9 октября 2013 (00:23)

Ари Ахонен: «Мы должны быть рады двум очкам»

Голкипер столичного «Барыса» Ари Ахонен был признан лучшим игроком в матче против подольского «Витязя», который завершился сегодня в Астане. В серии буллитов финский вратарь не пропустил ни одной шайбы, благодаря чему столичному клубу удалось одержать победу и заработать 2 очка.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала «Sports.kz» Ари поделился своими впечатлениями от прошедшего поединка.

— Ари, с победой! Как оцениваете сегодняшнюю встречу?
— Хорошая победа, которой я очень рад. Да, тяжелый получился матч, соперник очень хорошо оборонялся. Я думаю, мы контролировали игру все время, но так и не смогли создать достаточно хороших моментов, чтобы забить. И мы должны быть рады двум очкам.

— В первом периоде «Барыс» провел много времени в зоне соперника, но забить так и не получилось. Почему, как думаете, так вышло?
— Они очень хорошо оборонялись, и голкипер у них здорово сыграл. Сегодня свой первый сэйв я сделал, если не ошибаюсь, только через 10 минут после начала, а в основном — стоял у ворот один.

— Как думаете, почему все забитые шайбы лишь на счету наших защитников? Это связано с опекой форвардов? Почему им так и не удалось забить?
— Я даже не знаю. Если бы я знал ответ, то, наверное, тоже был тренером. В любом случае, хорошо, что забили защитники, а нападающие, возможно, еще забьют в игре против «Динамо». Будем на это надеяться.

— «Витязь» не является лидером, почему такой трудный матч получился?
— Я думаю, это лишний раз доказывает то, насколько напряженная борьба в Лиге и высок уровень команд. Неважно, против кого играть в КХЛ, всегда нужно выкладываться по полной, чтобы победить. У нас сегодня всего два очка, но это лучше, чем ничего.

— Сегодня многое зависело от игры голкиперов — в частности в серии буллитов, в которой Вам удалось не пропустить ни одной шайбы. Как Вам удается собраться в таких моментах, ведь это действительно тяжело?
— Если бы я не умел сосредоточиться, собраться, то не смог бы отразить ни одного броска. Конечно, это сложно — даже больше, чем выход один на один в игре. Но, с другой стороны, — это интересное зрелище для фанатов, и это хорошо.

— Каковы ожидания от домашней серии? Нам предстоит встретиться с действительно сильными соперниками — московским «Динамо», «Ак Барсом» и «Торпедо».
— Играть против сильного соперника — это всегда хорошее испытание для меня и для команды в целом. Мы прибавили уверенности после сегодняшней победы и завтра начнем готовиться к «Динамо». Думаю, будет серия зрелищных и интересных игр.

— Что думаете о положении команды в чемпионате КХЛ? Насколько сложно будет сохранить лидерство?
— Хороший старт, но нельзя забывать о том, что еще много игр впереди. Мы концентрируемся на победе в конкретной игре и не задумываемся о положении команды в таблице. Начало и итоги сезона — это совершенно разные вещи. Мы сконцентрированы на результате в каждом матче.

— Ваше отношение к тому, что хороших конкурентоспособных команд в Лиге все больше? И все сложнее играть с каждым годом...
— Это мой третий сезон в КХЛ, и, как мне кажется, Лига прибавляет с каждым годом. Игроки становятся лучше, команды — сильнее, и тренеры — все профессиональнее. Как я уже говорил, здорово играть на пределе каждый раз. Как хоккеист, ты становишься только сильнее, когда приходится бороться, а, значит, еще больше работать над собой. Хороший пример того, что в Лиге команды достаточно конкурентны, и результат — непредсказуем, — это вчерашний матч между СКА и «Амуром», в котором команды играли практически на равных, и все решилось лишь в овертайме.

Автор: Динара Байкадамова sports.kz