29 сентября 2015 (01:19)

Али Алиев: «Мы вырастили дармоедов»

Петропавловский «Кызыл-Жар СК» продолжает отчаянную борьбу за выход в Премьер-Лигу. Лидер команды и авторитетный футболист Али Алиев в интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz рассказал об уровне первой лиги, об огромных бюджетах и поколении дармоедов.

— «Кызыл-Жар СК» летом заметно забуксовал в чемпионате и растерял много очков, и многие уже списали Петропавловск из числа претендентов на второе место. Но недавние два ваши победы над «Востоком» и «Акжайыком» в Уральске вновь вернули вас в число фаворитов. Сами чувствовали, что теряете шансы?
— Перед игрой с «Востоком» у меня было ощущение, что если и здесь не выиграем, то можно дальше оставаться в лиге лишь в качестве наблюдателя. Поэтому команда предельно мобилизовалась, мы полностью выложились на поле. И сыграли так, как должны играть всегда. Нас рано списывать со счетов.

— А как получилось, что вы крупно обыграли главного фаворита в борьбе за первое место на его же поле?
— Думаю, что большая часть успеха в работе тренерского штаба. Владимир Александрович выбрал правильную тактику, дал нам четкое задание. Нельзя не отметить и ребят, которые проявили силу воли, стойкость и бились как львы, даже уступая в счете. Что касается «Акжайыка», то мы обыграли их в обоих матчах. На мой взгляд, это дикое стечение обстоятельств и наша личная ошибка, что мы не на первом месте. По игре и по всем другим компонентам первая строчка должна быть у нас. Но летом мы потеряли много очков по своей вине.

— В матче с «Востоком» вы напомнили многим болельщикам со стажем о своих ударах со штрафных, которых боялись все вратари в начале 2000-х. Также вы пробили и пенальти. Сами помните, когда последний раз подходили к «точке»?
— Давно, больше 10 лет назад, когда еще играл в «Кайрате». Я и в этом сезоне не являлся штатным пенальтистом в команде, но летом «штатные» не реализовали парочку одиннадцатиметровых, и пришлось взять это на себя. Что касается ударов со штрафных, то тут, наверное, дело в случае. Обычно с таких удобных точек бью только на тренировках, а в играх судьи редко дают такие «стандарты».

— Можете объяснить, почему вы решили согласиться на предложение из первой лиги, а не остаться в премьер-лиге, где более высокий уровень и гораздо лучше платят? Насколько я знаю, вас ждали в одном из клубов КПЛ.
— Да, но не в качестве игрока. Но дело не в этом, не в деньгах или еще в чем-то. Просто я не мог отказать Григорию Отаровичу Лории. Он меня дважды до этого приглашал в свои клубы. Когда я еще играл в «Кайрате», он мне предложил контракт с «Женисом», предлагал вписать любую сумму, какую захочу, но я не представлял тогда себя в другой команде и отказал. Во второй раз он звал меня уже в «Локомотив», когда я играл в Турции. Но я хотел вернуться в родной «Кайрат», и вновь отказался. В третий раз не мог отказать.

— Правда, что вы в «Кызыл-Жаре СК» больше, чем просто футболист?
— На мне функции некоего буфера между тренерским штабом и игроками. Не более.

— Вы ведь долгое время выступали в Турции, но уже три года играете на родине. За время вашего отсутствия сильно изменился казахстанский футбол?
— Когда я уезжал, то самый высокооплачиваемый игрок в нашем чемпионате получал 12-15 тысяч долларов в месяц, а когда приехал, были зарплаты уже в 45-50. Думаю, главное отличие именно в выросших бюджетах. Но это не значит, что футбол будет прогрессировать столь же стремительно, как растут и кошельки. Отнюдь. Деньги нужно уметь тратить, а у нас этому пока не научились.

— Например?
— В Турции не будут платить игрокам по полмиллиона долларов в год, если не могут обеспечить этого игрока нормальными условиями для работы. Я имею ввиду поля, раздевалки и прочее. В некоторых городах в этом плане все еще Советский Союз. Есть прекрасный пример «Кайрата», когда деньги вкладываются и в инфраструктуру. Но одним «Кайратом» не поднять уровень всего футбола в стране.

— А как его поднять?
— Думаю, за один раз вам этого никто не расскажет. Но, на мой взгляд, необходимо браться за основные направления: детский футбол, поля, образование тренеров и маркетинг.

— В Петропавловске тоже, как вы выразились, «Советский Союз» в футбольном плане?
— Еще зимой было все близко к этому. Не хочу никого обидеть, но, кажется, там последние лет 15 ничего не делалось. Кстати, Петропавловск можно как раз назвать хорошим примером того, как необходимо развивать клуб. За полгода, наше руководство превратило этот клуб в лучший в лиге, в плане организации работы. Отремонтированы раздевалки, сейчас они такие, что даже в Премьер-лиге мало у кого такие есть. Все мелочи вроде стирки и прочего — футболисты сейчас об этом не думают. Те ребята, кто играл здесь в прошлом году, утверждают, что им подобное и не снилось. При этом, мы ведь по бюджету далеко не самые успешные, у нас он такой же, как и у большинства клубов. Скажем так, средний бюджет. Но все зависит от того, какие цели преследует руководство. Наше руководство хочет работать с максимальной эффективностью.

