5 июня 2015 (01:34)

Алексей Петрушин: «„Иртыш“? Желание у меня одно — вывести Семей в Премьер-Лигу»

Главный тренер лидера Первой лиги, семейского «Спартака» Алексей Петрушин в преддверии восточно-казахстанского дерби дал интервью республиканскому интернет-порталу Sports.kz.

— Алексей Алексеевич, у вас новая команда в нынешнем сезоне. Насколько удалось создать боеспособный коллектив?
— Поначалу, особенно первые матчи, даже не беря в расчет игру против «Байтерека», ясно, что класс у нас был выше, не всё меня устраивало в играх, хотя выиграли много. Но особенно, игра с Петропавловском, и с «Каспием», все наши недочеты, вывели. Связано это было с объективными причинами, от этого никуда не денешься, эти команды все работали с декабря месяца, а мы начали только с февраля, причем собрав новую команду, это раз. Во-вторых, эти команды три месяца сборы провели, а у нас было всего 35 дней. То есть, у соперников было 90 дней, а у нас 35. Естественно, мы были не том функциональном состоянии, в котором были наши соперники. Но через этот месяц, через эти игры, ребята набрали достаточно хорошие кондиции, что в частности показала, игра с Петропавловском. Можем, это, как говорится, оценить, так как второй раз с ними встречались. Если в первой игре, мы выиграли, но Петропавловск, имел достаточно заметное преимущество, в том числе по движению, то во второй игре, мы их просто переиграли по всем статьям. Даже Лория, который достаточно эмоциональный президент клуба, тут после игры признался, что мы были сильнее по всем компонентам. То есть, мы их просто переиграли, и выиграли заслуженно. Могли при этом еще забить. Игра против «Лашына», где мы играли в последнем туре в три часа дня — может не все меня устроило, но приложили столько усилий, что сколько надо было.

— Насколько процентов команда готова на данный момент?
— Я думаю, на процентов 75-80. Еще не полностью готовы.

— Довольны ли теми игроками, которые пополнили «Спартак»? Это футболисты, которых вы хотели или же пригласили тех, кого смогли?
— Во-первых, начнем с того, что я никого не знал до этого. Просто не знал (смеется). Не я их приглашал, это работа генерального директора. Он занимался этим вопросом. Вообще, я первую лигу плохо знаю, хотя просматривая свои старые записи, с некоторыми ребятами, оказывается, заочно пересекался, будучи, работая в «Кайрате». Тот же Арман Биркурманов, который тогда играл в «Жетысу», но, сколько я помню, он в запасе сидел, не играл. Данилюк — тоже в запасе был в «Экибазе», выходил на замену. Всё это в старых записях увидел. А так, я никого не знал. У нас было не так много возможностей, приглашать футболистов, единственное, Хасана Абдукаримова из Петропавловска, который приезжал, неделю почти с нами работал — я хотел бы оставить, но, у нас были проблемы, с определенным количеством иногородних ребят.

— Насколько вы осведомлены, и что значит для вас предстоящее дерби с «Востоком»?
— Осведомлен, тем более две команды представляют один регион, одну область. Поэтому, игра не просто дерби, игра сказал бы ... (пауза)

— Политическая?
— Наверное, да. За финансы. Так будем говорить. Чья команда, кто должен быть флагманом Восточно-Казахстанской области. Всё-таки Семей — футбольный город, даже по болельщикам, которых приходит достаточно много. Усть-Каменогорск — это всё-таки, хоккейный город, в большей степени. Всегда был хоккейным городом. Поэтому, хотелось бы, чтобы именно Семей был флагманом Восточно-Казахстанского футбола.

— Нет ли проблем с составом перед этой важной для вас игрой?
— Тьфу, тьфу, сейчас вроде все здоровы. Единственное, после игры с «Лашыном», где больше полкоманды ноги стёрли. Играли в три часа дня, играли на искусственном, то есть столько мозолей натёрли. Были моменты, когда три — четыре игрока просто садились, так как у них ноги горели в прямом смысле.

