18 января 2017 (09:27)

Алишер Сулей: «Для себя поставил цель — попасть в национальную сборную Казахстана»

Многие казахстанские любители футбола во время межсезонья откровенно скучают — отечественные команды проводят только контрольные матчи, да и то — в теплой Турции, зимнее трансферное окно для наших клубов привычно проходит без каких-либо особо громких новостей, тем более, что большинство из них происходят внутри участников турнира КПЛ. Хотя, безусловно, некоторые трансферы все же создают естественный для дозаявочного периода инфошум. Одним из таких стал переход в «Атырау» из вылетевшего в первую лигу «Тараза» молодого казахстанского таланта — 21-летнего воспитанника славной таразской школы футбола Алишера Сулея.

В интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz игрок молодежной сборной Казахстана рассказал о своей новой команде и поделился информацией о том, какие цели поставлены перед коллективом из нефтяной столицы страны.

— Алишер, как Вы оказались в «Атырау»? Были ли предложения от других клубов?
— Да, предложения от других клубов были, но я решил, что для меня наилучший вариант — это «Атырау», потому что здесь собирается хороший коллектив, хороший тренер, перед командой ставятся высокие задачи.

— Что послужило самым главным фактором при выборе команды?
— Главный фактор — руководство «Атырау» очень серьезно подходит к трансферам и, вообще, к построению хорошей команды. Мне нравится то, что от нас требует тренер, также импонируют игроки, которые находятся в коллективе. Я думаю, мы подходим друг другу по стилю игры

— Как проходят сборы? Новая команда Вас быстро приняла?
— Сборы проходят хорошо. Мы все знаем друг друга, уже сейчас ощущается, что в сезоне у нас будет очень дружная команда.

— Чего ждете от нового сезона в этом клубе?
— Лимита для меня больше нет, нужно доказывать свою состоятельность. Хочу добиться высоких мест с командой, для себя же поставил цель — попасть в национальную сборную Казахстана, забить больше голов, создать много голевых моментов и помочь команде добиться поставленных перед ней целей.

— За что в сезоне КПЛ 2017 будет бороться «Атырау»?
— Мы ставим самые высокие задачи. Пока же готовимся. Сезон покажет.

— Вернемся немного назад. Почему не остались в «Таразе»? Имели ли предложение от этого клуба?

— Да, я бы хотел остаться, но мне нужно развиваться и идти дальше.

— Сейчас, спустя время, можете сказать, почему все-таки клуб из Тараза покинул элитный дивизион чемпионата страны?

— Это мне и самому до сих пор непонятно.

— Планируете ли когда-нибудь вернуться в родной клуб?
— Почему — нет? Возможно, вернусь. Время покажет.

— Вы ведь из футбольной семьи. Чем сейчас занимается Ваш старший брат Кайрат?

— Брат работает в дубле «Тараза» в должности администратора.

— Вы родились в Каратау. Откуда так много футбольных талантов появляется в этом маленьком городке, как считаете?
— Для начала — в моем городе очень любят спорт. К тому же на стадионе там уложен очень качественный газон — могу сказать, даже лучший, чем во многих наших футбольных центрах. Все дети занимаются спортом, но из Каратау трудно выбраться в большой город. Я думаю, если бы больше внимания уделяли подобным небольшим городам, в казахстанском футболе появлялось бы еще больше талантливых спортсменов.

— Ранее Вы заявляли о желании поиграть в Европе. Эта цель по-прежнему стоит перед Вами?
— Да, очень хочу поиграть в Европе. Конечно, надеюсь на это, но понимаю, что только ежедневная работа над собой приблизит мою мечту.

— Как на Вас повлияли просмотры в украинских клубах? Велики ли различия в подготовке футболистов команд Украины и Казахстана?
— Да, уровень подготовки и инфраструктура там, естественно, выше. Я думаю, мы тоже к этому идем. Например, юношеская сборная Казахстана на Мемориале Валентина Гранаткина прошла в полуфинал — я очень рад за них.

— Есть ли у Вас кумиры среди казахстанских футболистов?
— Нурбол Жумаскалиев и Самат Смаков — два моих кумира. Мне повезло поиграть с ними, многому, конечно, у них научился. Но главный мой кумир — это мой отец. Он является капитаном команды ветеранов «Намыс» (Каратау) и даже в свои годы удивляет меня своей игрой (Улыбается).

— Можете выделить свою главную цель в футбольной карьере?
— Как я уже говорил, перед собой я ставлю очень высокие задачи — хочу поиграть в Европе, помочь сборной Казахстана попасть в финальную стадию чемпионата Европы и чемпионата Мира.

• (12) Оцените статью