4 сентября 2015 (00:22)

Антон Матвеенко: «Нам не хватает психологической уверенности»

Вчера белорусскому легионеру «волков» Антону Матвеенко исполнился 29 лет. В связи с этим мы поздравили полузащитника с днем рождения и заодно побеседовали с вингером о его футбольной карьере.

— Антон, с днем рождения!
— Спасибо, огромное! С утра принимаю поздравления от близких мне людей и в том числе и от болельщиков. Мне очень приятно!

— Болельщики беспокоятся о вашей травме...
— Спасибо, им за то, что переживают за меня! Всем огромный привет! Ну, о травме скажу, что она оказалась не такой уж серьезной. Сделали МРТ, и мне сказали, что уже через два-три дня могу присоединиться к общей группе.

— Ну и слава богу! Тогда с вашего позволения продолжим нашу беседу. Расскажите, пожалуйста, как вы оказались в «Кайсаре»?
— В прошлом году, я так понял, в Белоруссию прилетели скауты из «Кайсара», в составе которых были тренеры команды и смотрели матчи чемпионата. И они видимо обозначили круг футболистов, которые им понравились. Кроме меня в списке были еще несколько игроков, а я тогда играл в «Гомеле». Мог приехать и в прошлом сезоне, но в клубе меня не отпустили. В этом году на меня снова вышли из «Кайсара» и предложили пройти просмотр. Ну, я отпросился, приехал летом и все нормально у нас получилось. Быстро нашли общий язык, и подписал контракт.

— Какие были первые впечатления от Кызылорды?
— Было очень жарко, у нас не такая погода. Первые недели просто привыкал, а сейчас в принципе адаптировался, ну и жара отошла. Но, мне ребята сказали, что это еще цветочки, что я не видел настоящей жары Кызылорды. А город мне нравится. Хоть и маленький, но люди добродушные.

— А до приезда в Кызылорду, советовались ли с футболистами чемпионата Казахстана о переходе в «Кайсар»?
— Есть у меня знакомые, которые играют в «Атырау». И Саше Павлову с «Окжетпеса» позвонил и спросил о Казахстане. Все давали только положительные комментарии, говорили, что казахстанцы все добрые, приветливые люди, в чем я сам убедился.

— За свою футбольную карьеру вы никогда не выезжали за пределы Белоруссии. Насколько трудным для вас оказалось решение выступать в другом чемпионате?
— В принципе, уже давно хотел попробовать поиграть в чужой стране, хотел почувствовать себя в шкуре легионера. Мысленно уже давно был готов выступать в чужой стране. Но, все как то не получалось. То клуб не отпускал, то условия не устраивали. Были варианты с российскими клубами и казахстанские команды тоже интересовались. Мог перейти в клубы восточной Европы, в частности были предложения из чешских и словацких команд. Представьте себе, даже в Бахрейн мог поехать. Но, мне показался, что там футбол больше любительский, чем профессиональный. А я хотел попробовать себя в более сильном чемпионате. И в итоге оказался в «Кайсаре» и очень этому рад.

— Ну, вы уже больше двух месяцев «Кайсаре». Как вам болельщики клуба?
— Болельщики меня тепло приняли. Было очень приятно. Все дружелюбно относятся, не приходиться слышать выкриков вроде «картошечка» или «бульбаш». И свою очередь хочу отплатить им своей игрой.

— А где болельщики горячие — в Белоруссии или в Казахстане?
— Фан-движения, как я понял, более развит в Белоруссии. На каждый выездной матч своим ходом ездят где-то 150-300 болельщиков. Ну, в каждом клубе по-разному. У «Динамо», например, стадион вмещает 14 000 человек, а на матчи ходят по 8 000-10 000 зрителей. Настоящая футбольная атмосфера ощущается на стадионе. У «Гомеля» тоже активные были болельщики. Болельщики «Торпедо» больше похожи на «кайсаровских», в домашних матчах собираются где-то по 2 000 зрителей.

— Антон, а какой клуб был для вас самым удачным?
— Я думаю, «Гомель». Там я провел два сезона. Забил немало голов. Например, в первом сезоне забил 10 голов в чемпионате, 4 в Кубке и еще отметился пятью результативными передачами. Выступая за «Гомель» попал в расширенный список сборной, но, к сожалению, чуть позже получил тяжелую травму. Восстанавливался очень долго и только летом потихоньку начал выходить на поле. Пропала результативность. Забил всего три гола и отдал пять голевых передач. Это не то, что я ожидал от себя.

— В вашей футбольной карьере были и тренеры, которые ставили вас и в нападение. А самим, в какой позиции комфортнее играть?
— Мне разницы нет, в полузащите играть или в нападении. Главное, чаще подключатся к атакам, так как в обороне у меня мало получается. Иногда тренера даже ругают меня за это. Говорят, где то не отрабатываю в защите. Но, мне больше по душе играть впереди, люблю атакующую команду.

— Как считаете, в чем причина неудачи «Кайсара» в этом сезоне?
— Я знаю, что в прошлом году команда очень хорошо выступила в чемпионате, заняв в итоговой таблице 5-место. Но, старт 2015-го сезона не удался. Говорят, вначале не везло команде, сколько моментов упускали в нападении. Потом начали терять очки и команде психологический трудно было собраться. Появилась некая боязнь ошибиться, если раньше футболисты могли брать на себя игру, принять нестандартные для соперников решения, то сейчас стали играть более сдержанно. Я думаю, нам нужно приобрести уверенности в себе. А для этого нужно выиграть пару матчей и дальше нам будет уже легче играть.

— И на что теперь «Кайсар» может рассчитывать в этом сезоне?
— Ну, у нас задача минимум — не вылететь с Премьер-лиги, а задача максимум — занять самое высшее место в этой «шестерке». Да и отрыв от лидера у нас не так уж большой. А команды в этой «шестерке», примерно, одного уровня. Просто, кто будет больше хотеть, тот и займет 7-е место. Плюс еще везение не помешало бы.

— Вы уже знаете уровень футбола казахстанской Премьер-лиги. Давайте сравним, у кого сильный чемпионат — у Казахстана или у Белоруссии?
— Я бы так сказал, в Казахстане очень сильные легионеры и плюс, упор делается на физику. А в Белоруссии мне кажется, стараются делать упор на технику. Но, последнее время, я заметил, команды стали играть в очень закрытый футбол. Обороны тяжело взламывать и в результате чего, очень много становится счетов — 0:0. Если смотреть по клубам, видно, что в Казахстане клубный футбол стремительно развивается. Вот «Астана» впервые в истории Казахстана вышла в групповой этап Лиги чемпионов, у Белоруссии можно отметить БАТЭ и «Динамо», которые будут выступать в Лиге чемпионов и в Лиге Европы. А, в общем, считаю, уровень чемпионатов обеих стран примерно одинаковыми.

— В городе Могилев, где вы родились и выросли, хорошо развиты и другие командные виды спорта. Как получился, что стали именно футболистом?
— У меня других вариантов и не было, так как занимался футболом с шести лет. Начинал как все, во дворе и потом с друзьями записались в футбольную секцию. Сразу же понял, что это мое и не представлял свою жизнь без футбола. Все мысли были связаны только с мячом, учеба потихоньку начала отходить на второй план, и получается, что уже тогда определил свое будущее.

— Антон, и напоследок, ваше пожелание болельщикам «Кайсара»?
— Пожелаю, чтобы верили команде до конца. Только вместе мы можем достичь результата. А мы в свою очередь будем стараться полностью отдаваться на поле и стараться выигрывать в каждом матче.

fckaysar.kz