11 июня 2013 (14:19)

Алишер Тажибайулы: «Я все выиграл в Казахстане. А Муханов меня недолюбливал...»

Футбольный век в игровой его период сам по себе недолог, но нередко бывает, что молодые перспективные игроки совсем уж рано вешают бутсы на гвоздь. Кому-то это приходится делать из-за тяжелых травм, другие быстро пресыщаются большим футболом и всеми его закулисными «прелестями», третьи же просто оказываются неготовыми к постоянному психологическому давлению со стороны болельщиков и кочевому образу жизни футболистов.

Воспитанник шымкентского футбола Алишер Тажибайулы в свое время подавал очень большие надежды. В год введения лимита на молодых игроков в казахстанском футбольном чемпионате Алишер вполне уверенно выглядел в составе не абы какой команды, а «Актобе». Верилось, что скоро этот футболист обратит на себя внимание и тренерского штаба национальной сборной страны...

Не сложилось. Ему всего 28, а он уже по окончании прошлого сезона закончил с большим футболом. При этом в сильнейшем дивизионе казахстанского чемпионата Алишер Тажибайулы в последний раз выходил на поле в далеком уже 2008-м... Республиканский интернет-портал Sports.kz разыскал бывшего игрока и побеседовал о его жизни, игровой карьере и некоторых околофутбольных моментах.

— Алишер, где, во сколько лет и как Вы начали заниматься футболом?
— С ранних лет гонял мяч во дворе вместе с дедушкой и ходил с ним на матчи шымкентского клуба «Жигер». Тогда, вероятно, и проснулась у меня любовь к футболу. С 8 лет начал заниматься в футбольной секции. Мой первый тренер — Александр Петрович Толмачев, удивительно техничный в прошлом футболист. Спасибо ему огромное.

— В Казахстане о Вас узнали в 2005 году, когда Вы заиграли в основном составе «Ордабасы». Как складывался Ваш путь в футболе до этого момента?
— В 2004 году впервые с «Ордабасы» поехал на сборы в Ташкент, тогда не прошел в основной состав. Через год, в 2005-м, меня взяли опять на сборы, тогда уже все было по-другому — забивал в каждой товарищеской игре. В то время наставником «Ордабасы» был Бахтияр Даниярович Байсеитов, но перед началом сезона на его место пришел Андрей Геннадьевич Ваганов. Мой первый тренер в большом футболе доверял молодым, ставил в состав. Я сыграл тогда больше 20 матчей за «Ордабасы» в чемпионате страны. Кроме меня тренер еще выпускал на поле тех же Нургалиева, Мухтарова, Декханова (Нарзикулова). Тогда еще не было лимита на молодых футболистов. И мы в итоге заняли 6 место в Суперлиге.

— В Шымкенте играли Берик и Бахытжан Тажибаевы. Это случайно не Ваши родственники?
— Про Берика и Бахытжана Тажибаевых я впервые слышу от Вас. Я же — Тажибайулы (Смеется).

— В 2006-м Вы в качестве «лимитчика» ярко дебютировали в составе «Актобе». Можно ли сказать, что тот сезон был лучшим в Вашей футбольной карьере?
— В 2006 -м перешел в «Актобе», но сказать, что этот сезон — лучший в моей карьере, не могу, так как нам не дали в том году стать чемпионами. Сами знаете, почему (Улыбается). Лучшим для меня был сезон 2007 года — завоевали чемпионство, я играл в основном составе, благодаря лимиту. Несмотря на то, что Муханов недолюбливал меня (Улыбается).

— Насколько сильно сказался на Вашей футбольной судьбе паспортный скандал 2008 года, как считаете? Как вообще получилось, что Вы оказались на 2 года старше, чем указывалось в заявочных документах до этого?
— Тот паспортный скандал не особо повлиял на мою футбольную карьеру, так как в 2006/2007 годах футболисты 1985 года рождения все равно подпадали под лимит, а в 2008-м мне и без скандала Муханов не доверял места в составе. Я переделал документы, получил новый паспорт и тренировался дальше с командой. Пришлось переделывать все — права, аттестат, диплом, так как нас сделали «моложе» («зарядили») еще в начальных классах, чтобы играть за команды 1986/1987 годов рождения на международных юношеских турнирах. А потом получилось так, что нас как будто бы для лимита «зарядили»...

