи, и сразу встал в ворота. Потом мы переехали в Туркменистан, так как отец у меня военный, и его командировали туда. Там тоже занимался футболом. Потом мы переехали в Кокшетау. Моим первым более-менее серьезным клубом стала команда «Наша Компания» из Астаны. Это было в 2003–2004 годах. Потом в 2005 году Владимир Фомичев пригласил в «Окжетпес». В середине сезона 2007 года ушел в «Жетысу». Начало 2008 года провел в «Атырау». После первого круга вернули в «Окжетпес». Все это время был в аренде. 2010 год начал в «Таразе», закончил в «Локомотиве». Этот сезон начал в «Кайсаре», и вот теперь я в «Актобе».

— Самый запоминающий матч в карьере?

— Безусловно, тот, когда мы с «Окжетпесом» обыграли на выезде «Актобе», прервав, как потом оказалось, его пятилетнюю беспроигрышную домашнюю серию. Всегда было интересно играть с «Актобе». Такая атмосфера на стадионе, как будто не в Казахстане играешь. Приятно очень.

— Насколько ты рад, что оказался в «Актобе»?
— Насколько я рад? Ну как можно словами описать, если ты попадаешь в самую лучшую команду страны?! Конечно, безмерно рад!

— Ну, конкуренция с такими вратарями, как Сидельников и Бойченко не смущает?
— Не смущает. Они очень сильные вратари. Но это футбол, и здесь все бывает. Бывает, что и третьему голкиперу выпадает шанс. Но пусть этот шанс будет не из-за травмы моих коллег по амплуа! Если такой момент настанет, я сделаю все от себя зависящее, и даже больше, чтобы помочь команде.

— Не думаешь, что будет трудновато в психологическом плане? Потому что требования к игрокам, а особенно к вратарям, в этой команде, в этом городе очень высокие.
— Я уже ощутил это на тренировке. Нет, наверно, не будет. Все приходит с тренировками. Когда тренируешься с таким коллективом, приходит какая-то уверенность. В команде очень сильные ребята, которые могут подсказать, помочь.

— Ну, и, наверно, когда такая оборона, и вратарю легче?

— Конечно! С таким защитником как Сэм (Самат Смаков), я думаю, любому вратарю играть проще. Потому что он держит оборону в своих руках.

— Расскажи о семье?
— Как я уже говорил, отец у меня военный. Мама — учительница. Сестер и братьев нет, я — единственный ребенок в семье. Есть супруга, зовут Гульмира. Она работает в полиции. Сына зовут Кеймир, ему 5 лет.

— Как тебя приняли в команде?
— Приняли вообще шикарно. Многих ребят я знал по чемпионату страны. Коллектив просто «сумасшедший». Атмосфера шикарная. Каждый день что-то новое, что-то интересное. Просто безумно рад находиться в этом коллективе.

— Есть вратари, игра которых больше всего нравится, и на кого бы ты хотел ровняться?
— В Европе это Икер Касильяс. В Казахстане — это Давид Лория. Вот сейчас очень близко столкнулся с Сидельниковым. Его тоже считаю одним из сильнейших вратарей. Еще я был в одной команде с Юрием Новиковым, в 2007-м в Талдыкоргане. Тоже перенял от него многое. Самый сильный, наверно, вратарь в Казахстане. Жалко, что закончил так рано. Мог бы еще «попылить»…

— И традиционные пожелания болельщикам?
— Оставаться верными своей команде. Мне кажется, в Актобе самые лучшие болельщики.
fc-aktobe.kz