х

Авторизуйтесь

Голосовать и комментировать могут только зарегистрированные пользователи
Вход Регистрация
25 июня 2017 (13:06)
Вход Регистрация
4217
Сделать стартовой
Полная версия сайта
Вчера Сегодня Завтра

Атлетика 19 июня 2017 (01:00)

Алексей Ни: «Таких, как Ильин, мы увидим еще не скоро»

Алексей Ни: «Таких, как Ильин, мы увидим еще не скоро»

Представить тяжелую атлетику в Казахстане без этого человека сейчас практически невозможно. Алексей Геннадьевич Ни — именно с его именем связаны главные успехи наших тяжелоатлетов за годы независимости Республики Казахстан. Проработав двадцать лет на посту главного тренера сборной команды страны, осенью прошлого года этот специалист подал в отставку. 

Какие сейчас функции выполняет Алексей Геннадьевич и какие видит перспективы у нынешней сборной Казахстана по тяжелой атлетике, корреспондент республиканского интернет-портала Sports.kz узнавал непосредственно у самого специалиста.

— Алексей Геннадьевич, прошло уже достаточно много времени с того момента, как Вы покинули пост главного тренера сборной команды страны. Сейчас какой деятельностью занимаетесь?

— Сейчас я работаю в Федерации тяжелой атлетики Казахстана — являюсь директором по работе с тренерским составом. Провожу тренерские консультации, семинары по областям и в сборной команде.

— Вы подали в отставку в связи с решением лишить наших ведущих спортсменов олимпийских медалей за применение допинга. Через год заканчивается дисквалификация у тяжелоатлеток Майи Манезы и Зульфии Чиншанло. Насколько реально увидеть их на Олимпиаде в Токио?
— Надеюсь, что на Олимпиаде в Токио будет выступать Зульфия Чиншанло. Майя Манеза, как и другая наша знаменитая спортсменка Светлана Подобедова, завершили свои выступления на помосте. Обе они уже возрастные и занялись другой работой и семьей. Майя сейчас является директором в Центре восточной медицины в Алматы, где все врачи и массажисты из Китая. Светлана ожидает на данный момент рождения сына. Вообще, Светлану в дальнейшем хочу задействовать в тренерской работе именно в женской сборной команде Казахстана. Она с 12 лет в тяжелой атлетике, знает здесь все нюансы. У нас с женщинами работают мужчины, а правильнее бы было, если бы эта была представительница того же пола. На крупных стартах все зависит от каждой мелочи, а женские психологию, организм Подобедова, находясь в этом виде спорта всю жизнь, безусловно, знает лучше мужчин. К тому же у нее есть огромное желание проявить себя на тренерском поприще — а задатки для этого у Светланы имеются.

— Кого еще из дисквалифицированных казахстанских спортсменов мы можем увидеть в дальнейшем на помосте?
— Тем спортсменам, которые были дисквалифицированы на четыре и более года, вернуться на прежний уровень будет уже довольно трудно. В мировой тяжелой атлетике идет бурное развитие, а находясь четыре года в изоляции, спортсмен в дальнейшем вряд ли будет способен на серьезную конкуренцию.

— В нынешнем сезоне прошел уже чемпионат Азии в Туркменистане, а также юношеский чемпионат Мира в Таиланде. Как можете оценить выступление казахстанцев на этих крупных стартах?
— В Бангкоке на юношеском чемпионате Мира наша сборная во главе с тренером Бахытом Ахметовым выступила отлично. В первую очередь, стояла задача завоевать лицензии на юношескую Олимпиаду, и с ней наша команда справилась. Было завоевано четыре лицензии — по две у юношей и девушек. Казахстан вообще впервые смог на таком чемпионате взять три «золота». Этот чемпионат продемонстрировал слаженную работу нашей сборной и имеющийся хороший резерв для национальной команды.

Что касается чемпионата Азии в Ашхабаде, то там от Казахстана выступали вторые номера сборной. Здесь не ставилось целью завоевание как можно большего количества медалей, — прежде всего, этот чемпионат рассматривался тренерским штабом как просмотр запасных спортсменов. Надо было увидеть, насколько готовы вторые номера сборной. Но на медаль высшей пробы мы, конечно, рассчитывали. Альберт Линдер, на кого в этом плане и была сделана ставка, полностью ее оправдал, став чемпионом Азии.

— Осенью в Америке пройдет мировой чемпионат по тяжелой атлетике. Чего ждать казахстанским болельщикам от выступления там нашей сборной?
— Этот чемпионат Мира не будет лицензионным на Олимпийские Игры в Токио, поэтому он больше окажется, так скажем, смотровым. Какой состав повезет туда главный тренер сборной Казахстана Юрий Мельников, еще неизвестно. Если поедут наши олимпийцы, то борьба за медали будет, однозначно, серьезная. Если же первые номера не совсем готовы, то лучше обкатать на таком турнире, как мировой чемпионат, ближайший резерв. Опыт, приобретенный на соревнованиях мирового уровня, пригодится нашим атлетам в следующем году. Там уже пройдут лицензионный мировой чемпионат и еще один важный турнир для сборной — Азиатские Игры. На этих соревнованиях нужно будет выжимать все, что можем, и показывать результат. Тем более, отбор по количеству участников на Олимпиаде МОК в тяжелой атлетике уменьшил. Если раньше, включая мужчин и женщин, в Олимпийских Играх участвовало 260 спортсменов, то сейчас будет 196 участников.