— Как Вы относитесь к лимиту на молодых футболистов в чемпионате Казахстана? Помог ли он Вам в карьере, или, наоборот, — из-за него Вы слишком рано окунулись во взрослый футбол?
— К лимиту на молодых футболистов отношусь положительно. Если бы не лимит, то один Аллах знает, пригласили бы меня в «Актобе» или нет (Улыбается). А насчет окунуться во взрослый футбол — мы без лимита начали, в 2005-м, если помните, его еще не было, и в составе «Ордабасы» заняли 6 место в Суперлиге. Лимит помог мне уехать в «Актобе».

— После 2008 года в Премьер-Лиге чемпионата страны Вы на поле уже не выходили. Не могли же Вы так резко сбавить в плане мастерства?
— На моей футбольной судьбе сказалась травма, полученная во время одного из московских УТС. Порвал передние крестообразные связки в товарищеском матче с «Сатурном»-2 в 2008 году. Оперировали в Москве у профессора Королева, все прошло нормально, но в этом деле не менее важна реабилитация, а я не понимал тогда этого и потерял много времени... После я не выходил уже на поле ни разу в турнире сильнейшего дивизиона чемпионата Казахстана.
В 2010-м поехал на сборы в Турцию с «Ордабасы», все было нормально, пока команду не принял Юревич. Он сказал мне прямо: ищи другую команду, и я ушел в «Кайсар» в 1 лигу. В 2011-м всеми возможными путями, без сборов, заявился за ФК «Астана», но и тогда Фах даже близко не подпускал к основе — за дубль выступал. Перешел в «Окжетпес» в 1 лигу, однако и там не получилось играть, так как на моих позициях выступали лимитчики. Да и привык я уже к тому времени сидеть на лавочке... Кому что докажешь?! Когда-то и я играл в основном составе, несмотря на то, что на замене сидели более опытные и мастеровитые футболисты (Улыбается). В 2012 выступал за «Астану-1964» в 1 лиге.

— В этом году я не нашел Вашего имени ни в заявках команд КПЛ, ни 1 лиги. Вы закончили игровую карьеру?
— 6 января этого года у меня родился сын, назвали Ансаром. И я решил не ехать никуда на просмотры, да и предложений не было особых.

— Насколько я знаю, сейчас Вы проживаете в Астане? Как произошел переезд в столицу? Чем в настоящее время занимаетесь?
— Да, с женой Мадиной и сыном живем в Астане. Переехали сюда в 2011 году. Сейчас работаю спортивным менеджером на Республиканском Велотреке «Сарыарка» при Агентстве по делам спорта и физической культуры РК. Нелегко и непривычно, конечно, после футбола устроиться на работу. Но мне повезло, что мой шеф Марат Болегенов — тоже бывший футболист, всячески помогает, подсказывает, за что спасибо ему огромное.

— У Вас есть какая-то не имеющая отношения к футболу профессия, специальность?
— Специальность у меня финансовая.

— Если сейчас оглядываться назад, что-то сделали бы в своей игровой карьере по-другому?
— Если оглянуться назад, то я доволен своей карьерой, так как все выиграл в Казахстане. Жалко только, что моя футбольная карьера закончилась так быстро — была мечта одеть майку национальной сборной Казахстана. Не будь травмы — и за «националку» сыграл бы. Но ничего, все делается по воле Аллаха! Даст Аллах, сын мой будет финтить в майке национальной сборной Казахстана.

— Следите сейчас за выступлениями своих прежних клубов? За какой из них больше всего переживаете?
— Да, слежу, конечно. Болеем всей семьей за ФК «Астана».

Автор: Александр Стрельников sports.kz