22 февраля 2014 (16:52)

Ари-Пекка Селин: «Команда сейчас в лучшей форме»

После открытой тренировки «Барыса» состоялся матч между столичной хоккейной дружиной и любительской командой болельщиков. Хоккеисты «Барыса» недавно вернулась со сборов в Эмиратах и всю текущую неделю провели на базе в Мичурино.

Главный тренер команды Ари-Пекка Селин в интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» поделился впечатлениями от сегодняшнего противостояния любителей и профессионалов, рассказал о первом опыте работы со сборной Казахстана, а также оценил выступление сборной Финляндии на Олимпийских Играх.

— Ату, как вам сегодняшняя встреча с болельщиками?
— Здорово! Отличная суббота, мне нравится, что мы играем на базе, где команда проводит последнюю неделю. Спасибо фанатам, что приехали сюда, несмотря на расстояние и погоду. Теплая атмосфера, все смеются, как встреча добрых друзей. We are strong together! («Мы сильны вместе» — эта фраза стала девизом команды болельщиков после одного видео-интервью Селина, и теперь он любит ее повторять — авт.). Конечно, выигрываем, но мы пропустили целых три шайбы, я недоволен этим (смеется).

— Почему Вы не на скамейке вместе с командой?
— О, там сейчас 25 тренеров сидят, и я буду только мешать! Они лучше меня знают, как сегодня играть (смеется)

— Довольно давно мы вас не видели. Как прошел перерыв — в целом, насколько полезно для команды?

— Сейчас команда в отличной форме. После матча с «Югрой» у нас было всего 5 выходных, потом у сборной была тяжелая неделя во Франции, а те ключевые игроки, которые не поехали, тренировались здесь. Одни играли, другие тренировались. Я хотел, чтобы все были в одинаковой форме. В Дубаи у нас были не такие интенсивные тренировки, это можно назвать в то же время и отдыхом. Последняя неделя на базе была самой важной, думаю, сейчас мы в лучшей форме, чем после декабрьского перерыва. Я вижу, что ребята правильно настроены, они осознают, что нам предстоят важнейшие игры. Думаю, они постараются показать свой высочайший уровень на следующей неделе во время выездной серии.

— Все оправились от травм? Сейчас никаких проблем нет?
— Есть у кого-то небольшие травмы, но они не опасны. Завтра у нас выходной, в понедельник будет тренировка. Тяжелая была неделя — двухразовые тренировки, небольшие неудобства имеют место. Мы должны быть умными, и те, кто не может полноценно тренироваться на льду, занимаются в зале, в любом случае набирают свою форму.

— Как оцениваете национальную сборную? Турнир во Франции стал для сборной первым в этом сезоне.
— Я рад, что работа с национальной сборной уже началась. Я получил больше информации, смог понять какой у нас уровень в сравнении со сборными других стран. Конечно, это почти та же команда — всего три хоккеиста из других команд плюс игроки «Номада». Но у нас немного другие цели в сборной, в отличие от «Барыса».

— Что скажете о сборной Германии, с которой нам предстоит сыграть на чемпионате Мира?
— Да, в первом матче. Сильная, опытная команда. Но у нас есть хорошие шансы обыграть Германию. На турнире мы сыграли не очень хорошо против них, но по количеству голов были с ними на одном месте. Шансы у нас неплохие.

— Что касается состава — насколько он будет отличаться от того, что мы видели во Франции?

— У нас есть несколько вариантов, конечно. Но основная цель — сохранить те звенья, которые уже наиграны в «Барысе». Но посмотрим, все еще может измениться.

— На турнир не поехал Виталий Еремеев, зато сыграть во Франции получили возможность другие вратари — Виталий Колесник и Дмитрий Мальгин. Как оцениваете их выступление?
— Я прекрасно знаю уровень Виталия Еремеева, и потому хорошо, что он остался в Астане. Колесник хорош, но не настолько хорош, как хотелось бы. В Минске будет 7 игр за 10 дней, и я уверен, что нам понадобится больше одного вратаря. Перед чемпионатом Мира у нас будет еще несколько тренировочных матчей. Я очень хотел посмотреть Алексея Иванова в этот раз, его вызвали, но он получил травму. Мы ждали его, но вот так получилось.

— Осталось 4 игры в «регулярке», увидим ли мы какие-то изменения — может быть, в стиле игры?
— Во-первых, мы постараемся выиграть все 4 матча. Во-вторых, это значит, что нам нужно подготовиться максимально серьезно к оставшимся играм. И, конечно, мы должны показать лучшую игру в обороне, если хотим выиграть в плей-офф. Последние 4 игры накануне плей-офф — это хорошая проверка. Мы будем отрабатывать такие моменты, как игра в большинстве, в меньшинстве, вбрасывание.

— Уже готовитесь к матчам плей-офф, которые скоро начнутся? Думали о сопернике?
— Я еще не задумывался о плей-офф настолько серьезно, потому что у нас впереди еще есть игры. Сыграем эти матчи, и там уже посмотрим, на кого будем попадать. Все команды хорошие, и если мы хотим пройти первый раунд, мы должны играть еще лучше.

— Смотрели Олимпийские Игры?
— Да.

— И, наверняка, матч Россия — Финляндия?
— Да, хороший матч! (Смеется). Финны играли очень хорошо, организованно, вышли «голодными» и были одной командой. В сборной есть два классных мастера, и сегодня они будут играть в матче за третье место. На Олимпиаде повторяется сценарий последнего чемпионата Мира, когда я еще работал в сборной Финляндии. Мы так же проиграли 0:3 шведам в полуфинале, а в матче за 3 место играли со сборной США, но уступили по буллитам. Но в этот раз, я надеюсь, мы возьмем «бронзу».

— В сборной Финляндии не так много звезд...
— Да, у нас нет таких суперзвезд, как в сборных Канады и Швеции, но зато много хоккеистов высочайшего уровня. В сборной Финляндии могут быстро изменить систему игры в зависимости от соперника — это тоже сыграло свою роль. Хоккеисты настолько «гибкие», что легко могут перестроиться, адаптироваться и сконцентрироваться. И этот подход лучше, чем в той же сборной России.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz