26 июня 2006 (09:19)

Ардак Назаров: «На ринге надейся только на себя…»

Когда несколько лет тому назад впервые увидел по телевизору бои без правил, осенила мысль: «Неужто есть такой жестокий вид спорта?» Сегодня этим никого не удивишь. Бои без правил стали не только единоборством на спортивных аренах, но и развлечением в ресторанах. Проводятся они, как правило, перед клиентами таких крупных заведений, чтобы развлечь публику. Но речь сегодня пойдет не об этом. Мы побеседуем с профессиональным бойцом из нашей страны Ардаком Назаровым, который является двукратным чемпионом мира по боям без правил. Одни называют его Азиатским львом, другие Пантерой. Но чаще всего казахстанца зовут – Боевой. Скорее всего, за бойцовские качества.

- Что побудило тебя выбрать путь бойца?

- Конечно, у каждого свои взгляды. Но я всегда за то, чтобы справедливость торжествовала. В детстве, не постесняюсь этого сказать, был слабаком. Меня обижали в школе, на улице. Это не давало мне покоя. Однажды сказал себе: «Хватит!» и стал изучать приемы бокcа, борьбы. И знаете, результат не заставил себя ждать. Я уже мог постоять за себя. Меня стали побаиваться даже старшеклассники.

- А как ты доказал ребятам, что сильнее их?

- Возле нашего села Кокпек есть лужайка, которую мы громко называли «стадионом». Boт там старшие и устраивали драки между мальчуганами. Среди своих сверстников я был вне конкуренции.

- Наверное, со временем стал участвовать и в подростковых разборках?

- Не без этого. Но шел я на это только если знал, что прав. Были предложения припугнуть того или иного человека просто так, чтобы не высовывался. На такие просьбы я всегда отвечал отказом.

- И все-таки, как тебя занесло в бои без правил?

- В Алматинском строительном техникуме, куда я поступил после школы, была секция джиу-джитсу. Я туда записался. Этот вид меня привлек именно потому, что больше похож на бои без правил, где у бойцов полнейшая свобода действий. Но в джиу-джитсу ограничения все же были.
Однажды по телевизору увидел выступление на ринге россиянина Олега Тохтанова. Он выступал в боях без правил. И я влюбился в этот вид. Олег стал моим кумиром. Я начал узнавать, культивируется ли этот вид спорта в Казахстане. «Если хочешь заниматься, - ответил мой личный тренер Сагатбек Мусаханов, - никаких проблем». Так я оказался в клубе «Абылай хан», где тренируюсь до сих пор.

- Как отметил свой первый выход на ринг?

- Победой. Было это в 2001 году в Астане, где состоялся чемпионат Евразии. Мы с Сагатбеком-ага решили принять в нем участие. Первый поединок я провел с киргизским бойцом. Волновался. Сначала осторожничал, но затем понял: лучшая оборона - атака. И ринулся вперед. Поймал соперника, сделал захват и бросил. Это была первая первая
победа. Второй поединок был опять с киргизским атлетом чемпионом Азии.
Снова отработал без проблем. А вот с чемпионом Европы омичом Эмилем Эфендиевым надо было держать ухо востро. Тренер предупредил: «Опытен, коварен, резок. Если почувствуешь, что проигрываешь, лучше не рисковать». Эфендиев действительно оказался крепким орешком. Но мне все же удалось пробить себе дорогу в финал.
В решающей схватке я вышел против узбекского атлета Суната Ильясова. Он носил титулы чемпиона мира по вольной борьбе и боям без правил. Это я знал и старался не поддаваться на его ухищрения. 23 минуты мы колошматили друг друга, но так и не смогли выявить сильнейшего - судья объявил ничью.

- Человеческая натура такова, что после побед хочется новых успехов. Было ли такое состояние у тебя?

- Вы правы. Это - как допинг. Появляется уверенность, и ты стремишься только к выигрышу. С тех пор на ринге я провел более 40 поединков. Выиграл чемпионат Евразии, он проходил в Бишкеке в 2003 году. В решающем.поединке чисто одолел хозяина ринга, который был на 15 кг тяжелее меня. В 2004 году в Санкт-Петербурге победил на двух представительных турнирах и покорил Европу.

- Насколько нам известно, ты двукратный чемпион мира?