— Вы сказали, что именно нужно развивать нашему футболу. Как считаете, а в руководстве ФФК это понимают?
— А вы думаете, что там люди глупее меня сидят? Конечно, понимают. Мне просто кажется, что эти вопросы решаются не за один день и нужно время. А новые руководители еще не проработали и года. Так что, скажем так, не пришло время еще по всей строгости спрашивать с них.

— Вы говорите, что за последние 10 лет лишь увеличились бюджеты клубов, но уровень чемпионата не растет. А как же выход «Астаны» в группу Лиги Чемпионов?
— Погодите, я не сказал, что уровень не растет. Я лишь сказал, что разница в бюджетах — главное отличие. Сам уровень чемпионата, конечно же, вырос. Как в премьер-лиге, так и в первой. Особенно это заметно в плане интриги. Раньше за чемпионство боролись 2-3 клуба, сейчас 5-6. Посмотрите что происходит в нашем дивизионе — «Булат АМТ» на первом месте, а идущий шестым «Каспий» отстает всего на 8 очков. Плотность очень высокая, сопротивление куда выше. Если 10 лет назад «Кайрат» мог обыграть условный «Акжайык» со счетом 9:1, то сейчас такое нереально, нет столь существенной разницы в классе. Аутсайдер может отобрать очки у фаворита. Но, при этом, весь этот рост уровня происходит из-за привлечения качественных легионеров. Уберите из чемпионата Фокси, Твумаси, Гоу, Исаэля, Неко, Фонсеку и почти никого не останется. Раньше у нас было гораздо больше своих сильных исполнителей. Сейчас вот есть Исламхан. А 15 лет назад были молодые Балтиев, Жумаскалиев, Камелов, Уразаев, Аширбеков, Булешев — игроки, которые, как минимум, не уступают Баторику в таланте. Как минимум. Кроме Исламхана никого толком в последние годы и не воспитали.

— И как это решить?
— Только комплексно. Опять же — детский футбол, поля, образование. Без этого никак. Если не поднять все это, то будем и дальше заниматься самообманом.

— Что еще за самообман?
— Вот взять в качестве примера «лимитчиков». Если посмотреть статистически, то да, каждый год появляются новые игроки в каждом клубе, они регулярно выходят на поле. Но если на деле, то мы сами себя дурим. Эти парни, в большинстве своем, оседают в первой лиге, в любительских лигах после окончания «лимитного возраста». Потому что искусственным методом невозможно воспитать игрока. А половина тех, кто остался в лиге, обязаны этим своим покровителям и агентам. И остаются единицы, кто пробил себе дорогу сам, благодаря работе и таланту. Нужно вещи называть своими именами, мы вырастили поколение дармоедов. Я помню, как того же Пайперса в прессе ругали за то, что он не вызвал в сборную того или иного игрока. А сейчас такого нет. Потому что сейчас нет выбора, и для тренеров большая роскошь — не вызвать какого-нибудь защитника или нападающего, обладающего казахстанским паспортом. А тогда был выбор. В одну опорную зону было 7-8 претендентов. А сейчас 2-3.

— Давайте дальше продолжим называть вещи своими именами. Кожагапанов справляется со своими задачами?
— Давайте. А мы дали ему время, чтобы оценить его работу? Он же в декабре был избран. А сейчас октябрь на носу. 10 месяцев всего на посту. До него люди по 7-8 лет работали. Я не хочу выступать чьим-то адвокатом, но мне кажется, что слишком частые перемены во власти не идут на пользу футболу.

— Может, попробуете себя в роли адвоката и попробуете привести аргументы в пользу нынешней власти?
— Вот так вот с ходу дать какой-то подробный анализ тяжело. Давайте попробуем: во-первых, «Астана» вышла в групповой этап Лиги чемпионов, в сборной закончился бардак с натурализацией, сборная по футзалу прошла в финальную часть Чемпионата Европы, «Кайрат» выиграл Кубок УЕФА по футзалу, большой «Кайрат» здорово выступил в Лиге Европы, молодежная сборная хорошо стартовала в своей отборочной группе. Наверное, этого вполне достаточно.

— Разве можно все эти достижения приводить в заслугу нынешнему руководству ФФК?
— Так я и не говорю, что это их прямая заслуга. Но это случилось при них. Как и неудачные выступления юношеских сборных, провал «Актобе» и «Ордабасы» в Лиге Европы. Победы и поражения взаимосвязаны, не бывает одного без другого. Если есть в футболе какие-то успехи, то это заслуга руководства ФФК. Если есть провалы, то они тоже на них. Даже если фактически ответственность лежит на других.

— В Турции много красивых и романтичных историй из футбола. Там директор клуба может уйти со своего поста после требований фанатов. У нас такое возможно?
— Только если в фанатском секторе есть аким области (смеется). Не забывайте, что Турции как Республике уже больше 80 лет, а нам 20. Мы когда-нибудь придем к этому, к коммерциализации футбола. Пока есть то, что есть.

— Уже завтра «Астане» предстоит встретиться с «Галатасараем», как считаете, есть шанс у команды Стойлова в этот вечер?
— Более того, я уверен в том, что наши возьмут очки. «Галатасарай» сейчас «барахлит», играет слабо, нестабильно. А у нас будет преимущество в виде искусственного поля и поддержки трибун. Будем верить.

• (17) Оцените статью