— Вообще, у каких стран сейчас виден потенциал задавать тон в тяжелой атлетике в ближайшее время?

— Сейчас с прицелом на будущее довольно серьезно смотрят в Соединенных Штатах. Америка является одним из кандидатов на проведение Олимпиады 2024 года, и уже сейчас они задействовали очень много ресурсов по подготовке резерва. Молодежь у американцев подрастает приличная, доказательством чему служат две золотых медали на юношеском мировом чемпионате в этом году. Вообще, у них клубная система подготовки тяжелоатлетов для подхода в главную сборную. В этих клубах работают тренера со всего мира с высокой квалификацией. Во главе этого тренерского цеха стоит трехкратный олимпийский чемпион — греческий специалист Пиррос Димас.

Как всегда, сильна китайская команда. В этой стране существует многолетняя система подготовки спортсменов, круглогодично на базах и в интернатах всегда готовятся три состава. Поэтому Китай не испытывает проблем с резервом для сборной своей страны.

Северная Корея, где интернатовская система подготовки схожа с китайской, всегда удивляет. Большую работу проводит сейчас для дальнейших хороших выступлений Иран. Серьезно смотрится Таиланд — два олимпийских золота в Рио тому подтверждение. Так же, как всегда одним из фаворитов будет в дальнейшем сборная России. Сейчас там пришел новый президент Федерации Максим Агапитов. Он сам в прошлом чемпион Мира по тяжелой атлетике и человек довольно амбициозный. Проводит сейчас много реформ для развития тяжелой атлетики в стране, и его, шутя, многие в России называют Путиным. К тому же Максим Агапитов является членом исполкома Международной Федерации, и имеет высокий авторитет в мире тяжелой атлетики. Ну, и к этим странам надо добавить и Казахстан. У нас также хорошо работают в областях, и приход молодых перспективных спортсменов в сборную идет.

— Есть ли сейчас спортсмены в составах казахстанских сборных разных возрастов, у кого виден большой потенциал для завоевания в дальнейшем медалей на соревнованиях самого высокого уровня?

— У нас есть такие спортсмены. Тот же Альберт Линдер вполне может начинать покорять мировой помост. С юношеской сборной — Ольга Пастухова, Анатолий Савельев, Артем Антропов, да и все ребята, которые были в призерах на мировом чемпионате в Таиланде, должны будут раскрыться. Здесь для них главное — продолжать трудиться. Мало выиграть чемпионат Мира до 17 лет — надо будет справедливость такого результата подтвердить и в дальнейшем. Слагаемые успеха делятся поровну: пятьдесят процентов идет от таланта спортсмена, другие пятьдесят — от его трудолюбия.

— Такой спортсмен, как Илья Ильин, как скоро может появиться в рядах нашей сборной?
— Такого, как Илья Ильин, боюсь, мы еще не скоро увидим. Я видел много талантливых спортсменов, и в сфере своей работы бываю практически везде по Казахстану, но таких, как он, еще не встречал. Те данные, которыми обладал Илья, — талант, сильная психология, — проявились у него сразу, с детства. Этот парень — настоящий самородок просто, и я очень рад, что он родился в Казахстане, и что мне суждено было с ним работать. Та ситуация, которая произошла перед Олимпиадой в Рио, сломала бы любого спортсмена, — ведь на эти Игры он ставил многое. Но Илья опять проявил силу воли — не сломался, выдержал, и ждет в данный момент решения суда. Если срок дисквалификации не будет превышать двух лет, то, возможно, мы увидим его в Токио.

— В каком состоянии, на Ваш взгляд, находится тяжелая атлетика в Казахстане на данный момент?
— Развитие тяжелой атлетики у нас в стране проходит вполне нормально. Еще много лет назад был запущен конвейер по воспитанию молодежи для сборной команды. Появление новых атлетов происходит, они всегда приходят и наступают на пятки первым номерам сборной. Не давая им расслабиться, молодежь заставляет тех также работать с полной самоотдачей, чтобы оставаться лидерами. Такая конкуренция идет сборной Казахстана только на пользу. 



  • (6) Оцените статью




Комментировать могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Принимать участие в чате и просматривать его сообщения могут только авторизованные пользователи, или зарегистрируйтесь
Авторизуйтесь
или используйте учётные данные вашей социальной сети


Бейбіт Жұмажан21 июня 2017, 17:06 Допинг деген даудан құтылмай жақсы нәтиже болмайды.

  • Алматы 
  • 10952 записи
  • 1497 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:
  • 1257
  • баллов
  • (49)

fara d19 июня 2017, 11:52 А че допинг закончился?)

  • Астана 
  • 163 записи
  • 660 дней на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Marat-bei19 июня 2017, 11:34 Нидің: «Таких, как Ильин, мы увидим еще не скоро» дегені, "Біз, допингті біразға дейін қолдана алмайтын болдық" дегені емес па?

  • Кызылорда 
  • 484 записи
  • 454 дня на портале
  • Ответить
  • Поддержать
  • Пожаловаться
  • Выложить:

Атлетика


Twitt-центр


     
     

Разработка и поддержка проекта — СИА «SPORTS.KZ»

Рейтинг@Mail.ru