11 февраля 2016 (17:26)

Антон Окунев: «Нужно играть в свое удовольствие»

Нападающий первой пятёрки столичной «Астаны» Антон Окунев дал интервью пресс-службе команды, рассказал о своей карьере и поделился мнением о нынешнем положении команды.

— Твой родной город — Степногорск, как попал в Астану?
— Да, я оттуда. Восемнадцать лет назад родители решили переехать в Астану, так как раньше жили в деревне.

— Хоккеем начал заниматься уже здесь?
— Да. В первом классе уже начал заниматься хоккеем, родители привели в спорткомплекс «Казахстан». И понеслась!

— Чья была инициатива отдать тебя именно в хоккей?
— Отца. Мама меня хотела отдать на танцы, я отказался. Отец уже спросил, пойду ли, я согласился.

— А в семье кто-нибудь спортом занимался?
— Да, он в деревне играл в хоккей с друзьями. Видимо свою детскую мечту он решил воплотить во мне.

— Нравилось в детстве заниматься?

— Да, конечно. С баулами на тренировку через сугробы ходить было весело.

— Всю карьеру ты играешь в Астане по собственному желанию, или были предложения из других городов?
— Да, по собственному желанию. Если есть шанс играть дома, то я только рад быть здесь.

— Ты дважды ездил на чемпионат мира до 20 лет, какие яркие воспоминания есть оттуда?
— Тогда мы дважды выиграли серебряные медали, это очень яркое воспоминание. Поехали первый раз в Польшу, было очень интересно: новая страна, новый язык, всё новое. Впечатления остались очень хорошие. Играть на чемпионате мира очень престижно. Во второй раз тоже хорошо съездили, боеспособным составом. Могли взять золото, но, к сожалению, не получилось.

— Медали висят на стене?
— Нет, я их потерял (смеётся). Мы много переезжали, в коробках так и не смог найти.

— Если затрагивать твою игру в «Снежных Барсах», как охарактеризуешь этот этап своей карьеры?
— Начиналось всё неплохо. Потом у меня пошли травмы, поэтому воспоминания не очень хорошие. Из плюсов — поездил по России, поиграл с хорошими командами, получил опыт. Затем случилась серьезная травма, и я выпал практически на два года.

— В тот период ты играл в одной команде с Дамиром Рыспаевым. Идёт много споров о нём, как ты относишься к роли тафгая в команде?
— Нормально. Это же наш Дамирка! Он человек добрый. Скорее всего, он играет по установке тренера. Не знаю, кто там, что про него пишет и говорит, но это его стиль игры. Мне кажется должен быть такой игрок в команде.

— Кого из команды можно причислить к таким игрокам?

— Пусть будет Данияр Габдуллин (смеётся).

— В сезоне 2013-2014 провёл всего шесть матчей, и потом уже значится переход в «Астану» в сезоне 2014-2015, чем занимался в этот период?
— У меня была травма. На тот момент в «Астане» директором был Талгат Китаров, который оставил меня восстанавливаться в команде. Весь тот сезон я восстанавливался после травмы, на данный момент всё хорошо.

— Сейчас ты лидер команды по заброшенным шайбам, постоянно нацелен на ворота. Можно сказать, что ты уже полностью реабилитировался?
— Да. Можно сказать и так. Всегда рад любому голу, любой передаче. Мы мало забиваем, поэтому для нас заброшенная шайба это большая радость.

— В павлодарской телевизионной передаче «Головой об лёд» однажды сказали, что команде нужно засчитывать две шайбы за одну, согласен с таким вариантом?
— (смеётся) Это будет нечестно по отношению к соперникам.

— Астана тех сезонов, и этого — совершенно разные команды. Каково твоё мнение, что лучше: когда команда комплектуется молодёжью или же когда в составе только взрослые, мастеровитые игроки?
— Здесь играют наши, местные парни из Астаны, и я считаю это правильным. У меня в их возрасте не было такого шанса, мне не давали столько игрового времени. Выходил в четвёртом звене, вообще сидел на скамейке или того хуже на трибуне. А здесь им дают полную свободу, они играют, набираются опыта. Правда, желания у них почему-то не очень много.

