28 января 2015 (16:06)

Алишер Сулей: «Буду стремиться попасть в клубы Европы»

Новобранец павлодарского «Иртыша» Алишер Сулей считается одной из главных надежд казахстанского футбола. На завершившемся в Санкт-Петербурге Кубке Содружества казахстанские любители футбола ожидали, что именно этот футболист будет исполнять главные роли в игре молодежной сборной Казахстана. Однако на международный турнир Алишер прибыл не совсем здоровым, в связи с чем не мог продемонстрировать на поле все, что умеет.

Корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz связался с талантливым футболистом, чтобы спросить его мнение о завершившемся Кубке Содружества, а также попросить вспомнить о времени, проведенном игроком в Костанае, и поделиться планами на будущее.

— Алишер, хотя Вы являетесь воспитанником таразского футбола, но больше известны по трем сезонам в составе «Тобола». Расскажите о своих первых шагах в футболе.
— Мы жили рядом с стадионом. Папа играл за ветеранов команды «Намыс» города Каратау, и брат мой тогда выступал за фарм-клуб «Тараза», а я так просто ходил, игрался на стадионе. И тогда Багдат Абдуллаев, мой первый тренер, набирал группу возраста 1994/1995 годов и пригласил меня. Так я начал заниматься футболом в ДЮСШ города Каратау.

— Пытались ли Вы в свое время проходить просмотр в бразильскую академию «Оле Бразил»?
— Нет, тогда набирали ребят 1994 год рождения, а я на год младше их.

— Как получилось, что в 16 лет, минуя команды мастеров своей области, Вы оказались в «Тоболе»?
— Я после травмы тренировался с дублем «Тараза», но про контракт мне никто не говорил. Тогда мне позвонил Вячеслав Викторович Грозный и спросил, не хочу ли приехать на просмотр. Я, конечно же, согласился. После недели тренировок он сказал: все, подписывай контракт и оставайся.

— Как оцените для себя время, проведенное в этом клубе?
— За три года меня многому научили. Я рад, что мне повезло поработать с Вячеславом Грозным и учиться у тех, за кого я ходил болеть. Было непривычно видеть каждый день Нурбола Жумаскалиева — еще год назад бегал за ним, чтобы сфотографироваться, а тут повезло — играл вместе с ним и учился. Болельщики «Тобола» с первой игры начали поддерживать меня, спасибо им за это. И в конце этого года, после того, как я забил свой первый гол, Вардан Размикович доверил место в нападении.

— Почему же в это межсезонье решили переехать в Павлодар?
— В первом круге, когда мне не давали шанс и отправили тренироваться с дублем, мы с отцом решили, что я перейду в другой клуб. Потом пришел Вардан Минасян, и я начал играть. Однако до этого уже решил сменить команду.

— Кто из агентов занимается Вашими делами?
— Моими делами занимается Дмитрий Агеев.

— Как оцените собственную игру на завершившемся Кубке Содружества? В хорошей ли были форме?
— Я в конце сборов в Турции заболел и не смог помочь нашей сборной на Кубке Содружества.

— На Ваш взгляд, молодежной сборной Казахстана удалось полностью продемонстрировать в Санкт-Петербурге свой потенциал?
— Я думаю, мы никому не уступали. Будем работать, чтобы в отборочных играх чемпионата Европы показать достойный результат.

— История с киевским «Динамо» уже закончена, или последняя точка в ней пока еще не поставлена?
— Почему закончена? Я еще буду стремиться попасть в клубы Европы.

— Вы прошли с «Иртышом» декабрьский сбор. Успели понять, чего от Вас хочет на поле Дмитрий Черышев?

— Мы провели только один сбор с «Иртышом». В дальнейшем, думаю, это станет более понятно. Но отрабатывать в атаке и защите должен буду на 120%.

— Каковы надежды на предстоящий сезон?
— В этом сезоне надеюсь забить побольше голов и отдать побольше голевых передач. Пока никаких конкретных задач перед командой не ставили, но, думаю, они будут озвучены перед сезоном. В любом случае, будем бороться за высокие места.

— Что-то можете пожелать или пообещать павлодарским любителям футбола?
— Болельщикам желаю верить в нас, а мы постараемся оправдать их надежды.

• (5) Оцените статью