25 апреля 2015 (16:44)

Антон Бернар: «Я думаю, это лучший состав сборной Казахстана, против которой я когда-либо играл»

Сборная Казахстана уже с золотыми медалями чемпионата мира проведет свой заключительный матч против сборной Италии в группе А первого дивизиона. Задолго до старта турнира основным соперником подопечных Андрея Назарова считалась сборная Италии, но после товарищеских встреч с этой командой, появились сомнения. И действительно, после двух поражений итальянцы больше не претендуют на выход в топ-дивизион и лишь надеются выиграть бронзовые медали турнира.

Капитан сборной Италии 26-летний нападающий Антон Бернар поделился ожиданиями от предстоящего матча против сборной Казахстана, а также рассказал о развитии хоккея в его стране в беседе с корреспондентом республиканского интернет-портала Sports.kz.

— Тони, когда мы смотрели товарищеские матчи нашей сборной против вас, то не могли понять, та ли это сборная которая обыграла французов в прошлом году? Расскажи, какие изменения произошли у вас?
— У нас новый президент федерации и у него есть долговременный план до 2022 года — до Олимпиады. Это долгий процесс, они хотят воспитать много молодых игроков, всех итальянских. И в скором будущем в сборной не хотят видеть канадцев или других натурализованных иностранцев. Хотят воспитать итальянцев, которые родились и выросли в Италии. Чтобы на международных соревнованиях выступать более успешно. Потому что за прошлые годы некоторые ребята так и не выросли, а это главная задача. К тому же у нас новый тренер и президент Лиги. Поэтому сейчас у нас очень молодой коллектив и всего 3 канадца.

— В прошлом году их было 11?
— Да, да 11 канадцев. Также у нас поняли, что канадцы не могут конкурировать в ТОП-дивизионе, потому решили обновить состав и вырастить молодежь, чтобы в будущем иметь своих успешных хоккеистов.

— Поиграть даже в первом дивизионе, чтобы они набрались опыта?
— На самом деле, это не есть наш план. Мы хотим выигрывать и в этом году, чтобы вернуться в элиту. Но с этой новой командой тяжело, у нас недостаточно опыта, я думаю в перспективе лучше играть в ТОПе, чем в Группе в следующем году, так чтобы молодые игроки получили и этот опыт выступлений на высшем уровне.

— Сколько молодых игроков сейчас в вашей команде?
— У нас всего двое ребят, которым еще нет двадцати, буквально этой зимой они играли на чемпионате мира до 20 лет. Думаю, они станут очень хорошими игроками и топовыми хоккеистами лиги.

— Вы играете в Австрийской лиге, где представлены команды из нескольких стран?
— Да в этой лиге играют команды из Австрии, Венгрии, Словении, Чехии и мы — «Больцано» — единственная команда Италии.

— Что скажешь о нашей сборной, в которой тоже появились новые игроки, и завтра вы встретитесь с тем же составом, что был на товарищеских играх? Тем более, у нас снова новый тренер.
— Я думаю, это лучший состав сборной Казахстана, против которой я когда-либо играл. В этом году они больше всего меня поразили. Очень опытные в нападении, да и в защите — у нас было много проблем с тем, чтобы забить. Я думаю, им не составит проблем закрепиться в элите, поскольку они играют просто отлично. Сегодня будет очень тяжелый матч для нас, мы все еще боремся за «бронзу». А вы, ребята, уже чемпионы, независимо от того, что произойдет. Надеюсь ребята вчера праздновали и сегодня мы их обыграем (смеется).

— Как сделали вы два года назад в Будапеште?
— Да, именно.

— Видел нового вратаря, ему 23 и он впервые играет столько матчей на чемпионате мира?
— Он бэкап в «Барысе» да? Он хорошо сыграл против нас в товарищеских матчах и он доказал это здесь на чемпионате мира, он дает уверенность команде, играет отлично. Для первого турнира, он прекрасно себя показал.

— Как думаешь, почему так трудно играть против Польши?
— Я думаю, тяжело играть против Польши, потому что они дома, много болельщиков, все поддерживают их. К тому же они заряжены играть, они никогда не играли в ТОПе и в этом году них есть отличный шанс. Им осталось обыграть завтра Венгрию, так что для Венгрии будет очень тяжелый матч.

— Тем более они перешли из группы Б?
— Да, они всех удивили.

— Мы вчера узнали, что североамериканское звено «Барыса» будет в сборной, видите мы идем другим путем, нежели вы.
— Ну вот, так что вы возможно останетесь в ТОП-дивизионе.

— Будете сегодня стараться выиграть и взять «бронзу»?
— Да, есть такой план!

Антон Бернар и Дмитрий Уппер

• (4) Оцените статью