- Да. Оба чемпионата прошли в Харькове. Честно говоря, было очень тяжело. Пока добрался до чемпионского пояса, пота пролил, скажу я вам, немало. Все бои требовали максимальной отдачи. В финале чемпионата мира 2004 года бился с россиянином Артуром Умаханвым по кличке Киллер, четырехкратным обладателем Кубка мира по
боям без правил. Его прозвище говорит само за себя. Практически все свои поединки Артур выигрывал досрочно. Один его выход на ринг вызывал у болельщиков восторг. В зале стоял рев. Все болели за своего соотечественника. Я отчетливо слышал возгласы: «Убей казаха!» Наш поединок продолжался четыре минуты. Я понял, что победить будет трудно и спровоцировал соперника броситься на захват. Опередив его, обхватил торс и бросил на пол. Дальше уже дело техники. Летом этого года Хабаровск встретил мeня благосклонно. Когда дрался в финале с белорусом Сергеем Дриндрожиком, чемпионом мира и Европы по тайбоксу, зал скандировал: «Назаров! Назаров!» На шестой минуте поединка я сумел сделать «проход в ноги» и, приподняв соперника, бросил. Сергей получил травму и отказался от дальнейшей борьбы. После боя он подошел ко мне и, обняв, сказал: «Я был на сто процентов уверен в победе. Молодец! Давай будем друзьями». Таким образом, как я понял, Сергей извинился за свое заявление журналистам на пресс-конференции до боя, когда сказал, что отправит Боевого в нокаут ударом колена. В этом был смысл. Тайбоксеры в своей практике чаще всего используют этот прием.

- В твоей карьере были поражения?

-Еще в самом начале своей спортивной биографии в одном из турниров в Павлодаре проиграл Арсену Темирханову из Екатеринбурга. Кроме того, в одном из боев получил травму ноги. Тогда победу отдали дагестанцу Али Магомеду Алиеву.

- Твой жизненный принцип?

- Уважать и почитать старших. Не обижать младших, слабых.

- Как это отражается на спорте?
- Спорт есть спорт. Но иногда мой принцип действует и здесь. Однажды мне сказали: «Будешь драться с Данешем Дунгенбаевым, первым чемпионом мира из Казахстана». Я ответил: «Со старшими братьями я не дерусь».

- А если бы это было в финале чемпионата мира?

- Я бы отдал пояс Данешу. Он заслуживает этого больше. Данеш - первопроходец в нашем виде спорта.

- Бои без правил называют жестоким видом. Ведь не каждый войдет в клетку (бои без правил проходят на ринге, а чаще – в специально огороженной клетке. - Прим. авт.), заведомо зная, что его при плохом раскладе могут сделать инвалидом.

- Может быть, вы и правы. Но я согласен с этим процентов на тридцать. Бои без правил - такой же вид спорта, как бокс, кикбоксинг, борьба... Здесь тоже судьи не дадут тебя убить.

- Но никто не застрахован от случайностей...

- Получить травму может любой спортсмен! Риск есть всегда. Но если ты сказал «да» - ходу назад нет! Или ты соперника, или он тебя. В клетке я надеюсь только на себя и на Аллаха.

Бои без правил появились в ХХ веке и ведут отсчет с 20-х годов, когда в Бразилии клан Грэйси революционно преобразовали искусство джиу-джитсу и традиционного дзюдо, которым их обучил японский мастер Мицуо Маеда. Грэйси вызывали на бой всех,
кто мог осмелиться. Бои велись без лимита времени, без перерывов; без ограничений приемов.

Португальское словосочетание «vale tudo - «все дозволено») - название бразильского варианта боев без правил.

Семьдесят лет бразильцы дрались друг с другом, и только специалисты знали, что они уникальные бойцы. Все знания о боевых искусствах Бразилии ограничивались капоэйрой.
В 80-е годы в США перебрал ась часть клана Грэйсиво главе с Хелио Грэйси патриархом бразильского джиу-джитсу.

В 1993 г. наиболее коммерчески продвинутый сын Хелио Грэйси Хорион действовал вместе с компанией SEG первый турнир по боям без правил в США. Другой cын, Хойс Грэйси, выиграл три турнира UFC - I, II и IV, победив мощных, хотя и неопытных в соревнованиях подобного рода бойцов. Брат Хойса Хиксон Грэйси, гений бразильского джиу-джитсу, дважды победил на турнирах в Японии - Japan Ореn Vale Tudo 1994 и 1995 гг. Их кузен Хензо стал в 1995 году чемпионом World Combat Championship, а кузен Халк - чемпионом Extreme Fighting Championship в легком весе. Жестокая притягательность боев без правил захватила мир. Основными центрами стали США, Япония, СНГ, Голландия и родина «вале тудо» - Бразилия.

Тимур МАХМУТОВ
«PROСПОРТ Казахстан»