8 мая 2009 (11:01)

Алжан Жармухамедов: «Мечтаю вернуться на родину!»

Об Алжане Жармухамедове — первом казахе — олимпийском чемпионе — «Казахстанская правда» писала не раз. Тем приятнее было вновь встретиться и побеседовать с выдающимся игроком легендарной сборной СССР по баскетболу, вырвавшей победу у американцев в знаменитом финале Олимпиады в Мюнхене.

— Алжан Мусурбекович, как вам живется в России, стала ли для вас Москва домом?
— В ноябре этого года исполнится 40 лет, как я живу в Москве. Всех титулов и званий я добился в составе ЦСКА и сборной СССР. Здесь выросли мои дети, здесь они добились своего нынешнего положения в обществе: старший сын Владислав — завуч и тренер СДЮШОР-56, младший Сергей — тренер молодежной команды ПБК ЦСКА. Живу по нынешним меркам неплохо. Но назвать Москву своим домом я никак не могу. Мой дом находится в поселке Табаксай, на улице Пролетарский, 5. Это дом, который своими руками построили мои родители — Мусурбек и Прасковья. Там я вырос, из него в один прекрасный день вылетел в этот необъятный мир, неожиданно для самого себя стал баскетболистом. Хотя родителей уже нет на этом свете, но я всегда стремлюсь приехать на родину, так как, побывав дома, запасаюсь энергией на следующий трудовой год.

— Чем вы сегодня занимаетесь?
— Все тем же — баскетболом. Уйдя из большого спорта в 2002 году, я стал тренировать мужскую команду Московского гуманитарного университета. В этом сезоне мы впервые вошли в четверку сильнейших команд вузов Москвы. Два года назад в нашем вузе была создана ещё и женская команда, которую по просьбе руководства вуза также возглавил я. Вместе с сыном Владиславом мы создали детско-юношеский баскетбольный клуб «Лаурус».

— Как вам удалось не забыть родной язык?
— В нашей семье четверо детей, и все мы разговаривали по-казахски. Мои друзья детства в основном были казахи: Уразаевы Махмуд и Джанатай, Ишанбек, Пернебек. Естественно, общались мы на казахском языке. Кстати, первые трое живут в Алматы. Ну, а когда Табаксай стал Товоксоем, многие казахи уехали в Казахскую ССР. Я окончил школу, затем поступил в Узбекский государственный институт физкультуры, потом была Москва с бурной соревновательной жизнью и, как следствие, отсутствие разговорной практики привело к тому, что язык несколько «задеревенел».

— Расскажите, пожалуйста, о ваших родителях, семье.
— Мой отец Мусурбек родом из Кзыл-Ординской области. В начале 30-х годов прошлого столетия он попал на строительство канала, по окончании которого, окончив специальные курсы, остался работать машинистом турбинного цеха ГЭС. Мама Прасковья после работы на ДнепроГЭС из-за голода, лютовавшего в Украине, поехала на стройку канала в Узбекистан.

— Часто ли вашу душу бередит зов предков и ностальгия?
— Наше село Табаксай Бостандыкского района Южно-Казахстанской области, где я родился и вырос, в пятидесятые годы прошлого столетия по желанию Хрущева было передано Узбекистану (кстати, чемпион Олимпиады в Пекине боксер Бахыт Сарсекбаев тоже выходец из этого села — Прим. авт.). Поэтому все считают меня узбеком. Но я казах и горжусь этим! Кстати, в моем паспорте в графе «национальность» записано, что я казах. Меня всегда тянуло на историческую родину. Отец не раз говорил мне, что надо жить на Отчизне. Я сделал две попытки перебраться в Алма-Ату, но обстоятельства каждый раз заставляли меня возвращаться в Ташкент.

— Не собираетесь вернуться жить на родину? Знаю, что ваш друг Муслим Даирбеков предпринимает для этого определенные шаги.
— Муслим Даирбеков — истинный сын своего народа, настоящий патриот, душой болеющий за страну. Он многое делает для ветеранов казахстанского спорта, основал фонд «Демеужан», целью которого является поддержка ветеранов и молодых талантливых боксеров. Даирбеков великолепно знает историю своего народа, в чем я не раз убеждался. Его познания в этой области просто поразительны. Огромное вам спасибо, Муслим-ага — золотой человек с огромным добрым сердцем.

Мои родители всегда мечтали, что я буду жить в Казахстане. Бывает, во сне я общаюсь с ними, и они настойчиво говорят мне об этом. Мои дети тоже хотят жить на исторической родине, мечтают называться казахами, чтобы их дети пустили корни на родной земле.

— Вы до сих пор поддерживаете спортивную форму?
— Я так сжился с баскетболом, что уже не могу без него. Смотрю по ТВ, хожу на матчи ЦСКА, тренирую студентов и, конечно, регулярно играю сам. Практически я так и не прекращал тренироваться после завершения активной карьеры. До этого года регулярно принимал участие во всех первенствах Европы, мира, Олимпийских играх, проводимых под эгидой Международной федерации ветеранского спорта.

— Считаете, что жизнь удалась, вы познали счастье?
— Думаю, что жизнь удалась. Иногда думаю: а если бы не эти случайности, которые привели меня в спорт, то как бы сложилась моя жизнь?

— Вам не обидно, что на родине вас мало кто считает первым казахом — олимпийским чемпионом?
— Я не настолько честолюбив, чтобы переживать по этому поводу. С меня достаточно того, что я сын своего отца из рода жаппас Мусурбека Жармухамедова, прославил своими делами его имя и имя его родителей. Значит, и его имя вошло в историю мирового спорта и всего человечества. Вот этим я и горжусь! Всегда старался делать свое дело так, чтобы родителям не было стыдно за меня на том свете, земная суета меня мало волнует. Больше всего я хочу вернуться жить на родину и как можно больше узнать о своих предках. По приглашению ректора Кызыл­ординского университета Байзака Момынбаева собираюсь посетить родные края моего отца. Там я и изучу свою родословную.
Автор: Газиз Нагиметов kazpravda.kz