9 мая 2017 (00:55)

Алёна Щёткина: «На играх стараюсь находиться в стороне от людей, оскорбляющих игроков»

Выйти замуж за... футболиста. Сегодня это модно, престижно и перспективно. Но кто они — жёны и подруги игроков? Верные спутницы жизни или красотки, прожигающие жизнь?! Республиканский интернет-портал Sports.kz продолжает цикл неформатных интервью, которые попробуют разрушить все стереотипы о вторых половинках футболистов.

Очередная наша героиня — Алёна Щёткина, супруга игрока «Тобола» Алексея Щёткина.

О детях, футболе, знакомстве и экономике

— Алёна, в начале нашего разговора вернемся ненадолго в прошлое. Помните свою первую встречу с Лёшей?
— У нас с мужем не было красивого запоминающегося знакомства. Да и, если честно, я вообще не помню, как мы познакомились (Улыбается). Просто с Лёшей мы знаем друг друга очень давно. Мы оба из одного города — из Талдыкоргана. Более того, мы когда-то были соседями. В то время мы близко не общались, просто приятельствовали. Лет в 16-17 наше общение вышло на более серьезный уровень — мы стали дружить. А еще через какое-то время Лёша стал проявлять интерес и настойчивость ко мне, как к девушке. И встречаться мы стали неожиданно для меня самой (Улыбается). Все как-то быстро завертелось. К тому же в то время я переживала сложный период жизни, и именно Леша тогда оказался рядом со мной. И, несмотря на свой юный возраст, стал мне уже не просто другом, а опорой и надежным мужским плечом. В общем, стал моей отдушиной.

— Чем Лёша в те времена отличался от других молодых людей?

— Даже не знаю. Честно (Улыбается). Я просто влюбилась — и всё. Лёша не по возрасту взрослый и умный, серьезный и настойчивый. Он просто другой — ни на кого не похож. Для меня Лёша — самый лучший мужчина!

— Как Вы относились к футболу до встречи с мужем?
— До встречи с Лёшей футболом я не сильно увлекалась. В моей семье мужчины интересовались другими видами спорта. Интерес к футболу у меня появился после встречи с будущим мужем. Сейчас, конечно, я смотрю игры нашей команды, слежу за обзорами КПЛ, также наблюдаю за клубами, где играют наши с Лёшей друзья.

— Алёна, расскажите о себе...
— Сейчас я посвящаю всё свое время семье. Из-за частых переездов — это лучшее, что я могу сделать (Улыбается). Я счастлива, что у меня есть время и возможность быть с детьми, заниматься их развитием и воспитанием. Стараюсь успевать уделять время мужу и себе. Я — активная мама. Я не умею лежать и отдыхать. Для меня движение — жизнь. Люблю все делать по плану и всё при этом успевать. На каждый день у меня есть четкий план действий — список определенных дел. Может, это кому-то покажется странным, но лично мне нравится такой ритм жизни (Улыбается). Образование же у меня экономическое. Но я не могу сказать, что моя специальность мне близка и интересна. До рождения детей я немного работала. Сейчас же на первом месте — семья.

— Вы с Алексеем воспитываете сына и дочь. На кого они похожи? Что им нравится? Какие у них увлечения?
— Ксюша — наша старшая дочь. Ей 5 лет. Она очень добрая, общительная, веселая болтушка (Улыбается). Из-за постоянных переездов дочке постоянно приходится знакомиться с новыми людьми. И, надо сказать, она отлично с этим справляется. Дочка ходит в детский сад, занимается хореографией. Ксюша — очень коммуникабельный ребенок.

Мирон — наш младшенький. Ему 1 год и 8 месяцев. Сын у нас — парень с характером (Улыбается). У него пока нет особых увлечений — кроме прогулок, веселья, еды и сна (Улыбается). Сынок живет в свое удовольствие, делает, что хочет, — а мы с мужем подстраиваемся под его желания и настроение (Улыбается).

— А какой Алексей отец?