— В этом году вы еще не все команды успели увидеть в деле, но в целом, уровень первой лиги оцените, пожалуйста?
— Я раньше первую лигу не видел. Если только брать 2004-05 годы, когда мы играли с командами первой лиги. Тогда вроде с «Восток-2» на кубок играли, вроде 6:0 выиграли.

— 8:0 выиграли.
— Да, верно. На мой взгляд, сейчас с теми командами, с которыми мы встречались, в «Каспии» очень хорошая команда, очень хороший Петропавловск, очень хороший «Акжайык», у которого ставится задача выхода в Премьер-лигу. Я их не видел, но записи уже есть. Посмотрите Темиртау — в лидерах. Мне очень понравилась работа тренера (прим. А.Москаленко). Мы жили на сборах в Ташкенте по соседству, и понравилась его работа. Вот «Восток», команда, которая не один год играет одним составом. «Кыран» — очень хорошая команда, но не могу понять, почему, они так много проиграли «Акжайыку» в Уральске. Вот уже пять — шесть команд, я думаю, что уровень по сравнению с 2013 годом — вырос. Хотя, повторюсь, я первую лигу раньше не видел.

— Была информация, что вас «сватали» в павлодарский «Иртыш»?
— Было. Звонили.

— В чём была загвоздка?
— Загвоздка? Честно, у меня не было желания. Желание у меня одно — вывести Семей в Премьер-Лигу. Вот и вся загвоздка.

— Вы провели мастер-класс для юных футболистов. Вы хотели посмотреть на подрастающее поколение?
— В принципе, это хорошее начинание. Два года назад, когда был безработным, в России, «Фольксваген» проводил ежегодно вот такие мастер — классы по всем регионам. То есть, насколько я помню, было охвачено 25 городов, и я в пяти городах проводил мастер-классы. Это нужно, во-первых, и посмотреть, сейчас у них неплохой возраст, неплохие ребята, есть время. За три года много что может измениться. Я с удовольствием это принял. Если еще позовут, еще приду с удовольствием.

— Буквально на днях открывается трансферное окно. Есть ли намерение кого-либо пригласить, тем более легионер Борут Семлер давно болеет? Есть ли понимание со стороны руководства?
— Понимание естественно есть, и мы естественно будем работать в этом направлении. По легионерам, сейчас навряд ли что-либо скажу, тем более у нас есть три легионера, которые в принципе, не должны уже быть легионерами. Здесь уже больше десяти лет играют, и это нонсенс. Просто нонсенс. Поэтому, наверное, будем работать на внутреннем рынке. Но опять, не просто отбирать, обыгрывать — нужна конкретика.

— Какие позиции необходимо укрепить?
— Нам нападающий нужен. Нам нужен опорный «хав» для усиления. Где-то три — четыре футболиста нужны.

— Есть кандидаты, которые могут покинуть команду? Кто слабо провел этот отрезок?
— Дело не в том, кто слабо провел, они просто не попадают в состав, в силу того, что другие ребята сильнее. Сейчас не хотел бы на эту тему говорить. Посмотрим, если у них будет желание уйти, почему бы нет. Единственный вопрос, будут ли они там востребованы? Тот же Ахмеев, вместо которого пришли более сильные игроки. Понятно, что обиды, но он поехал в команду, где играл раньше (прим. «Булат-АМТ»), а сейчас он там в состав не проходит. Здесь всё зависит, сами знаете от кого. Нужны ли они будут кому-то? Да, кто нужен будет, и они будут играть, но кто-то так же будет сидеть на скамейке.

— Совсем скоро, сборная Казахстана сыграет один из своих ключевых игр, против сборной Турции. Что скажете по этому поводу?
— Пожелаю только удачи. Если команда сыграет, тот футбол, которая она продемонстрировала с Россией, особенно во втором тайме, единственное, чтобы, всё-таки, реализовывали те моменты, которые они создавали. Я не удивлюсь, если, Казахстан даже не буду говорить, выиграет, не выиграет, а зацепит очки с этой командой. Удачи, хотелось бы, чтобы они сыграли расковано, как с Россией, как все отмечают.

• (8) Оцените статью