6 февраля 2017 (00:27)

Антон Пинчук: «Пришлось приложить немало усилий для победы»

Боксерский клуб «Астана Арланс» начал новый сезон Всемирной серии бокса с победы. В матчевой встрече, которая состоялась в Москве, казахстанским боксерам удалось сломить сопротивление соперников из российской команды «Patriot Boxing Team» — 3:2. Решающим стал поединок в весовой категории до 91 килограмма, в котором казахстанец Антон Пинчук был сильнее россиянина Ильи Квасникова.

В интервью корреспонденту республиканского интернет-портала Sports.kz победитель Азиатских Игр 2014 года, неоднократный чемпион Казахстана Антон Пинчук поделился своими мыслями о прошедшем бое и целями на 2017 год.

— С победой Вас, Антон! Что думаете о прошедшем бое?
— Всегда приятно возвращаться домой, добыв важную победу. В целом, проект «Астана Арланс» мне по душе — хорошая публика, много болельщиков. Если говорить непосредственно о бое, то выдался он достаточно сложным. Пришлось приложить немало усилий для победы. Было много каких-то тактических моментов по ходу поединка, где пришлось проявить характер. В целом, в совокупности характер, сила и опыт помогли выиграть.

— После третьего раунда тренеры в углу подсказывали Вам, что российский боксер получается определенное преимущество, и нужно действовать активнее... Как на Вас повлияли эти указания наставников?

— Конечно, сразу же пришлось переосмыслить какие-то тактические моменты, включить голову, как говорится, светлый разум и уже немного в другой манере поработать, чтобы вырвать свои раунды до победного конца.

— С первых минут было заметно, что Вы планировали больше работать на дистанции.
— Да, не было смысла переводить бой в ближнюю дистанцию, поскольку российский боксер очень крепкий, обладает хорошей мощностью, и поэтому пытался держать его на дистанции. Это не всегда получалось — из-за того, что Илья Квасников имел преимущество в размахе рук и ростом был выше меня. Но, несмотря на это, мы смогли подобрать свои ключи, используя работу на ногах и скорость.

— Наверняка психологически было непросто выходить на ринг при общем счете 2:2, — ведь от Вашего поединка зависел результат матча.
— Если честно, то, конечно, давление было достаточно серьезное. Тренеры перед боем сказали, что от меня зависит многое, все смотрят на тебя, и не было уже никаких других вариантов, кроме как выходить и показывать все, на что способен. Перед встречей с российской командой мы провели большую подготовительную работу на учебно-тренировочном сборе в Алматы. Поэтому выходил я на ринг с уверенностью, зная, что меня хватит на все раунды, и что я готов отдать все силы для победы.

— Как готовились к Илье Квасникову? Тщательно удалось его изучить?
— В полной мере разобрать соперника не получилось, потому что изначально российской командой был заявлен другой боксер — Сергей Кольчугин, с которым я уже встречался в 2012 году на одном из международных турниров. Просматривали его бои, готовились на него. Он гораздо выше меня и работает в правосторонней стойке. Но буквально за несколько дней до матчевой встречи «Patriot Boxing Team» кардинально изменили свой состав, выставив новых боксеров в трех весовых категориях. Мы быстро начали изучать нового оппонента, с которым придется боксировать, — просматривали бои, обратили внимание на то, что Илья Квасников работает в левосторонней стойке. На самом деле, тактически мы были вынуждены внести серьезные изменения в наши планы.

— Расскажите, какая обстановка была на трибунах? Зрители вам не мешали? Все-таки боксировать на чужой территории всегда сложнее...
— Зрители всегда в боксе делают свое дело. Это даже не обсуждается. У меня в последний год так вышло, что боксировать на домашнем ринге не приходилось. Выступая в проекте АPB, провел 8 боев, и все они у меня были на выезде и почти всегда — с местными боксерами, поэтому я не избалован домашним вниманием. Для меня это вполне обычные ощущения, и на меня этот момент никак не повлиял.

— Если не ошибаюсь, это Ваш первый бой в WSB. Как Вам этот формат?
— Чувствую себя довольно комфортно. Знаю, как правильно распределить силы, где нужно поднажать, поднадавить. В целом, могу сказать, что мне очень нравится само отношение в команде, тренировки. Огромное спасибо болельщикам, которые нас постоянно поддерживают. Это тоже немаловажный фактор, дающий дополнительную мотивацию выложиться в ринге на все 100 процентов.

— Наверняка опыт боев в АРВ также дает свои плоды.
— Конечно. Формат боев практически такой же. В АPB боксировал по шесть, а бывало — и по восемь раундов. В WSB их пять. Проекты похожи и особенно не отличаются.

— Что думаете о шансах «Астана Арланс» на победу в этом сезоне?
— Как бы то ни было, наши тренеры много вкладывают в нас, дают серьезный настрой. Мне кажется, что в этом году у нас собралась хорошая команда. Много опытных, сильных ребят, знающих не понаслышке, как добиваться побед на международной арене. Поэтому верю, что шансы у нас есть, и только от нас самих зависит, сможем ли мы выполнить поставленные задачи. Наш настрой — только на победу.

— Недавно сборная Казахстана провела первый УТС в этом году. Как обстановка в команде, учитывая, что в ней много новичков?
— Все хорошо. Действительно, в сборной сейчас появилось немало новых, молодых ребят. Познакомились и, в общем-то, быстро нашли общий язык. Благодаря Мырзагали Айтжанову, его воспитанию, ребята влились в команду и чувствуют себя комфортно. Все ребята пашут, выкладываются на тренировках. Каждый хочет доказать, что он достоин выступать в составе национальной сборной.

— В Вашей весовой категории помимо Левита есть еще Абдуганиев и Мусадилов. Как работалось в парах?
— Нормально. Я этих ребят знаю не первый год, поэтому никаких проблем нет. В спаррингах, конечно, мы можем в хорошем темпе побоксировать, но после тренировок жмем друг-другу руки, обнимаемся и ко всем партнерам относимся с уважением.

— Помимо боев в составе «Астана Арланс» планируете ли принять участие в каких-то международных турнирах?
— Здесь я не совсем компетентен. Пока я выступаю в составе «арланов», а дальше все будет зависеть от решений тренерского штаба национальной сборной.

— Ваши ближайшие первоочередные цели — чемпионат Азии, а затем Мира?
— Безусловно, хочется выступить удачно на чемпионате Азии, а затем — на мировом первенстве, но, вместе с тем, для меня очень важно помочь «арланам» победить в новом сезоне Всемирной серии бокса WSB.

— После того, как в прошлом году Вы провели бой в андеркарде поединка Владимир Кличко — Тайсон Фьюри, многие заговорили о возможном Вашем переходе в профессионалы. А какие у Вас мысли сейчас на этот счет?
— Этот вопрос будет актуален тогда, когда будет подписан профессиональный контракт. Заниматься просто болтовней — считаю, что это не актуально. Когда будет что-то известно об этом, то, конечно, в каких-то моментах хотелось бы себя проявить, попробовать. Война план покажет.

• (5) Оцените статью