— Лёша — хороший папа. Заботливый, веселый, любящий. Мы с мужем очень любим наших детей и стараемся давать им всё самое лучшее. Но это не значит, что они у нас избалованы. Наши дети знают слово «нет». Если ситуация того требует, то муж будет строг. Мы с Лёшей воспитываем детей интуитивно, не следуя никаким общепринятым воспитательным методикам.

— Алёна, а какой Ваш супруг вне футбольного поля?
— В жизни Лёша очень спокойный. Вот только за этим спокойствием скрывается закалённый мужской характер. Лёша — достаточно жесткий человек, но с доброй душой и благородством. Если охарактеризовать его в двух словах, то он сильный и заботливый.

О критике, Криштиану Роналду, «Тоболе» и разлуке

— Как Ваш супруг реагирует на критику в свой адрес?
— Лёша — спокойный человек, и критику в свой адрес воспринимает адекватно. Ведь сколько людей — столько и мнений. В жизни бывают разные ситуации — кто-то судит справедливо, а кто-то — исходя из своих симпатий или антипатий. Лично я раньше очень переживала, читая негативные комментарии, а на играх могла даже поругаться или ответить людям, которые выкрикивали непонятно что в адрес футболистов. Сейчас же отношусь намного спокойнее ко всем этим высказываниям. Не читаю комментарии, а на играх стараюсь находиться в стороне от людей, оскорбляющих игроков.

— А поражения в футболе Алексей сильно переживает?
— Лёша очень расстраивается, уходит в себя. Пересматривает игру, анализирует. В такие моменты я его сильно не трогаю. Просто стараюсь как-то поддержать. К примеру, отвлечь детьми. После проигрышей мужу всегда необходимо какое-то время, чтобы отойти от переживаний.

— Есть ли у Вашего супруга кумиры, игроки, игра которым ему симпатична?
— У Лёши нет кумиров. Но есть много футболистов, чья игра ему симпатична, кто не перестает удивлять мастерством и талантом. Всех сейчас не назову, но знаю, что мужу нравится игра Златана Ибрагимовича, Криштиану Роналду, Лео Месси. Думаю, эти футболисты не нуждаются в представлении (Улыбается).

— Наверняка Алексей смотрит матчи европейского футбола...
— По-моему, муж следит за всеми командами (Улыбается). Он постоянно смотрит футбол. Трансляции, интересные моменты, обзоры, фото — Лёша не упускает никакой информации. Но есть команда, которую он выделяет больше остальных, — это «Манчестер Юнайтед». Мне же нравится «Барселона». Но я не являюсь её фанаткой (Улыбается). Мы еще не были на футбольных матчах в Европе, но у нас есть огромное желание это сделать!

— А в КПЛ есть команды, которые Вам симпатичны?

— Помимо «Тобола», мне нравятся «Астана» и «Кайрат». Все-таки, именно эти две команды уже несколько лет являются лидерами в нашем чемпионате. Также слежу за «Актобе» и «Таразом» — в этих командах играют наши друзья. Недавно там играл и Лёша, поэтому переживания за эти клубы еще остались.

— Алёна, а на матчи мужа Вы ходите, или Вам легче смотреть его игры по ТВ?

— Мне нравится присутствовать на играх. Когда было холодно, смотрела онлайн-трансляции. Но совсем скоро я снова буду ходить с детьми на матчи и поддерживать нашего папу (Улыбается). Дочка любит бывать на футболе, а Мирон редко ходит. Будем исправлять ситуацию (Улыбается).

— Профессия футболиста связана с переездами, сборами, матчами. Долго привыкали к такому образу жизни?
— Мне до сих пор тяжело даются все эти расставания. К ним нельзя привыкнуть. Лично я в эти моменты стараюсь с головой уходить в материнство. Хорошо, что короткие расставания не так выматывают, как длительные зимние сборы. Так, зимой, чтобы мне с детьми было не так тоскливо, мы живем у моих родителей. А вот переезды я переношу легко. Мой папа в прошлом военный, поэтому к частой смене городов я отношусь нормально. Наверное, быстрая адаптация к переездам у меня в крови (Улыбается).

