6 сентября 2014 (15:10)

Андрей Самохин: «Буду стремиться оказаться на пьедестале почета чемпионата Мира»

Одним из старожилов сборной Казахстана по греко-римской борьбе является Андрей Самохин, который еще в 2008 году принимал участие на пекинской Олимпиаде.

Многократный чемпион страны по его же признанию в интервью www.wrestling.kz рассказал, что полон сил и желания проявить свои лучшие качества в Ташкенте.

— На заключительном сборе в Шымкенте мы трудимся от «а» до «я». Первую неделю нагрузки были колоссальные, провели большой объем полезной работы. Ближе к концу УТС нагрузки спали, сейчас каждый целенаправленно готовится по индивидуальному плану. Большую пользу команда получила от совместных тренировок с зарубежными командами (Франции, США, Китая и Кыргызстана), пожалуй, для которых работа с нами также пойдет во благо. Благодаря нашему тренерскому штабу во главе с Танатом Умирзаковичем Сагындыковым в команде царит прекрасная атмосфера, все трудятся с энтузиазмом и полной самоотдачей, это заметно, невооруженным взглядом.

— Какой результат в Ташкенте расцените как положительный?
— Чувствую в себе силы, чтобы порадовать наших болельщиков успешным выступлением. Буду стремиться оказаться по итогам первенства планеты на пьедестале почета.

— Андрей, вы довольно опытный спортсмен. На ваш взгляд, сумеете ли вы выйти на пик формы к старту чемпионата Мира?
— Утвердительный ответ на ваш вопрос даст непосредственно сам чемпионат Мира. Одно могу обещать — на ковре буду отдавать все силы, чтобы добиться поставленной перед собой цели. Многое будет зависеть от стартовой встречи. Если все будет складываться благополучно, то мастерство и желание позволяет поспорить за распределение мест на пьедестале. Усиленные тренировки и колоссальная работа наших наставников не должна пройти даром и оставить нас без медалей.

— Есть в Мире такие противники, на встречу с которыми вы выходите с особым настроем?
— На всех необходимо настраиваться самым серьезным образом. Иначе никак. С изменением правил все соперники представляют опасность. Если при прежних правилах, где партер играл важнейшую роль, в основном доминировали россияне и иранцы, то сейчас с их изменением этого не будет.

— Вы давно защищаете цвета национальной сборной, тем не менее, предстоящий чемпионат Мира станет для вас дебютным соревнованием.
— У меня есть опыт участия на молодежном чемпионате Мира и первенстве планеты среди военнослужащих, но на взрослом «Мире» по различным обстоятельствам я действительно выступлю впервые. В моих планах, если позволит здоровье, возможности и силы побороться за место в составе на Олимпийские игры в Рио. Хочется красиво уйти из спорта, завоевав медаль на главных стартах четырехлетия.

— Молодежь на «пятки» не наступает?
— В нашей стране за место в составе национальной сборной конкуренция всегда серьезнейшая. Молодежь у нас очень перспективная и даже в нынешней команде за исключением нескольких ребят в основном выступают атлеты, недавно еще представлявшие страну на юниорском уровне. Это здорово. Без должной конкуренции не будет роста мастерства. В первую очередь все будет зависеть от меня самого. Побеждай, доказывай что сильнее и пожалуйста, получи «зеленый свет».

— Вы являетесь воспитанником карагандинской школы борьбы. Как обстоит дело с развитием данного вида спорта в настоящее время?
— Благодаря тренерам наш регион имеет потенциал готовить качественных спортсменов. Надеюсь, что Караганда еще даст Миру известных борцов и в нашей области появится немало титулованных борцов.

Автор: Ерзат Сергазин wrestling.kz