— Ты согласен с тем, что прошлый сезон для «Астаны» был самым удачным?
— Даже не знаю. В том сезоне была взрослая команда, всё было немного организованнее, выигрывали матчи, боролись за место в плей-офф. Ребята, которые здесь с начала создания команды, например наш капитан Никита Кирьянов говорит, что и первые сезоны для команды были хорошими, игроки были мастеровитые. Мне этот сезон нравится — я играю!

— Тебе больше нравится быть во взрослой команде на позиции молодого игрока, всё-таки возраст еще позволяет, или же быть в роли наставника в молодёжной?
— Когда ты играешь со старшими, на тебе лежит большая ответственность. Молодым же нужно всегда подсказывать, попинать их тоже можно (смеётся). Можно играть в свое удовольствие, и клюшки носить не приходится. Здесь ты отдаешь свой опыт, а со взрослыми ты его получаешь. Всегда приятно играть, а не смотреть со стороны. В такие моменты очень хочется выйти на площадку, что-то показать, что-то доказать. Для меня лучше играть здесь, имея большое количество времени на льду.

— На трибунах всегда присутствует твоя семья, помогает их поддержка?
— Мама всегда на игры ходит, отец приходит когда получается. Всегда ощущается их поддержка, видно, что болеют и переживают. Семья всегда помогает.

— Прошлые матчи были на новой арене «Барыса», играли с «Номадом», понравилось?
— Арена хорошая, но жарко и душно на льду. Первую игру мы провалили, во второй получилось зацепиться, но получили в большинстве два гола, это очень плохо. Я с «Номадом» не играл еще в этом сезоне, хотел посмотреть на команду. Ребята хорошие, молодцы. Дамирка «бодался» со мной по-дружески.

— Понятно, что для нынешнего состава команды игры со всеми соперниками являются «проверкой на прочность», а с кем тебе тяжелее всего играть?
— Мне тяжело играть с Рудным. Команда мобильная, много передач, аж голова кружиться начинает. Хотя даже «Арлан» являются лидерами, с ними играть легко. С «Горняком» играть тяжелее.

— Молодые игроки «Астаны» чему-то учатся у каждого из вас, как у более опытных. А научился ли чему-то у них ты? Может не игровым, а личным качествам.
— Они все добрые, очень дружные. Они все дружат с детства, друг за друга горой, хороший показатель мужской дружбы.

— Как считаешь, нужны ли такие молодые команды чемпионату Казахстана?

— Нужны. Молодых игроков в Казахстане много, много местных. Они должны набираться опыта игры со взрослыми.

— В Астане открылось достаточно много центров для подготовки хоккеистов, посещаешь какие либо? Может, помогаешь, как голкипер Александр Смелянец.

— Нет, меня не зовут помогать. Если бы позвали, то может, я бы и смог им чем-то помочь. Мне сложно работать с детьми, я мало чему могу их научить. С детьми повзрослее может, у меня и получилось бы поработать. Когда я восстанавливался после травмы, меня позвали помочь детской школе «Барыса» и я теперь понимаю, что это нелёгкая работа. Тренерам очень сложно даже поставить детей на коньки, их много, нужно поработать с каждым.

— К сожалению, команде осталось всего шесть матчей, какой настрой на эти игры? Попытаешься выжать всё возможное из оставшихся матчей?
— Конечно. На каждую игру настраиваюсь именно так. Хочется забивать голы, зарабатывать очки. Тем более дают играть, и нужно это делать в своё удовольствие. Команде нашей желаю того же, чтобы не паниковали, а играли спокойно. Мы уже ни за что не боремся, покажите себя, ребята!

hc-astana.kz