О свободном времени, кино, Италии и женской дружбе

— Алёна, Вы общаетесь с женами казахстанских футболистов, или у вас другой круг друзей?
— Да, конечно, мы стараемся между собой общаться. С кем-то из жен футболистов получается общение на сезон, а с кем-то мы дружим годами. У меня есть девочки, которых я очень люблю и ценю! С кем-то общаюсь часто, с кем-то — реже, но с каждой из них меня связывают определенные события и эмоции жизни. Это Альбина Логиновская, Наташа Скорых, Кира Шестакова. Также есть девочки, с которыми я хорошо общалась, пока наши мужья находились в одной команде. С ними я поддерживаю дружеские отношения. В Костанае я знаю пока только Аню Гурман. С другими женами игроков еще не знакома, но очень надеюсь, что в скором времени мы познакомимся и будем общаться (Улыбается).

— Как любит проводить свободное время семья Щёткиных?
— Мы любим отдыхать (Улыбается). Ведь это бывает так редко. Определенных предпочтений в плане места отдыха у нас нет — всё зависит от настроения. Конечно, после футбольного сезона хочется оставить все мысли и усталость — и просто валяться у моря под солнышком, но активный отдых мы тоже любим (Улыбается). Для нас идеально, если пляжный и городской отдых совмещены. На мой взгляд, чтобы отдых получился хорошим, необязательно куда-то далеко лететь. К примеру, у нас в Казахстане тоже можно хорошо отдохнуть, что мы часто и делаем (Улыбается). Так, если у Лёши летом появляется «окно» в чемпионате, мы на несколько дней едем на Алаколь. Для отдыха с детьми — это отличный вариант! Там есть много развлечений и все удобства. Главное — всё на пользу (Улыбается). А еще нам с мужем очень запомнилась поездка в Италию. Мы отдыхали там недолго, но эта потрясающая страна навсегда запала нам в душу!

— А чем Вы увлекаетесь? Есть у Вас какое-нибудь хобби?
— Моё основное хобби — это моя семья (Улыбается). Мне нравится ухаживать за любимыми и заботиться о них! Также стараюсь вести активный образ жизни. Люблю спорт. Хожу в фитнес-клуб. А вообще, в жизни мне нравится узнавать что-то новое, открывать себя с разных сторон. Сейчас подбираю для себя дальнейшее обучение. В общем, планов у меня много (Улыбается). Также люблю ходить с мужем в кино или просто где-нибудь провести хорошо время. Обожаю уютные кафе, где можно посидеть наедине со своими мыслями и выпить кофе. А вот Лёша — заядлый киноман. Мне кажется, что уже не осталось фильмов, которые бы он не видел (Улыбается). Он смотрит все новинки современного кинематографа. Какой-то определенный жанр кино Лёша не выделяет. Смотрит всё. А еще муж очень любит читать. Постоянно покупает много книг. Классику, психологию, фантастику, детективы, автобиографии. Ну, и, конечно, — спорт. Без него никак (Улыбается).

— Алёна, а Вы — хорошая хозяйка?
— Я люблю готовить. Но больше мне нравится печь торты, сладости, различные десерты. К слову, в прошлом году я посещала курсы по выпечке (Улыбается). Но из-за того, что дома мы стараемся придерживаться правильного питания, пеку я не так часто, как мне бы хотелось. Да и у меня нет каких-то фирменных блюд. Я всё готовлю — а Лёша всё ест (Улыбается). А вот муж не готовит. Только раз в год сам запекает гуся! (Улыбается)

— А как отмечаете праздники?
— Большинство праздников и знаменательных дат муж пропускает — в связи с разъездами, играми, сборами. Но Новый год мы стараемся отмечать дома всей семьей. Основное блюдо готовит муж. Так, уже несколько лет Лёша запекает праздничного гуся. Остальные же праздники мы отмечаем по факту. Да и я не люблю праздновать без мужа (Улыбается). Конечно, главные праздники для нас с мужем — это дни рождения наших детей. Из-за Лёшиной занятости подготовкой детских мероприятий, в основном, занимаюсь я. И всегда стараюсь сделать всё таким образом, чтобы дети в этот день были самыми счастливыми. Подарки, сюрпризы, организация — мне очень приятны все эти хлопоты.

— Алёна, я знаю, что вы с Алексеем достаточно рано поженились. Чему за прошедшие годы научил вас брак? И что бы вы могли посоветовать молодым парам?
— Необходимо постоянно работать над собой и отношениями. И наш с Лёшей союз продолжает меня этому учить (Улыбается). Посоветовать могу одно: делать все на благо семьи, ценить, любить и оберегать друг друга.

О сборной, футбольных полях, Александре Бородюке и женском счастье

— У Алексея за плечами выступления за «Тараз», «Атырау», «Актобе», «Астану». Какие впечатления оставили в Вашей памяти города, в которых играл Ваш муж?
— Началось всё с «Жетысу». В Талдыкоргане Лёша начинал свою карьеру, в этом городе мы поженились, здесь у нас родилась дочь. Первый наш переезд пришёлся на Атырау. Город хороший, но не скажу, что было легко. Первый опыт в незнакомом городе, да еще и с годовалой малышкой — было трудно. Мы никого и ничего тогда не знали. Но справились (Улыбается). Помню, недалеко от дома в Атырау находилась набережная, там мы и гуляли. Еще ходили на футбол. И всё. Больше особо никуда не ходили — в то время Ксюша у нас была очень вредная и непоседливая (Улыбается). После мы поехали в Тараз. Этот город оставил в моей памяти очень теплые воспоминания. Команда была дружной, мы часто вместе собирались, выезжали на природу. Наша семья очень любит тепло, поэтому местный климат для нас был просто идеальным (Улыбается). После Тараза мы переехали в Астану. И, если честно, город сначала нам не очень понравился. Холод, ветер... Но постепенно мы привыкли и влюбились в столицу. У нас появились друзья. Мы общались, вместе выезжали на природу, дети ходили в один сад. К тому же в Астане у нас родился сын. Ну, а потом нас ждал Актобе. Прекрасный город. С хорошими людьми и очень преданными болельщиками! Там был дружный коллектив и классные друзья-соседи (Улыбается). И вот сейчас — Костанай. Здесь мы недавно и еще не успели толком освоиться. Но на первый взгляд — хороший, чистый город с добрыми людьми. В Костанае мы очень много гуляем — всё рядом и всё доступно. Нашей семье здесь нравится.

— Как Вы думаете: хорошо или плохо, что многие наши клубы зачастую делают ставку на иностранных футболистов, оставляя на скамейке запасных достаточно талантливую отечественную молодежь?
— Мне кажется, что всё в данном случае зависит от ситуации и тренера. Если молодой парень играет так, что может легко заменить опытного легионера, то его вряд ли оставят сидеть на скамейке запасных. Конечно, нужно давать шанс молодежи. К слову, Лёша уже в 18 лет играл в основном составе «Жетысу» — тренер ему доверял, и он не подводил. Забивал, показывал хорошую игру. Опять же, тренер верил в его способности, — а это лучший стимул!

— Всем известна главная проблема отечественного футбола — поля. Их состояние оставляет желать лучшего. Хотелось бы узнать Ваше мнение на этот счет...
— Я не знаю, как обстоят дела с полями во всем Казахстане, но в некоторых городах есть настолько плохие поля, что ребята потом еще долго восстанавливаются после игр. Конечно, хотелось бы улучшения качества полей.

— Вопрос о сборной Казахстана по футболу. До недавнего времени команду тренировал отечественный специалист. Сейчас ее возглавляет Александр Бородюк. Лично Вы как думаете, — что лучше: иностранный тренер или отечественный специалист?
— Мне кажется, это не имеет значения. Главное, чтобы у тренера за плечами имелся опыт, а сам специалист был бы хорошим стратегом. Ну, и конечно, — чтобы умел бы дать все необходимые установки и правильно настраивать ребят на игру.

— Женское счастье — это...
— ...любить и чувствовать себя любимой. А ещё, — чтобы были здоровыми и счастливыми родные, а в семье царили мир, любовь, тепло, гармония с мужем, и был слышен смех детей.

Автор: Мария Пати
  • (21) Оцените статью